Кто такие гастарбайтеры

На этой неделе в блогосфере обсуждали тесты на отцовство и империю гамбургеров. Также блогеры узнали правду о гастарбайтерах и обсуждали решение мэра Москвы Юрия Лужкова оставить столицу без снега. Иркутские блогеры узнали историю ДК «Юбилейный» и пытались понять, что теперь будут делать дети и кому отошло здание.

Империя гамбургеров

Автор журнала evil-ninja.livejournal.com рассказал несколько интересных фактов о знаменитом «Макдоналдсе»: «Макдоналдс» яростно уничтожает любые зародыши профсоюзов своих работников. Обычно это выглядит так: ресторан, работники которого начинают возмущаться, закрывают, всех увольняют, через месяц в двух шагах открывают точно такой же «Макдоналдс», куда уже не берут ни одного сотрудника предыдущего. Реклама фастфудов в Штатах сейчас ориентирована в основном на подростков, и конкретно на детей 3—7 лет, при этом родителям отправляется негласный, но четко прописанный во внутренних документах текст: «Макдоналдс» — простой и дешевый способ быть хорошим родителем».

Самая большая маржа — в напитках: в полуторадолларовом стакане колы содержится концентрата на 9 центов, все остальное — вода и чистая прибыль. В Штатах фастфуды — аналог московских строек двухлетней давности: там за три копейки работают самые бесправные гастарбайтеры, треть которых не знает английского (точнее, знает так называемый McDonalds English — названия блюд зачитывают по специальной инструкции). Еще «Макдоналдсы» чаще всего грабят — в Штатах раньше активно выносили заправки и севен-элевены, но сейчас там в основном безналичные транзакции (средний улов после ограбления заправки — $37; за это можно сесть на 10—12 лет), а вот в фастфудах все на наличности, и в ресторане в любой момент времени находятся несколько тысяч долларов. чаще всего, кстати, грабят их бывшие или нынешние работники, в четверти случаев — со стрельбой, жертвами и ранениями». Блогеры отнеслись к критике весьма неоднозначно: «Вы наши сосиски видели? Нет в гамбургерах такой химии, как в этом заменителе туалетной бумаги».

«В целом по России «Макдоналдсы» и им подобные заведения — крайне пафосные кафе. В которые ходят местные мажоры и знаменитости. Они с дельным видом разговаривают разговоры, раскладывают мобильные телефоны. В буквальном смысле считается, что это провинциальный высший свет». «Что в «макдаке» химия, что в магазине. Иногда не знаешь, что лучше. Но все равно мне кажется, что лучше обходить эти заведения стороной (тем более потом жуткая изжога) и не рисковать лишний раз. У меня приятель там подрабатывал, так он историй понарассказывал — жуть сплошная!»

Дом культуры «Юбилейный»

В конце прошлой недели автор журнала batanick.livejournal.com в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk рассказал про то, что сотни детей остались без возможности заниматься в кружках: «Две сотни детей лишили возможности заниматься в кружках. История такая: был в Академгородке Дом культуры. Лет 20 назад там даже кино показывали. Но перестройка, то-се — последние годы в одном здании жило несколько детских кружков и много торговых точек. Хозяйничал там президиум Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук — ИНЦ СО РАН. Платили маленькую денежку: штат был человек пять, но на безрыбье и рак — рыба.

Тем более штат был удачный — танцевальный ансамбль «Колокольчик» призов навыигрывал, да и поездил по РФ и по миру. В общем, около двух сотен детей там рисовали и танцевали, но не болтались по подъездам. А потом. Потом суп с котом. СО РАН финансирование прекратил. Как подразделение ДК ликвидировали. Это произошло три месяца назад. Родители были в курсе, но никто особенно не переживал — директор ДК сказала, что, мол, ДК передадут городу и с нового учебного года занятия начнутся. Новый учебный год начался. Родители начали интересоваться. Сходили к заму по общим вопросам ИНЦ О.В.Бентхену: тот как партизан — ничего не знаю, моя хата с краю. Документы, мол, к передаче готовил, а что дальше — не ведаю.

Председателя президиума Бычкова И.В. в городе нет. А тем временем в пустующем ДК нарисовалась охрана, непонятно на чьи деньги. В Управлении по делам культуры городской администрации молчание. Тоже ничего не знают. Тут уж наш народ, привыкший к родному чиновничеству, занервничал. Такой лакомый кусочек — куча квадратных метров в самом проходном месте Академгородка, рядом с остановкой, с возможностью парковки — от ученых забрали, до городской администрации не доехал: козе понятно, поплыл на сторону. В чьи-то загребущие ручонки. А пара сотен детей — ну... гулять на улице полезно». Иркутские блогеры обсуждали ситуацию и искали виновных: «Дык! Кризис, «оптимизация» финансирования! Ну ладно ДК (хотя, разумеется, совсем это не ладно), туда таки ходят здоровые, их это огорчит, но на здоровье то не особо повлияет. А вот в Москве социально-терапевтический центр выселяют».

«Я уже выше упоминал, что сейчас у нас основная проблема — это отсутствие доступа к информации. Есть куча слухов на манер того, что президиум запросил с города платить неподъемную аренду за ДК, но это не более чем слухи. А факты я изложил».

Такие разные гастарбайтеры

Гастарбайтеры — тоже люди, считает автор журнала zyalt.livejournal.com. Но не многие знают, какие именно это люди. Всю правду о наемных рабочих автор рассказал на этой неделе: «Гастарбайтер, от немецкого Gastarbeiter, дословно «гость-рабочий», — наемный рабочий, проживающий и занимающийся определенной трудовой деятельностью вне своей страны. В конце 1990-х жаргонизм, заимствованный из немецкого языка, получил широкое распространение в СМИ на территории РФ и СНГ. В основном гастарбайтеры нанимаются на низкооплачиваемые работы: грузчики, разнорабочие, уборщики и пр. По данным официального органа правительства РФ «Российской газеты» на 2009 год, по количеству иностранных рабочих Россия занимает первое место в Европе и второе в мире после США.

В Москву с целью трудоустройства ежегодно прибывают до 2 миллионов иностранных граждан, из них официально трудоустроено менее 300 000. Многие называют всех приезжих рабочих таджиками, хотя среди гастарбайтеров, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом режиме, преобладают граждане Узбекистана — 34%, Таджикистана — около 27%, Украины — 14,5% и Молдавии — 12,9%. Более квалифицированные рабочие, например отделочники, маляры, штукатуры, каменщики, плиточники, — это приезжие из Армении, западных регионов Украины, Молдавии. Самые сравнительно высокооплачиваемые гастарбайтеры — электрики и сварщики, среди которых жители восточных регионов Украины и уроженцы российской провинции. Зачастую иностранные рабочие, приехавшие на заработки, являются единственными кормильцами своих семей, оставшихся на родине, где средняя зарплата в разы и на порядки ниже, чем в России. При этом вакансии, которые готовы занять мигранты, как правило, не вызывают интереса со стороны местных жителей ввиду тяжелых условий работы и низкой зарплаты». Тему иностранных рабочих продолжили блогеры:

«Я живу в Украине, и проблема трудовых мигрантов у нас тоже есть, но стоит она не так остро, как в России. Самому приходится иногда общаться с участниками националистических движений, которые любят порассуждать о геополитике, миграционных процессах, а вечером, собравшись толпой, избить кавказца. Ирония в том, что, не имея ни должного образования, ни опыта работы, многие из таких «националистов» иногда вынуждены ехать в Россию на работу, после чего возвращаются и рассказывают, как «наших там не любят». «Я вообще не понимаю, как на стройку можно брать без соответствующего образования и без знания языка. Кстати, как только права гастарбайтеров и российских рабочих уравняются (то есть как только первые перестанут быть дешевле последних), выбор снова будет в пользу наших. А еще можно тупо закрыть границу и отбирать мигрантов по образовательному цензу. Канада, например, так и делает».

«Недвижимость стоит нынче так дорого, что вполне можно обеспечить людям нормальные условия труда. Просто никто этим не хочет заниматься, пока есть «гастеры», которые на все согласны».

Москва без снега

В конце прошлой недели мэр столицы Юрий Лужков пообещал Москву без снега. Автор блога klimenko.livejournal.com стал первым, опубликовавшим эту новость: «Мэр Москвы Юрий Лужков предложил зимой разгонять облака над столичным небом, чтобы не тратить миллионы на уборку снега в городе. Специалисты говорят, что сделать это можно, но боятся серьезных последствий для природы. Интересно, а каких последствий можно ждать? Потопа? Мора голубей? Вымирания Подмосковья? Как же я счастлив, что живу в Москве. Веселуха». Блогеры в некотором шоке. Будем экономить на зиме: «Еще было бы прикольно разгонять тучи на выходные, чтоб гарантированно была хорошая погода. Можно даже налог на хорошую погоду ввести — народ поддержит».

«Вот уж точно, дурная голова рукам покоя не дает. Если Лужкову не нравится снег, пусть едет в Африку. Меня устраивает снег. Я не хочу лишаться зимних видов спорта и нормального Нового года». «Зато жители Подмосковья, наверное, такому решению московского мэра обрадуются!»

Тест на отцовство

По заверениям автора журнала dpemy4uu.livejournal.com, теперь любой сомневающийся отец может проверить себя «на подлинность»: «Правда, не у нас, а в Англии. Теперь, чтобы выяснить, родной ли ты папаша своему чаду, достаточно заскочить в аптеку. Держитесь, неверные жены Британии! Теперь ДНК-тест на определение отцовства каждый может провести самостоятельно. В английские аптеки поступил в продажу набор для проведения «пап-теста» на дому. Стоит эта, прямо скажем, опасная для некоторых семей игрушка около 160 фунтов стерлингов (около 250 долларов). Чтобы сделать анализ, надо собрать образцы слюны отца, матери и ребенка (в набор входит все необходимое для сбора мазков).

Потом образцы ДНК следует отправить в специальную лабораторию. И через пять дней клиент получает результаты теста на отцовство. Особо нетерпеливым сделают за сутки, но заплатить придется дороже. Если эта тема дойдет до нас, институт семьи, и без того еле дышащий на ладан, можно считать похороненным окончательно. В связи с этой заметкой вспомнилась одна история. Наша редакция проводила тест-опрос по телефону среди соискательниц вакансий на должность секретаря-референта.

Претенденткам обещались очень высокая зарплата, полный соцпакет и прочие «радости жизни», но в обмен на одно маленькое условие — в их функциональные обязанности входило обязательное оказание сексуальных услуг своему молодому и респектабельному шефу, хотя бы раз в неделю. Результаты опроса десяти претенденток оказались следующими: семь из них согласились сразу же, не раздумывая, буквально в течение телефонного разговора, причем даже не видя своего будущего шефа хотя бы на фото. Две претендентки заявили, что им надо подумать. И лишь одна категорически заявила, что эти условия для нее неприемлемы. Так что, с другой стороны, как ни крути, а тесты эти ох как не помешают». Блогеры обсуждают подобные тесты в российских реалиях: «Британские ученые в своем духе. Спросила у знакомого врача: а реально ли может быть такой тест на отцовство? Сказал, что меньше месяца анализ длиться не может. Не знаю, почему».

«Такие тесты актуальны. Если есть сомнения — делай, а если нет — даже не задумывайся. С другой стороны, сомнения откуда-то берутся, не на пустом же месте. Проверить в любом случае не помешает».

Что такое блог?

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 384
Загрузка...