Война с коноплей

В поселке Марково огромные заросли конопли пришлось срезать газонокосилками

Каждое лето заброшенный пустырь в нескольких километрах от поселка Марково становится очень оживленным. Здесь постоянно дежурит милиция, ездит бульдозер, а люди то с косами, то с газонокосилками в руках срубают под корень двухметровый бурьян. Так местные власти, жители и наемные рабочие пытаются бороться с густыми зарослями дикой конопли. Но похоже, что пока они сражаются с ветряными мельницами.

В этом году уничтожать коноплю приехали четверо студентов Иркутской сельхозакадемии. Работают парни с утра до вечера. Стоит такой труд пятьсот рублей в день плюс бесплатный обед и доставка из города в поселок и обратно. Таскать на себе целый день увесистую газонокосилку и рубить заросли, наверное, нелегко, но студенты говорят, что для них эта работа не очень обременительна. «Легче, чем копать картошку», — говорит четверокурсник Владимир Тайшин. Он рассказывает, что предложение косить коноплю получил совершенно неожиданно: «Зашел в деканат, попросили поездить в Марково, чтобы помочь. Я не стал отказываться. Живу с девушкой, и финансовых проблем хватает».

Согласился на эту подработку и пятикурсник Илья Егоров. Правда, ему, выросшему в сельской местности, непонятно, почему уже много лет здесь не могут решить эту проблему: «У нас в Аларском районе сельское хозяйство на подъеме, все земли пашутся, и такого нет». Но в том-то вся и загвоздка, что пахать землю может только хозяин, а марковский косогор уже около десяти лет ничей. Глава администрации Марковского муниципального образования Галина Шумихина рассказывает, что раньше там существовала птицефабрика. Потом она закрылась, но за годы ее работы почва пропиталась органическими удобрениями, а особенно тот самый злополучный косогор, ведь по нему шли стоки помета. Земля там плодородная — паши и сей, но пока получается только «коси и забивай» — из-за неудобного расположения участка никто не хочет им заниматься.

«Идеальным был бы вариант отдать землю фермерам и выращивать на ней овощные культуры. Желающих нет, вот и приходится нам воевать с дикой коноплей. Если есть деньги — травим, если нет — косим», — поясняет Галина Николаевна. Специалисты говорят, что этот сорняк очень живучий — семена могут сохраняться в почве несколько лет и не теряют при этом своей всхожести. Самый действенный способ извести это растение — несколько лет травить его гербицидами. Но деньги на химикаты должны искать сами муниципалитеты, а у них и других проблем полно. В итоге получается, что милиция вынуждена охранять пустырь от посягательств любителей покурить травки.

Тем не менее районные власти мечтают навсегда избавиться от этой проблемной зоны. И, возможно, скоро у них это получится. По словам консультанта сельхозуправления администрации Иркутского района Надежды Кудаевой, площадь бесхозных полей, занятых этим сорняком, в нынешнем году по сравнению с прошлым сезоном сократилась почти вдвое: «Год назад территория составляла 137 гектаров, а в этом — 69. В немалой степени благодаря тому, что прошлым летом мы провели двукратную обработку конопли ядохимикатами. Самые проблемные зоны в этом отношении на территории нашего района — поселки Карлук и Марково. Думаю, в Карлуке эта проблема решена — нашелся хозяин, который будет разрабатывать землю. В Марково тоже появились желающие использовать участок под нужды сельского хозяйства».

Метки:
baikalpress_id:  29 746