Скромно, но со вкусом

Городские и областные власти обсудили: когда, как и на что отпраздновать 350-летний юбилей Иркутска

До круглой даты осталось всего два года. Если бы речь шла о юбилее отдельного человека, этого времени хватило бы за глаза, чтобы прибраться в квартире, составить меню, придумать сценарий торжества и пригласить гостей. Но когда большой праздник нужно устроить для целого города, даже нескольких лет может оказаться мало. Тем более если на дворе непростые времена и приходится считать каждую копейку. Именно поэтому тема предстоящего юбилея сейчас самая актуальная для местных властей. Этот вопрос стал одним из главных и на заседании правительства Иркутской области, которое состоялось во вторник.

— Деньги — это не все. Важнейший, но не единственный способ достижения результата. Можно было подмести четыре площади, развешать там воздушные шарики, сказать, что денег нет, и отнять праздник у людей. Это проще всего. Сделать большой праздник сложно. Это большие деньги, а мы попали во временную полосу, когда нужно скрупулезно относиться к каждому рублю. Ожидания, что на нас прольется золотой дождь, несбыточны. Будем обращаться за поддержкой в федеральное правительство, но ощущения финансовой свободы от края до края не будет, — предупредил всех собравшихся губернатор региона Дмитрий Мезенцев.

Наверное, поэтому должностные лица, которые выступали с правительственной трибуны, рассказывали только о планах, не озвучивая их стоимости. Например, министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева сказала, что нужно сохранять историческую часть города. Предполагается провести реставрацию усадьбы Сукачева, Спасской, Крестовоздвиженской и Знаменской церквей, здания Театра юного зрителя, пожарной части на улице Тимирязева и еще ряда объектов.

А вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева говорила о реконструкции, которую будут проводить на участке, расположенном между улицами Седова, Кожова и 3-го Июля. Там, по замыслу местных архитекторов, можно разместить не только памятники деревянного зодчества, но и современные офисные здания, мини-гостиницы, сувенирные и антикварные лавки. Помимо этого, квартал может стать местом проведения общегородских праздников — планируется, что на его территории обустроят не только пешеходные улочки, но и сделают большую площадь. Под ней вполне реально разместить подземную автопарковку, а над землей построить переход к зданию музыкального театра. В этом же районе предлагается построить концертный зал вместимостью полторы тысячи мест.

Пока выступали женщины, губернатор согласно кивал головой. А вот генеральному директору института Иркутскгражданпроект Андрею Макарову повезло гораздо меньше, потому что, когда он рассказывал об этапах реконструкции квартала на Седова, Кожова и 3-го Июля, Дмитрий Мезенцев прервал его на полуслове. И хотя наш проектировщик тоже не говорил о финансовой стороне вопроса, стало ясно, в чей адрес глава региона произнес речь об отношении к деньгам: «Так ярко и зажигательно выступали предыдущие докладчики, что теперь, когда вы начали дробить все по зонам и этапам, можно предположить, что цифры, которые за этим последуют, будут раза в четыре больше, чем если бы за эту работу взялись европейцы. Я вам скажу, что уже обращался к москвичам, и они не просят таких денег, которых запросили вы».

После этого Андрею Макарову не оставалось ничего другого, как высказать готовность сотрудничать с московскими коллегами. Кстати, столичные архитекторы, которые тоже присутствовали на обсуждении юбилейного вопроса, подчеркнули, что без помощи иркутян им не обойтись: «Концепция реконструкции этой территории нам понравилась — она очень остроумная и оригинальная. Можно показать пример многим российским городам. Если мы подключимся к работе, то только под эгидой Иркутскгражданпроекта».

Свое авторитетное мнение высказал и действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Московского отделения Международной академии архитектуры Тимофей Садовский, который уже дал согласие участвовать в разработке проекта реконструкции квартала исторической застройки. Он думает, что нужно сократить до минимума список деревянных домов, которые подлежат реставрации и восстановлению, — слишком дорого, и не все строения этого заслуживают. Кроме того, Тимофей Садовский считает, что на этой территории необходимо построить социальное жилье. Как выяснилось, наш губернатор уже обсуждал эту тему во время командировки в Финляндию. Не исключено, что в областном центре начнется строительство так называемого умного дома, устройство которого позволяет снизить энергопотребление почти на семьдесят процентов. Дмитрий Мезенцев пояснил, что, по оценкам финнов, его возведение займет меньше года.

По предложению первого заместителя губернатора Иркутской области Александра Битарова, в ближайшие дни будет создана рабочая группа, которая станет следить за ходом реконструкции квартала. В ее состав войдут представители областного правительства, администрации Иркутска, общественности, депутаты Законодательного собрания региона.

Еще одна важная деталь, которую обсудили участники совещания, — дата празднования городского юбилея. «Нужно, чтобы это время было комфортным для всех: люди вернулись из отпусков, студенты с каникул», — подчеркнул Дмитрий Федорович. В итоге было принято решение немного отойти от традиции и устроить большой праздник не в начале июня, как это делается каждый год, а в начале сентября. Точная дата будет известна позже, но, скорее всего, торжества будут проходить в течение недели и завершатся во вторую субботу сентября.

Что успели сделать?

Безусловно, самой ответственной работой по подготовке Иркутска к юбилею занимается мэр Владимир Якубовский. По его словам, эта работа идет на протяжении последних нескольких лет. За это время в Иркутске:

* проведена реконструкция скверов имени Кирова, у памятника Ленину, на пересечении улиц Горького и Ленина, Карла Маркса и Пролетарской, Седова и Ленина, а также на площади у цирка;

* почти триста семей переехали из ветхих деревянных домов в комфортное благоустроенное жилье;

* за два предыдущих года введено в эксплуатацию 862 тысячи кв. м жилья;

* завершились строительные работы в терапевтическом блоке городской больницы № 10 на Синюшиной Горе, детского сада в поселке имени Кирова, школы № 17, детской поликлиники № 6, школ искусств в микрорайоне Зеленом и Академгородке;

* проведен капитальный ремонт и реконструкция старого Ангарского моста, а также улиц Байкальской, Лермонтова, Депутатской, объездной дороги между микрорайонами Университетский и Первомайский;

* построены подземные пешеходные переходы в районе технического университета, Восточно-Сибирского института МВД, возле остановок «Улица Цимлянская», «Улица Волжская» и «Лисиха», а также в микрорайоне Байкальском;

* проведена реконструкция фонтанов возле Дворца бракосочетания, напротив кинотеатра «Баргузин», в сквере имени Кирова, на площади у цирка, возле Дворца спорта и у нового здания Музея города;

* на городских улицах установлено 1947 светильников;

* в иркутских дворах появилось 811 детских и спортивных площадок;

* высажено около четырех тысяч деревьев и шести тысяч кустарников.

Метки:
baikalpress_id:  11 830