Без ухо-горло-носа

В иркутской больнице № 6 закроют лор-отделение

Слухи об этом ходили уже несколько лет. Оказалось, все же не бывает дыма без огня. В августе коллектив отделения получил официальное подтверждение — приказ городского Департамента здравоохранения о том, что со второго ноября лор-отделение в больнице № 6 на улице Якоби перестанет существовать.

Пациенты уже написали обращение с просьбой сохранить отделение, которое собираются направить чиновникам городского здравоохранения. Только за один день под ним подписалось около сотни человек. Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующего лор-отделением больницы № 6, главного отоларинголога Иркутска Анатолия Чернова. По его словам, отделение будет действовать на базе городской больницы № 1 на Волжской. Однако из 35 коек, которые есть на сегодняшний день, на новом месте останется лишь десять для экстренных больных. А 25, которые занимали плановые больные, просто сократят.

Медики говорят, что за себя они не переживают, хоть и не хочется расставаться с любимым отделением, но их обещали обеспечить работой, а вот больных с хроническими заболеваниями им жаль: «По сути, это отделение было единственным в городе, где иркутяне могли получать бесплатную помощь. Два государственных учреждения — клиника лор-болезней на улице Ленина и областная больница в микрорайоне Юбилейном — специализируются на лечении пациентов из области, а жителям Иркутска предлагают платные услуги. Само собой, в частных клиниках тоже бесплатно лечить не будут. А в поликлиниках не оказывают всего объема помощи, который требуется некоторым больным. Пострадают в первую очередь пенсионеры, студенты и малообеспеченные люди».

В среднем курс лечения больного в лор-отделении составляет около десяти дней, поэтому уже после двадцатого октября медики больницы № 6 будут вынуждены отказывать в госпитализации плановым больным.

Проблем не возникнет!

Где иркутяне, страдающие лор-заболеваниями, смогут получать бесплатную медицинскую помощь? Этот вопрос мы задали начальнику Иркутского департамента здравоохранения Ирине Губановой.

— Качество медицинской помощи иркутянам после закрытия лор-отделения в больнице № 6 ни в коем случае не ухудшится. В ГКБ № 1 самое современное оборудование, включая рентгенологическое, реанимационное, которого не было в больнице на Якоби. На новом месте будет организовано отделение на десять коек, но при необходимости мы разместим пациентов в соседних отделениях. Весь персонал, который работал в больнице № 6, перейдет на работу в больницу № 1. Помимо этого, пациентам будет гораздо удобнее добираться до больницы, рядом остановка транспорта, откуда можно уехать практически в любой район города. Упроститься работа по доставке больных и бригадами скорой помощи. Поэтому никаких проблем из-за перевода отделения не возникнет. Ирина Ивановна также пояснила, что освободившийся этаж в больнице № 6 отдадут под глазное отделение: «Этим мы создадим более комфортные условия для пребывания пациентов. Сейчас бывают случаи, когда больные офтальмологического отделения вынуждены лежать по шесть человек в одной палате».

Загрузка...