Лошадь в доме

Трехмесячная кобыла Марта живет вместе со своими хозяевами

Необычная лошадка родилась 23 марта 2009 года, и в тот же вечер ее мать — кобыла Буря по непонятным причинам отказалась от своего жеребенка, жестоко избив и искусав его. С тех пор Марта стала жить прямо в доме вместе со своими хозяевами — семьей Корневых из поселка Тальяны, Усольского района.

— Мы до сих пор не можем понять, почему мать Марты отказалась от нее, — рассказала «Пятнице» Елена Корнева. — Лошадка ничем не отличается от своих сородичей. Красивый окрас, густая грива... Но почему-то лошади (у семьи огромное животноводческое хозяйство — 30 коней!) не захотели принять ее к себе в табун. Такое поведение необычно для них. Обычно лошади ни на шаг не отходят от своих жеребят, выхаживают их, кормят. На следующий день после рождения Марты мы забрали ее к себе в дом. Испугались, потому что лошади настолько были агрессивны к ней, что могли запросто затоптать насмерть. С тех пор лошадка Марта стала совсем ручной. Она с удовольствием, словно домашний любимец — кошка или собака, гуляет по дому, играет со своими хозяевами и почему-то обожает есть... опилки. Еще в рационе жеребенка отруби, овес и вареный геркулес.

Каждые два часа, даже в ночное время, Корневы кормят Марту из бутылочки коровьим молоком. Оно необходимо маленькой лошадке, ведь ее мать не только отказывается кормить ее, но даже близко к себе не подпускает. Из-за этого Марта ужасно боится коней и старается к ним не подходить.

— Марта — наша любимица, полноправный член семьи, — говорит глава Корневых Валерий. — В нашем доме каждому найдется место. У нас с женой есть трое детей: от 2 лет до 20, они уже успели найти общий язык с Мартой. Наша домашняя лошадка очень покладистая, смирная, только мы никак не можем приучить ее справлять нужду на улице. Что мы только с ней будем делать, когда она подрастет, — вот вопрос!

Метки:
baikalpress_id:  11 799