«Шанхай» снова продали

На бывшем китайском рынке все-таки построят современный развлекательный центр

Самый демократичный по ценам рынок Иркутска местные власти решили закрыть три года назад. Главные причины такого решения — грязь и беспорядок в самом центре города. Но прекратить торговлю в этом месте оказалось не так-то просто — предприниматели устраивали митинги и даже перекрывали движение трамваев, требуя сохранить рынок. Сроки ликвидации «шанхайки» несколько раз откладывали, но в конечном счете ее все-таки закрыли, а освободившийся участок земли выставили на продажу.

Но продать его удалось лишь с пятого раза. В первый раз за престижный кусок земли торговались четыре фирмы. В итоге стоимость трехлетней аренды взлетела почти в четыре раза — с 52 миллионов рублей до 206.

Победитель — иркутская фирма «Авангард» — собирался построить на этой площадке торгово-развлекательный центр. Но из-за юридических казусов сделка не была доведена до конца, и земля осталась бесхозной. После этого «Шанхай» пытались продать еще трижды. Но каждый раз торги признавались недействительными, потому что желающих заняться освоением земли не было. И вот в этом году иркутские власти вновь сделали попытку продать этот участок, но на более лояльных условиях — разрешили вносить арендную плату не за три года вперед, а за год. При этом срок сдачи в аренду не изменился — все те же три года.

Впрочем, результаты самих торгов тоже не принесли сюрпризов и сенсаций. Как и в первый раз заявки на участие в них подали четыре фирмы. Правда, в последний момент двое участников отказались от этой затеи. А победителем снова стал «Авангард».

Планы на землю у этой фирмы не изменились. По словам президента холдинга «Авангард» Канагата Рамазанова, сейчас проект строительства торгово-развлекательного центра отправлен на доработку: «Время течет, все меняется, поэтому в него необходимо внести некоторые корректировки». Бизнесмен подчеркивает, что и проектированием, и строительством будут заниматься иркутские фирмы.

По предварительной информации, здание центра будет не выше пяти этажей. Помимо торговых залов в нем расположатся кафе, рестораны, игровые комнаты для детей. На территории торгово-развлекательного центра обязательно предусмотрят места для парковки машин.

Строительство предполагается начать летом будущего года. По условиям договора, здание должно быть достроено не позже 2011 года, однако владельцы участка намерены завершить его на год раньше. «Мы хотим, чтобы новый красивый центр стал подарком городу к 350-летнему юбилею. Надеемся, что другие предприниматели воспримут это как некий сигнал к тому, чтобы привести всю стихийную торговлю в цивилизованный вид», — подчеркнул Канагат Рамазанов.

Под контролем власти

Между тем условия договора на право аренды достаточно жесткие. Как пояснили в иркутском Комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), если сроки строительных работ будут нарушены, владелец может быть призван к административной ответственности, предусматривающей штрафные санкции с перспективой изъятия участка. Однако, если условия договора будут соблюдены, арендаторы смогут претендовать на приватизацию этого участка. В КУМИ также рассказали, что примерно через полгода состоятся торги по участку земли, расположенному на улице Софьи Перовской напротив бывшей «шанхайки», в районе торговых рядов «Центральный перекресток». На этом месте предполагается обустроить многоуровневую парковку для автомобилей.

Метки:
baikalpress_id:  29 752
Загрузка...