Снова без моста

Проезд по новому Ангарскому мосту будет закрыт до конца сентября

Начиная с сегодняшнего дня добираться с правого на левый берег Ангары иркутянам придется или по старому мосту, или по плотине ГЭС. А вот новая переправа, которую строят уже десять лет, отработав полтора года в одном направлении, снова бездействует. Прошедшей ночью здесь закрыли движение транспорта.

Пустым новый мост будет оставаться до 28 сентября. По словам вице-мэра Иркутска Николая Хиценко, пойти на такую меру было необходимо: «В этом году перед нами стоит задача завершить строительство развязок на левом берегу, частично на правом берегу и подготовить сам мост к запуску движения в обоих направлениях. Предстоит выполнить серьезный объем работ, который невозможен без полного закрытия движения».

Десять дней, пока движение по новому мосту будет остановлено, строителям предстоит заниматься обустройством инженерных коммуникаций, укладкой асфальта, установкой бордюра. Но даже когда это будет сделано, ездить разрешат только в одном направлении — с правого берега на левый. Открыть движение в обратную сторону планируется в конце ноября.

Не надо быть специалистом, чтобы понять, что в ближайшие дни пробок на иркутских дорогах будет гораздо больше. Скопления машин можно ожидать на старом Ангарском мосту, улице Боткина, Маяковского. А вот проехать по улице Байкальской будет гораздо проще — там закончили укладывать асфальт и уберут ограждения в районе остановки «Улица Волжская». В итоге дорога станет шестиполосной, ее пропускная способность увеличится в два раза. До начала октября откроется движение и на улице Лермонтова в районе Свердловского рынка. Пустить транспорт по обычной схеме на этом участке собирались еще в начале сентября. Но относительно устойчивая погода позволила продолжить работу по перекладке теплотрассы, чем и воспользовались городские власти, расширив фронт работ и сдвинув сроки запуска движения.

Закрытой до конца текущего года останется улица 3-го Июля. На ней собираются провести реконструкцию с расширением проезжей части. Сейчас ведутся подготовительные работы и переустройство инженерных коммуникаций. «Мы приносим извинения горожанам за эти неудобства. После завершения работ на этих улицах передвигаться по городу будет легче», — сказал Николай Хиценко.

Метки:
baikalpress_id:  29 747