Процесс не пошел

Суд над Татьяной Казаковой отложили, толком не начав

Уголовное дело в отношении Татьяны Казаковой, мэра поселка Листвянка, безусловно, вызывает интерес у общественности Иркутска. Бизнес-леди, построившая вместе с мужем империю из гостиниц и торговых комплексов, Татьяна Казакова, как она сама говорила, «переросла себя» и три года назад выдвинула свою кандидатуру на пост главы администрации Листвянки. Выиграв выборы, Казакова с энергией делового человека начала управлять поселком на берегу Байкала. Ее переход в другую профессиональную ипостась (из предпринимателей — в чиновники) бурно обсуждался общественностью. Но после того как поселок преобразился внешне, страсти поутихли. Они вспыхнули с новой силой спустя год — в марте 2008 года, когда Татьяну Казакову арестовали прямо в аэропорту после возвращения из командировки. Все время, пока шло следствие, информация о ее деле выдавалась журналистам микроскопическими дозами, поэтому начала открытого процесса средства массовой информации Иркутской области ждали с нетерпением. Но судебное заседание, назначенное на 8 сентября, закончилось, так и не начавшись. Его перенесли на 26 октября. Почему — выяснял журналист «Пятницы».

Процесс над Казаковой ознаменовался необычным для иркутской юриспруденции событием — специально для этого дела судье Иркутского районного суда Екатерине Масловой был выделен кабинет в здании областного суда на улице Пролетарской. То есть Татьяну Казакову судит суд Иркутского района, но в помещении Иркутского областного суда. Нечто похожее произошло бы, если бы сотрудники администрации Иркутска пошли работать в кабинеты сотрудников областной администрации — «серого дома» в сквере Кирова. У этой передислокации были свои аргументы — обеспечение нормальных условий для судопроизводства. И поскольку процесс открытый, создать возможность посещения судебных заседаний всеми желающими. Но, по словам участников будущего разбирательства, зал настолько мал, что вряд ли способен их вместить. Даже команде адвокатов (а их у троих обвиняемых 10 человек) места не хватает. На просьбу обеспечить дополнительные рабочие места судебные приставы ответили, что нужно брать складные стулья с собой. Учитывая, что в деле свыше 60 томов, огромное количество вещественных доказательств, в основном документов, адвокатам даже негде расположить все необходимые для процесса бумаги. Нельзя назвать нормальным и отношение к процессу. Из трех состоявшихся заседаний (двух предварительных и одного судебного) ни одно не началось вовремя.

В «деле Казаковой» на самом деле трое обвиняемых: сама Татьяна Казакова, мэр Листвянки, Ирина Михайлова, директор ООО «Коммунальщик», и Наталья Кенез, начальник отдела кадров одной из иркутских фирм. 8 сентября начать рассмотрение дела по существу так и не удалось. За несколько дней до процесса с одной из подсудимых, Ириной Михайловой, произошел несчастный случай — дома она сломала ногу. Перелом оказался очень сложным. Ей сделали операцию, и сейчас она находится в одной из иркутских больниц.

В начале процесса защита предоставила судье справку, что Михайлова находится в хирургическом отделении. Судья Екатерина Маслова после небольшого совещания приняла процессуальное решение, которое, мягко говоря, удивило всех присутствующих, — отложить судебное заседание до 26 октября, то есть больше чем на полтора месяца. Обосновала такое решение она тем, что необходимо по судебному запросу получить справки из больницы о состоянии здоровья Михайловой и возможности участия ее в судебном заседании. Решение вполне обычное, если бы не одно но. Полтора месяца — слишком неразумный срок для получения справки, учитывая даже русский бюрократизм. Кроме того, по словам адвокатов Михайловой, справка уже подготовлена администрацией отделения больницы, где сейчас находится обвиняемая, и там ждали лишь судебного запроса, для того чтобы ее предоставить.

Даже учитывая не особую расторопность нашей почтовой системы, корреспонденция в пределах города редко путешествует более трех дней в одну сторону. Допустим, еще день необходим для того, чтобы поставить печать на документ. Так что через неделю, максимум через десять дней суд этот документ бы получил. Так почему же нужно ждать полтора месяца?

К сожалению участников процесса, в российском законодательстве нет такого понятия, как «разумный срок». Оно есть в юриспруденции стран с более развитой, чем наша, юридической системой. Например, Европейский суд вопрос о разумности сроков рассматривает постоянно. Там это считается ограничением доступа гражданина к правосудию, а значит, и нарушением его прав, зафиксированных международными конвенциями. А поскольку в российском законе это нигде не оговорено, то и через два месяца возможна ситуация, когда судья, получив запрашиваемую справку, может признать, что она уже устарела (а она устареет!), и на этом основании вновь отложить начало процесса на сколь угодно долгое время.

Напомним, что Татьяна Казакова находится под стражей уже около полутора лет, с марта 2008 года (остальные обвиняемые под подпиской о невыезде. — Авт.). Защита Казаковой выступила с ходатайством и предложила выделить дело Михайловой в отдельное производство. По действующему законодательству суд не вправе принимать такое решение, но это может сделать следователь, расследовавший дело. Тогда процесс можно было продолжить сразу. Официальный представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области Владимир Саловаров от комментариев на эту тему воздержался.

К сожалению, от комментариев по поводу откладывания начала процесса отказались и в пресс-службе Иркутского суда. Но нельзя не упомянуть о важном, на взгляд адвокатов, нюансе. Если бы судья решила остановить процесс до выздоровления Ирины Михайловой, то такое решение можно было бы обжаловать, что и сделали бы все адвокаты подсудимых. Тем более что по тем преступлениям, которые ей вменяются, даже срок давности истекает уже в марте 2010 года. Решение же об отложении процесса ни оспорить, ни опротестовать невозможно. Оно вступает в силу с момента оглашения. А значит, на сегодняшний день можно точно сказать, что дело по обвинению Татьяны Казаковой начнут рассматривать не ранее чем 26 октября. Принцип презумпции невиновности в нашем уголовном праве еще никто не отменял. Тем не менее Татьяна Казакова уже около полутора лет находится под арестом в иркутском СИЗО-1.

Ирина Михайлова, из-за несчастного случая с которой судья и приняла такое «нестандартное» решение, тоже несколько месяцев провела под стражей. Теперь рассмотрение дела откладывается еще на неопределенный срок. Казалось бы, все материалы у следствия готовы, и было бы логично освободить Татьяну Казакову под залог или под подписку о невыезде. Никакие документы уголовного дела сфальсифицировать она уже не сможет, все свидетели показания дали (это были основные аргументы следствия, которое настаивало на столь строгой мере). Многочисленные воры, грабители и особенно наркоторговцы у нас спокойно расхаживают на свободе до суда. Человек же, обвиняемый в экономических преступлениях, находится за решеткой, а сейчас еще и на неопределенный срок. Возможно, именно это и является целью? Других причин для подобных решений, по мнению адвокатов, нет.

Загрузка...