Берегите детей

Поссорившись с мамой, 14-летний парень ушел ночью из дому, и с ним произошел несчастный случай

Трагедия разыгралась на днях в Слюдянке. 14-летний Альберт Кобяков поссорился с мамой: она отняла у него в начале учебного года мотоцикл «Иж». Расстроенный парень ушел из дома и решил вместе с друзьями провести ночь в гараже. Мать думала, что ее ребенок находится у своих сверстников в гостях. Ночью Альберт случайно пролил на себя бензин из канистры и чиркнул спичкой. Скорая приехала к парню лишь спустя 30 минут после вызова. Пожар в гараже к тому времени удалось потушить силами МЧС и пожарных.

Опасная игрушка

— Младший брат где-то около месяца назад купил себе мотоцикл за 3 тысячи рублей, — рассказала «Пятнице» 16-летняя сестра Альберта Ирина. — Для него это стало настоящим событием. О мотоцикле Альберт мечтал уже очень давно. Гонял на нем с утра до вечера, катал своих друзей. Водительских прав на «Иж» у моего брата не было, и мама очень переживала за него. Говорила, что мотоцикл — опасная игрушка, тем более в таком юном возрасте до добра не доведет. Просила Альберта не гонять на мотоцикле и за пределы двора никуда не уезжать. Брат маму не слушал. И вот ее терпению пришел конец. 1 сентября она отняла у Альберта мотоцикл и отдала его родственникам.

Парень психанул и, хлопнув дверью, ушел из дома. Мама Альберта особого значения выпаду сына не придала, думала, успокоится и к вечеру вернется домой. Но подросток вместо этого тайком позвал двоих друзей в гараж и устроил там посиделки. Чтобы мама ничего не заподозрила, Альберт закрыл гараж на замок с внешней стороны и выключил в помещении свет.

Ловушка для себя

— Мы пролезли в гараж через потайной вход, — говорит друг Альберта Саша, который находился с парнем в трагическую ночь. — Дверь в гараж закрыли с внешней стороны. Сделали мы это для того, чтобы никто не догадался, где мы находимся. Решили ночевать в гараже, потому что Альберт не хотел после скандала с мамой идти домой. Разложили матрас, постелили ковровые дорожки и легли спать. Ночью Альберт проснулся от того, что что-то тяжелое упало со стола на пол. Он зажег спичку — посмотреть, что упало. И вдруг вокруг все вспыхнуло...

Ноги и тело Альберта мгновенно охватило пламенем. Парень закричал, разбудив своих друзей. Упавшим со стола предметом оказалась канистра с бензином. — Получилось так, что мы сами себя закрыли в гараже, — вспоминает Саша. — Никак не могли оттуда выбраться. Кричали, звали на помощь. Альберт горел и метался по гаражу. Бензин пролился ему прямо на ноги. Спустя несколько минут мы смогли выбить дверь в гараже и вырваться на улицу. Альберт упал на землю. Мы пытались тушить его канистрой и кое-как сумели сбить пламя.

Затянутая помощь

Около часу ночи на место пожара приехали сотрудники МЧС и милиции. Скорая все не приезжала.

— Сотрудники милиции лично ездили на подстанцию скорой помощи, чтобы разбудить фельдшеров, — рассказывает сестра Альберта Ирина. — Телефон скорой был постоянно занят. Когда медики все-таки приехали, лица у них были заспанными, а от водителя и вовсе несло перегаром. Мой младший брат к тому времени уже начал периодически терять сознание. Он лежал, не мог пошевелиться. Ему нужна была срочная медицинская помощь, но никто не спешил ее оказывать.

Мало того, по словам родственников, по прибытии в районную больницу Слюдянки Альберту его раны с ожогами 2—3-й степени верхних и нижних конечностей, а также лица (всего 30—40% поверхности тела) врачи районной больницы Слюдянки просто обмотали бинтами, предварительно даже не обработав специальной противоожоговой эмульсией. Лекарства не было в наличии в больнице!

Зато врачи сказали матери, что вряд ли ребенок сможет выжить. Спустя два дня после пожара медики предложили матери Альберта приобрести эмульсию за свой счет. Мать купила лекарство, его нанесли, сняв бинты вместе с еще не зажившей обгоревшей кожей.

Сейчас Альберт находится в реанимации под общим наркозом в крайне тяжелом состоянии. Родственники в ближайшее время собираются перевезти его в ожоговый центр Иркутска. Денег на дорогостоящее лечение Альберта у семьи Кобяковых нет. Его мама сейчас практически не встает с постели — чувствует себя виноватой в произошедшем.

Метки:
baikalpress_id:  29 738
Загрузка...