Спасая сослуживца

Двадцатитрехлетний Артем Шевцов из Слюдянки погиб, прослужив в армии всего два месяца

Как у нас водится в последние десятилетия, солдат погиб не защищая Родину, не помогая мирному населению в экстремальной ситуации, а по чьей-то безалаберности. Трагедия произошла 31 августа на территории автопарка воинской части № 62286 в Джидинском районе Бурятии.

Военнослужащие осматривали канализационные люки, готовились к отопительному сезону. Внезапно одному из солдат-срочников — 18-летнему Артему Салидову из Архангельска стало плохо. Парень потерял сознание (пришел в себя через 20 минут, сейчас чувствует себя хорошо). Из колодца его каким-то чудом вытащил наш земляк Артем Шевцов (он из Слюдянки). Сам Артем провалился в люк и задохнулся. Двое вольнонаемных рабочих, а также 28-летний прапорщик-контрактник из села Джида Виктор Логин, которые бросились в канализационный колодец спасать Артема, также трагически погибли. Все отравились ядовитым газом — метаном. Оказалось, колодец, который они осматривали, больше 10 лет никто не открывал.

Артема Шевцова призвали в армию всего два месяца назад. С родственниками парня, который спас товарища ценой собственной жизни, встретился корреспондент «Пятницы».

— У Темы было много настоящих друзей, — рассказывает старший брат Артема — 29-летний Сергей Шевцов. — Характер у него был очень хороший — всегда доступный, простой, отзывчивый парень, всем помогал, никого не оставлял без внимания. Артем был хорошо развит физически. Крупный, широкоплечий, поэтому он и смог вытащить сослуживца, только вот сам не удержался и погиб. Артем регулярно занимался спортом, любил баскетбол. В юности ходил в местную детскую спортивную школу. После окончания школы поступил в филиал ПУ № 16 в Слюдянке на автомеханика, выучился на водителя категорий В и С.

— Артем — юноша уравновешенный, спокойный, общительный, — рассказали «Пятнице» в филиале ПУ № 16, где учился Артем. — У мамы его осталось двое детей.

Оказывается, у Артема Шевцова была отсрочка от армии по состоянию здоровья (небольшие проблемы с сердцем). Но парень хотел служить, хотел пригодиться Отечеству в будущем. Артем за два месяца службы успел позвонить родственникам несколько раз.

— Брат рассказывал, что у них в части есть свой костяк, — признается Сергей. — Он состоял из призывников старшего возраста. В армии Артем ладил со всеми, у него и там было много друзей. Никакой дедовщины не было. Да он здоровый, мог бы с легкостью за себя и товарищей постоять. Год службы для Темы пролетел бы незаметно, но...

Артема Шевцова в Слюдянке хоронили со всеми воинскими почестями. Из Бурятии приехало командование части, в которой служил парень. Военные просили прощения у матери Артема... Но зачем оно ей?

Кто виноват?

— Мы считаем, в трагедии виноваты в первую очередь военные, — говорит старший брат Артема Сергей Шевцов. — Ведь это прямое нарушение техники безопасности. Почему осматривать канализационный люк отправили военнослужащих-срочников, а не аварийную бригаду специалистов. Кстати, о гибели Артема мы узнали не от военных командиров части, в которой служил брат, а от его друга-сослуживца! Тот позвонил своей матери и все ей рассказал, а она уже позвонила нам. Военные два дня молчали о смерти Артема, пока мы сами не позвонили в часть и не узнали, что произошло.

Метки:
Загрузка...