Вопросы о пенсии

Валоризация. Что это такое?

В региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина поступает немало обращений граждан, связанных с начислением, перерасчетом пенсий. Все эти вопросы разрешаются с помощью специалистов отделения Пенсионного фонда по Иркутской области, с которым у региональной общественной приемной налажено тесное сотрудничество. Самое активное участие в работе общественной приемной принимает управляющая отделением Пенсионного фонда по Иркутской области, член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Надежда Козлова. Сегодня с помощью и участием Надежды Сергеевны мы открываем серию консультаций для наших читателей.

— Надежда Сергеевна, в последнее время все чаще слышим выражение «валоризация пенсий». Что это такое?

— В 90-е годы, когда действовало еще советское законодательство, существовавшие ограничительные параметры не позволяли гражданам в полном объеме получать заработанные пенсии. Пенсионные права, заработанные в советское время нашими пенсионерами, были недооценены. С января 2010 года будет произведена переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж работы в советское время.

— Это касается только тех, кто уже сейчас на пенсии, или еще тех, кто пока не вышел на пенсию, но работал до 1991 года?

— Это касается как тех, кто уже на пенсии, так и других, кто в будущем будет оформлять пенсию и у кого есть периоды трудовой деятельности до 1991 года. Эта долгосрочная мера рассчитана на много лет и затронет большое число граждан и абсолютное большинство нынешних пенсионеров. Теперь нет ограничительной планки по стажу, тогда как раньше стаж более 40 лет у женщин и более 45 лет у мужчин никак не отражался на размере пенсии.

— Существуют ли ограничения по срокам предоставления документов в органы Пенсионного фонда?

— Чтобы уже в январе 2010 года получить прибавку к пенсии, необходимо предоставить документы к концу декабря 2009 года. Однако могу успокоить наших граждан: в законе есть такая норма — если документы будут предоставлены вплоть до 31 декабря 2010 года, то перерасчет производится за прошлое время, то есть начиная с января 2010 года.

— Какова средняя сумма повышения пенсии после валоризации?

— Для каждого пенсионный капитал, сформированный до 2002 года, будет увеличен на 10%, а еще по 1% прибавится за каждый год трудового стажа до 1991 года. По сути, единовременно увеличится база пенсии, на которую впоследствии будут накладываться все индексации. Размер увеличения зависит от разных причин. Чем старше пенсионер, тем у него больше периодов работы до 91-го года, соответственно, дополнительно он будет получать от 1700 до 2000 рублей. Пенсионер среднего возраста — от 1300 до 1500 рублей.

— Сейчас непростая экономическая ситуация. Почему именно в кризис понадобилось что-то менять?

— Кризис приходит и уходит, а социальные обязательства государства перед гражданами остаются. Позиция президента страны Дмитрия Медведева и председателя правительства и партии «Единая Россия» Владимира Путина однозначна и всем известна — социальная сфера будет поддерживаться. Очень хорошо, что сделано это именно сейчас, в такое непростое время.

— За счет каких средств будет производиться это повышение, оно заложено в бюджет?

— Да, конечно. Бюджет Пенсионного фонда подготовлен на три года с учетом возможностей государства. Он сбалансирован по доходам и расходам.

Метки:
baikalpress_id:  29 736