Проблема снята

Е и Ё теперь равны — так решил Верховный суд России. Но только в именах, фамилиях и отчествах

Е и Ё теперь равны — так решил Верховный суд России. Но только в именах, фамилиях и отчествах.

Впрочем, даже если всю жизнь ты будешь следить за своими документами и везде указывать имя без точек, то и это не дает гарантии избавления от проблем в будущем, потому что легко может выясниться, что у отца или деда в свидетельстве о рождении фамилия Семёнов написана с Ё, и все твои бумаги автоматически признают неверными. И если придется доказывать права наследования, к примеру, то нужно будет доказать, что ты дочь своего отца Артёма или внучка деда Семёнова.

В общем, одни считают, что это обычная российская бюрократия, другие, например сотрудники Пенсионного фонда, загсов и других серьезных заведений, уверены, что во всем этом есть здравый смысл, несмотря на то что каждому очевидно, что Артем и Артём — имена равнозначные и никто не произнесет фамилию как Семенов, даже если над второй гласной в бумагах не стоят точки. Буква Ё по-прежнему остается равноправной буквой русского алфавита, но теперь решением Верховного суда России все носители этой маленькой проблемы освобождены от хлопот, связанных с переоформлением паспортов, медицинских книжек, пенсионных удостоверений, свидетельств о рождении и других бумаг.

А решить вопрос помог случай: один из сотрудников Верховного суда отправился оформлять пенсию и сам стал жертвой двоякого написания собственной фамилии в паспорте и свидетельстве о рождении. Чтобы не мучиться, сотрудник организовал процесс, и теперь имеющаяся в именах и фамилиях граждан буква Ё в одних документах равна букве Е из других документов, и разночтения в написании фамилий с буквой Е не должны быть препятствием в оформлении документов. Кроме того, суд признал незаконными действия Пенсионного фонда, который отказывает в оформлении пенсий гражданам, имеющим в фамилии букву Ё, если в документах эта фамилия написана по-разному. Вы спросите: как же теперь писать имя Алёна в свидетельстве новорожденной? А как хотите, так и пишите — проблем не будет. Если, конечно, работники загса или Пенсионного фонда по вашему месту жительства в курсе решения Верховного суда.

 

Метки:
baikalpress_id:  29 745