Когда дадут тепло?

Начало сентября. Погода совсем не хочет радовать иркутян. Наступили холодные и дождливые, по-настоящему осенние дни. У многих горожан температура в квартирах сейчас ниже нормы. Отопления нет. Люди вынуждены включать дома по несколько обогревателей на ночь или укутываться в совсем не легкую домашнюю, а иногда и в уличную одежду. Также в Иркутске до сих пор не закончены работы по смене и ремонту теплотрасс, что значительно затрудняет движение автотранспорта на дорогах. Водителям приходится объезжать некоторые участки. С началом нового учебного года количество пробок в Иркутске еще больше увеличилось.

Придется потерпеть

О том, когда в квартирах батареи вновь станут горячими и на улицах города уменьшится количество автомобильных пробок, сегодня мы спросили вице-мэра Иркутска Николая Хиценко.

— Николай Степанович, читатели жалуются, что в квартирах холодно. Когда в Иркутске включат теплоснабжение?

— На этой неделе мы провели рейд по готовности к зиме тепловых и инженерных коммуникаций Иркутска. Могу точно сказать, что 15 сентября тепло будет подано во все дома. Основные теплотрассы города с 7 сентября поставлены на внутреннюю циркуляцию — проходят проверку на прочность и готовность. Мы опробуем все узлоуправления в жилых домах, чтобы в полной мере подготовиться к 15 сентября.

— А вдруг на улице до середины сентября станет еще холоднее?

— Если погода будет плохой — холодной и дождливой и в течение 5 дней температура воздуха в нашем городе продержится на отметке 5 градусов выше нуля, то мы будем обязаны запустить тепло в жилые дома раньше установленного срока. Так мы и будем ориентироваться. Официально с 15 сентября в городе Иркутске будет подано отопление.

— Есть ли у вас какие-нибудь опасения по поводу начала отопительного сезона 2009/2010 года?

— Опасений в том, что будут какие-то значительные задержки в отопительном сезоне, у нас на сегодняшний день нет. Конечно, по отдельным домам могут быть непредсказуемые ситуации: где-то что-то побежит, лопнет. Без этого запуск тепла в нашем городе никогда не проходит. Но все основные тепловые сети Иркутска к зимним условиям готовы.

— Есть ли в Иркутске участки, где ремонт тепловых сетей еще до конца не завершен?

— Есть. Улица Лермонтова — один из самых больших участков по ремонту тепловых сетей. Там сейчас очень затруднено автомобильное движение. Мы перекладываем тепловые сети на расстоянии около километра. На 650 метрах участка работы уже завершены. Ремонт 350 метров мы не планировали, но теплотрасса там оказалась ржавой, устаревшей, на грани аварийной ситуации. Поэтому было принято решение закончить ремонт теплотрассы до улицы Жуковского. Тогда и на дорогах станет посвободнее. Не переживайте, никто из иркутян не будет ущемлен в правах по теплоснабжению. На этом участке работа по эксплуатации теплосетей будет проводиться параллельно с началом отопительного сезона. Тепло будет запускаться по временной схеме с некоторыми ограничениями, а ремонтные работы на теплотрассе будут продолжаться до 10 октября. Обещаем — закончим в срок. За минувшие выходные дни фирма-подрядчик выполнила работы по устройству объезда по улице 4-й Железнодорожной. С ближайшего понедельника движение автотранспорта с улицы Лермонтова будет переброшено на этот объезд.

— Если у собственника жилья есть долг по квартплате, ему могут ограничить подачу тепла в квартиру?

— На сегодня все собственники заключают соглашения с управляющими компаниями, ТСЖ (товарищества собственников жилья), ЖСК (жилищно-строительные кооперативы) отрабатывают эти вопросы, я думаю, проблем не должно быть.

Метки:
baikalpress_id:  29 739