Двойной налог

Кому придется дважды платить налог на недвижимость за 2008 год?

Недавно в редакцию «Пятницы» обратилась иркутянка Ольга Таркова. Женщина позвонила с просьбой узнать, почему вдруг увеличилась налоговая ставка для расчета налога на имущество физических лиц: «В прошлом году я заплатила налог на недвижимость, а нынче мне снова пришли бумаги за этот год и за прошлый. Оказалось, что за прошлый год мы должны немалую сумму». Ольга Васильевна очень удивлена, почему провели перерасчет и никого не известили: «И в письме нет никаких объяснений — почему такое произошло, а не пересчитают ли прошлые годы?» С этими вопросами мы обратились к Марине Скорбенко, начальнику отдела работы с налогоплательщиками инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому округу Иркутска.

В налоговой службе по Ленинскому округу были готовы к визиту «Пятницы»: «Действительно, к нам многие обращаются с точно такими же вопросами, и каждому мы готовы объяснить, почему некоторым жителям нашего города снова пришли налоговые уведомления за 2008 год, хотя за прошлый год они уже вносили плату, — говорит Марина Анатольевна. — С такой ситуацией столкнулись только те, у кого имущество находится в долевой собственности». Специалист говорит, что объясняется все довольно просто: по Налоговому кодексу и Закону о налогах на имущество физических лиц налогом облагается квартира (дача, гараж, дом) целиком, а не ее часть.

— Для примера возьмем квартиру стоимостью, условно говоря, 502 тысячи рублей. Допустим, у этой квартиры два собственника, — говорит Марина Скорбенко. — Раньше расчет производился следующим образом: стоимость делили на двоих и применяли процентную ставку относительно полученной цифры. То есть 502 000 делим на 2, получаем 251 000 рублей, умножаем на 0,1% (ведь ставка налога на недвижимость стоимостью ниже 500 000 тысяч — 0,1 процента). Получаем 251 рубль — на эту сумму оба владельца получали налоговое уведомление и его оплачивали. В общей сложности семья отдавала 502 рубля.

Стоит пояснить, что налог на эту же самую квартиру, владей ею один человек, составил бы 1506 рублей, ведь если суммарная инвентаризационная стоимость выше пятисот тысяч, как в нашем примере, то при расчете к этой сумме применяется совсем другая ставка, а именно 0,3%. Получается, что до 2008 года владеть квартирой было выгоднее сразу нескольким людям, нежели одному: разница между 502 рублями и 1506 очевидна. Теперь ошибку налоговиков заметило Министерство финансов, и расчеты будут производиться иначе.

— Возьмем все ту же налоговую базу в 502 000 рублей, все тех же двоих собственников, — рассуждает Марина Анатольевна. — И произведем расчет, так сказать, по-новому, а на самом деле так, как должно было быть всегда: 502 000 рублей разделим на 2 собственников, а полученные 251 000 рублей умножим на 0,3%, то есть на налоговую ставку на стоимость квартиры в целом, а не на ее долю. Получаем по 753 рубля налога на каждого владельца квартиры. То есть теперь семья заплатит как раз те самые 1506 рублей, которые бы они платили, если бы владелец был один.

Таким образом, можно сказать, что допущенная неточность была в пользу налогоплательщиков — платить им приходилось меньше, чем нужно было на самом деле. Теперь же, когда Министерство финансов обратило внимание налоговиков на то, что объектом налогообложения по налогу на имущество являются дачи, квартиры, гаражи, жилые дома, а не доли в них, значит, и налог должен исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости объекта и соответствующей налоговой ставки.

— Теперь все встанет на свои места: владеете вы квартирой один, вдвоем или впятером, в общей сложности получится одна и та же сумма выплат по налогу на недвижимость, — говорит Марина Анатольевна. — При этом перерасчетов за все предыдущие годы не будет, только за 2008-й, потому что ошибка была замечена весной 2008 года.

Кому можно не платить?

Налог на имущество снимается с пенсионеров, инвалидов I и II групп и других граждан, пользующихся льготами. Размеры налоговых ставок утверждают органы местного самоуправления, и они находятся в прямой зависимости от стоимости имущества. Отметим, что налоговую базу (проще говоря, стоимость квартиры, дома, дачи, гаража) определяют сотрудники БТИ.

Кто платит за школьников и студентов?

Если дольщики недвижимости — дети или студенты, кто тогда должен оплачивать начисления на их часть недвижимости? Налог начисляется на владельцев любого возраста. Кто будет вносить плату за них — все равно.

Метки:
baikalpress_id:  11 798
Загрузка...