Диагноз по пульсу

В начале лета в нашем регионе появилось новое издание — газета «Байкальский целитель». Это своеобразная энциклопедия народной медицины, в которой вы сможете прочитать о сибирских лекарях и шаманах, травниках и целителях, о людях, способных помогать другим благодаря своим знаниям и способностям. Читатели могут не только узнать о необыкновенных сибиряках, но и получить от них полезный совет или рецепт, а также связаться с героями публикаций. Сегодня «Байкальский целитель» специально для еженедельника «Пятница» поделился рассказом о супругах Бадмаевых.

Супруги Бадмаевы — специалисты по восточным методам лечения. Они уже 15 лет помогают людям преодолевать и предотвращать болезни. Коренные жители Бурятии, они частые гости в Иркутске и других городах Иркутской области. Врачи по пульсу могут установить диагноз. Их методы лечения понятны всем — это массаж и рефлексотерапия. Среди их пациентов — взрослые и дети, старики и младенцы. За пятнадцать лет практики Бадмаевы исцелили сотни людей от различных заболеваний, многим помогли реабилитироваться после инсульта или травм.

Причина болезни — стресс

Светлана и Андрей Бадмаевы имеют традиционное медицинское образование, но кроме этого они окончили специальные курсы по восточным методам лечения в Монголии. Светлана Чимитовна еще имеет диплом психолога. Она уверена, что 70 процентов болезней носят психосоматический характер. Например, человек попадает в стрессовую ситуацию, испытывая страх, рефлекторно втягивает голову в плечи, напрягая тем самым шейный отдел позвоночника, в мышцах шеи происходит зажим, нарушается кровоток вдоль позвоночника, а уже из-за этого нарушается функция внутренних органов. Поэтому очень важно разговорить пациента, выяснить, что предшествовало заболеванию, через какие события человеку пришлось пройти, что он пережил.

— В организме человека все связано. В тибетской медицине есть понятие о каналах-меридианах, которые проходят сквозь человеческий организм, — рассказывает Светлана. — Они невидимы, но имеют очень важное значение. Именно по этим меридианам проходит жизненная энергия. Если человек испытывает физические перегрузки, стрессы, плохо питается и недостаточно спит, в его организме нарушается ток энергии. На этих линиях находятся биологически активные точки. Это своеобразные ключи к здоровью человека. В зависимости от заболевания мы воздействуем на те или иные точки. Наше воздействие может быть разным, есть специальные методики, которые помогают восстановить утраченное здоровье или улучшить общее самочувствие, а иногда и предупредить болезнь.

Услышать пульс

Особым мастерством считается умение определять болезни по пульсу. Для того чтобы этому научиться, мало знать теорию, важно иметь огромный опыт общения с больными, уметь слушать и замечать малейшие оттенки пульсации. Конечно, человека, который привык, что даже первичную диагностику проводят с помощью термометра или фонендоскопа, этот метод диагностирования прежде всего удивляет. По пульсу можно установить различные заболевания — от болезни почек до сотрясения мозга. Врач накладывает на обе руки пациента три пальца и под каждым из них должен услышать пульсацию крови.

В пульсе присутствует много тонкостей. Описание дерева не есть дерево. Точно так же описание пульса не есть пульс. Перенести субъективный опыт на объективный уровень — очень трудная задача. Необходимо учитывать множество вещей, наблюдать за чувствительностью пальца и фиксировать свойства пульсового толчка. Невозможно научиться этому методу диагностики по учебникам, потому что важно не только знать теорию, но и доверять своему восприятию. Толкование пульса основывается на субъективном наблюдении и качестве восприятия.

Реабилитация и профилактика

Методы лечения, которыми владеют супруги Бадмаевы, конечно, помогают при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, кожных покровов, центральной нервной системы. Но, по мнению Светланы и Андрея, нельзя считать рефлексотерапию и массаж панацеей от всех болезней. За пятнадцать лет практики уже накоплено много опыта, который дает им основание утверждать, что их сеансы, например, могут хорошо восстановить человека после инсульта.

— Бывало, к нам приносили человека, который не то что ходить — говорить не мог, — вспоминает Андрей Владимирович, — через несколько месяцев работы у больного восстанавливалась речь, двигательные функции. А через год в этом бодром человеке не оставалось ничего от того беспомощного и парализованного. Хорошо поддаются лечению восточными методами болезни суставов, гипертония, синдром хронической усталости, сотрясения. В многолетнем опыте рефлексотерапевтов были случаи излечения такой болезни, как детский церебральный паралич.

— С детьми лучше начинать работать с младенчества. Массаж малышу показан при любом диагнозе. И вообще, для лечения у специалистов по восточным методам нет никаких возрастных ограничений, — считают лекари. Помимо акупрессуры и акупунктуры врачи могут назначить прием тибетских сборов, которые разработаны и изготавливаются по древним многовековым рецептам при Национальном центре традиционной медицины Академии наук Монголии. Это многокомпонентные препараты, состоящие из растительного, минерального и животного сырья, назначаются они микродозами и оказывают лечебное и профилактическое действие.

Бесплодие не приговор

В практике тибетских медиков есть несколько случаев излечения от бесплодия. Иркутяне Ирина и Алексей состояли в браке уже десять лет, но беременность, с каждым годом все более желанная, никак не наступала. К супругам Бадмаевым молодые люди пришли почти в отчаянии.

— Начав их лечить, я сказала, что через год в их семье появится ребенок, — вспоминает Светлана Чимитовна. — Так и случилось, они оба прошли курс лечения, а через год родили сына, еще через год — дочь. Мы встретились с Алексеем и Ирой почти через четыре года после лечения. Они пришли в гости, когда узнали о нашем приезде в Иркутск. Знаете, о чем они нас попросили? — смеется врач. — Сделать так, чтобы можно было не предохраняться и не беременеть. То есть вернуть их к прежнему состоянию. Вроде как они выполнили программу своей семьи по рождению детей. Конечно, мы не стали этого делать.

И подобных историй в практике Светланы и Андрея много.

Лечение без лекарств

Свою задачу рефлексотерапевты Бадмаевы понимают так:

— Мы должны снять напряжение, мышечный спазм, убрать блоки с биологически активных точек, улучшив тем самым функцию кровообращения и нормализовав ток энергии в меридианах. Энергия, которой человека наделила природа, не должна прерываться или встречать препятствия. В современном мире очень растиражированы и разрекламированы лекарственные средства, многие люди решают любую проблему с помощью таблеток. В тибетской медицине есть накопленные годами практики, которые помогают человеку сохранить здоровье. Точечный массаж — доступная всем методика, которая помогает облегчить состояние до получения профессиональной помощи.

О других целителях и экстрасенсах, а также о том, как попасть к ним на прием, вы можете прочитать в газете «Байкальский целитель». Газета продается во всех киосках Иркутска и Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  11 796