Проверить детей на наркотики

На днях президент России Дмитрий Медведев высказался о необходимости тестирования школьников на наличие в их организме следов приема наркотических средств. По мнению президента, такая мера поможет кардинально изменить ситуацию с распространением детской наркомании.

Права ребенка не нарушатся

О том, по какой схеме возможно проведение такого тестирования и не будут ли нарушаться права ребенка, еженедельнику «Пятница» рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк.

— Виктор Стефанович, лично вам приходилось сталкиваться с учениками, употребляющими наркотики? Может быть, в нашем регионе можно выделить наиболее проблемные населенные пункты или даже отдельные школы?

— Я как педагог с таким явлением не сталкивался. Школа не занимается вопросами выявления и лечения наркомании. Мы отвечаем за раннюю профилактику предпосылок к наркомании. Конкретных цифр по наркозависимым школьникам у нас нет. Кроме того, в школы не будут стекаться данные о детях, результаты тестирования которых окажутся положительными. Такая информация не должна предаваться обязательной огласке. Президент Дмитрий Медведев не требовал проводить это тестирование именно в школах. Он сказал, что для эффективной борьбы с этим явлением необходимо согласие родителей, как законных представителей своих детей. Сейчас рассматривается вопрос о введении в медицинский осмотр обследования у нарколога, в том числе и добровольное тестирование на наличие наркотиков.

— То есть повального тестирования в школах, о котором говорят противники тестирования, не будет?

— Конечно же, нет. Ведь это было бы ущемлением прав детей. Президент и не говорил о повальной проверке. В идеале это должно выглядеть так. Во время очередного медицинского осмотра школьники будут беседовать с наркологом. Если ребенок ведет себя как-то странно и это видит нарколог, то, конечно, как специалист он побеседует с родителями, и этот аргумент будет в пользу того, чтобы их ребенок прошел тестирование. У родителей будут брать письменное разрешение и проводить процедуру. Что же касается роли школы в этом вопросе, то сейчас просто необходимо установить более тесное взаимодействие между родителями и педагогами. Информация о поведении детей должна своевременно доноситься до родителей. Но и от родителей хотелось бы ждать ответной реакции. Если выяснится, что ребенок употреблял наркотики, его родителям было бы целесообразно обратиться в школу для совместного решения этого вопроса. Ведь очаг проблемы может находиться именно в школе. Очень часто ребята под влиянием своих сверстников в компании могут быть вовлечены в прием наркотиков. Кто-то пробует и отказывается, а кто-то не в силах этого сделать. Здесь большую роль играет то, что ребенок постоянно слышит со стороны, насколько это плохо. И он не может найти в себе силы признаться. Поэтому предложение президента направлено на то, чтобы помочь ребенку, пока это влечение не переросло в болезнь, найти выход из создавшегося положения.

— Получается, что родителям такое тестирование только на руку?

— В юном возрасте конфликты детей с родителями происходят из-за того, что взрослые оценивают поведение ребенка с высоты своих лет, и поведение ребенка от этого ломается. В связи с этим будет достаточно примеров того, что ребенок даже в знак протеста скажет, что, если ему не верят, он пройдет тестирование назло. Это и будет способствовать тому, что степень доверия между детьми и родителями увеличится. Если же ребенок будет принимать идею прохождения теста в штыки, для его семьи это должно послужить тревожным сигналом.

Загрузка...