Юбилей на высоте

Иркутскому авиационному заводу исполнилось 75 лет

Поздравить знаменитый Иркутский авиазавод с юбилеем, который отмечали 27 и 28 августа, собрались тысячи человек, среди которых были как первые лица государства и региона, так и простые горожане. Как отметил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, который тоже прибыл в Иркутск на праздник авиаторов, заслуги наших земляков в укреплении боевой мощи армии и флота, повышении обороноспособности страны трудно переоценить. В настоящее время в серийном производстве находится боевой самолет Су-30МК. В прошлом году начата сборка нового двухместного учебно-боевого истребителя Як-130. Кстати, несколько дней назад эта крылатая машина, которая будет служить для подготовки и переподготовки пилотов ВВС, впервые поднялась в небо.

Между тем свое будущее завод связывает не только с военной техникой, но и с гражданской. «Российское гражданское авиастроение находится в сильном упадке. Последние пятнадцать лет мы не делали гражданских самолетов. Перед объединенной корпорацией поставлена задача — сохранить все, что есть в боевой авиации, и форсировать развитие гражданской авиации. Сейчас на выходе проект среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 вместимостью до 250 человек, который придет на смену Ту-154. Темпы реализации этого проекта позволяют рассчитывать на то, что в конце этого — начале следующего года МС-21 поднимется в небо. Первыми покупателями этого лайнера станут российский «Аэрофлот» и армянская «Армавиа», — рассказал Сергей Иванов.

Как сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, в ближайшее время члены регионального правительства совместно с руководством Иркутского авиазавода обсудят планы по подготовке специалистов высшей квалификации на базе местных вузов. «Наш завод является фундаментом уверенного развития Приангарья. Когда мы видим, как работает завод, возникает чувство гордости за страну, за ее будущее. Слова о кризисе, неуверенности меркнут, когда становишься участником такого великого праздника», — сказал Дмитрий Мезенцев.

Наградили лучших

В честь юбилея лучшим работникам Иркутского авиационного завода вручили государственные награды.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены:

  • Александр Дорохов, начальник инженерно-авиационной службы летно-испытательного подразделения;
  • Анатолий Зимин, заточник цеха 209;
  • Валерий Клюев, заместитель начальника механосборочного производства;
  • Петр Людвиг, сборщик-клепальщик цеха 242;
  • Александр Поддубный, начальник конструкторского бюро цеха 215;
  • Сергей Смирнов, заместитель начальника цеха 222;
  • Нина Хабардина, начальник конструкторского бюро отдела 371;
  • Геннадий Шубенкин, начальник управления материально-технического снабжения и комплектации;
  • Антонина Полищук, программист отдела 334.

Удостоверением и знаком «Заслуженный машиностроитель РФ» награждены:

  • Сергей Григорьев, заместитель технического директора;
  • Валерий Коровин, оператор станков с программным управлением цеха 224;
  • Георгий Харичков, начальник производственно-диспетчерского управления.

Нагрудным знаком «Почетный изобретатель РФ» награжден

  • Вячеслав Ермаков, начальник бюро инновационных проектов отдела 320.

Помимо этого, 33 работника завода отмечены наградами Министерства промышленности и торговли РФ; 20 — наградами губернатора Иркутской области; 15 — наградами мэра Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  11 771