Теперь не надо дышать в трубочку

На этой неделе в блогосфере обсуждали чартерные рейсы и органические продукты питания. Также блогеры узнали, почему больше не потребуется «дышать в трубочку» и как выглядит Россия глазами китайского туриста. В иркутской блогосфере обсуждали выделение земельных участков молодым семьям.

Не дышите в трубочку

Автор журнала snegov1k.livejournal.com обрадовал автомобилистов. Теперь больше не нужно «дышать в трубочку». Новые поправки в законодательство вступят в силу в самое ближайшее время: «Гаишникам запретили определять уровень опьянения алкотестером. Теперь закон дополнен примечанием, в котором раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения. Согласно этой правовой норме, под таким состоянием понимается не наличие запаха алкоголя и не изменение цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а результат документального медицинского освидетельствования. При этом водитель признается пьяным только лишь в том случае, если содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на 1 л крови или 0,15 и более миллиграмма на 1 л выдыхаемого воздуха». Тем не менее блогеры и здесь нашли уязвимые места:

«Еще бы придумать, как доехать не к их врачу. А в какую-нибудь случайную больничку».

«Давно пора. Но мне кажется, что это так, для отвода глаз. Они в другом месте в три раза больше возьмут».

«Опять докторам придется пьяных дебилов освидетельствовать! Делать нам больше нечего!»

Земля — молодым

На этой неделе в иркутском сообществе community.livejournal.com/irkutsk с подачи автора журнала sh-o-o-ter.livejournal.com обсуждали выделение земли молодым семьям: «Говорят, сейчас идет выделение земли для строительства дома молодым семьям. Кто-нибудь в курсе этого? Может, кто-нибудь есть с администрации и может поподробнее об этом рассказать? А то вообще даже не представляю, с какой стороны подобраться к этому вопросу». Иркутские блогеры обстоятельно ответили на вопросы:

«Может быть, это не совсем про вас, но про халявную землю обычно заводят разговоры те, кому она не нужна. Так как те, кому она была нужна, уже давно купили себе и строятся на ней. Вариантов найти участок сейчас предостаточно. Надеюсь, никто не ожидает, что забесплатно молодым семьям кто-то собирался предложить элитные и обустроенные участки?»

«Насколько мне известно, данная программа работает в Ангарске. Там выделяется земля 6 соток и на ней дом из сэндвич-панелей по канадской технологии. Это программа для молодых семей. В Иркутске, я слышала, земля выделяется для льготной категории граждан: для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Но тут условие, что в семье нет собственности».

«Насколько я знаю, земля положена не только молодым семьям, но и всем жителям РФ, это даже в Конституции прописано, и теоретически ее можно получить. Хотя я еще не встречала ни одного человека, кто бы это сделал».

Россия глазами китайца

Алекс Экслер в конце прошлой недели в своем блоге exler.livejournal.com предоставил на суд читателей рассказ китайского туриста о России. Удивились все. «Забавно, какое странное представление о России можно составить, если сравнивать с Китаем и судить только по первому впечатлению: «Я побывал в трех крупных городах — Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске и относительно небольшом Воронеже, относящемся по меркам моей страны к уездным городкам с населением не более 100 тысяч человек, однако, несмотря на размер города, ощущение — чисто, действительно чисто, на улицах ни пылинки. За неделю в России я ни разу не чистил свои кожаные ботинки; в каких выехал — примерно в таких и вернулся. Всем пожилым русским, которые проработали на настоящей работе, правительство выдает дачу для отдыха (возможно, имеется в виду загородный участок. — Прим. пер.) — всю жизнь наслаждаешься, после смерти правительство обратно забирает. Лечение в России бесплатное, на 100% бесплатное, единственное условие — российское гражданство. Мы очень тщательно спрашивали: действительно ли бесплатное, ни рубля не платишь? Все болезни? Для всех? Без исключения? Образование бесплатное, за исключением частных школ, абсолютно бесплатное, для всех без исключения, в любом учебном заведении. Спрашивали: а как насчет школьных поборов «от балды», например? Ну, они (русские) тупили полдня, говорят — не знаем, не было таких случаев. Улицы в российских городах очень широкие, ограничение по скорости — 80 км/час, пешеходные зебры для переходов больших улиц чрезвычайно безопасны. Там, где есть светофоры, как красный загорится, машины обязательно останавливаются, независимо от того, есть пешеходы или нет. Водители, как тебя завидят на зебре, издалека уже снижают скорость; колеблешься переходить, водители тебе по-дружески рукой помашут: проходи вперед, мол, отношение очень приветливое и терпеливое. Почти у каждого русского с собой мешочек для мусора, чего там недоели или чего не нужно, кладут туда. Увидят урну — выкинут мешочек. Со здоровьем у русских все в порядке, даже седые старики ходят очень быстро». Блогеры говорят, что китайский турист перепутал страну:

«Скорее всего, он просто сурово пил всю поездку и ничего не помнит, а потом напридумывал за час «впечатлений».

«О ужас! Китаец пошутил, а русским расхлебывать! Вы представляете, сколько их понаедет после такого описания!»

«Этот китаец о какой стране говорил?! Видимо, либо в Китае все слишком плохо, либо мы чего-то не видим у себя в стране».

«Точно так же наши рассказывают про Запад — там рай и райские кущи, а граждане ЕС сплошь ангелы с белыми крылышками. Он (китаец), наверное, местный диссидент: мол, смотрите, до чего довели родной Китай доморощенные политики, у нашего соседа рай, а у нас ад кромешный».

Чартерный ад

На этой неделе блогеры решили припомнить все свои полеты на чартерных рейсах и поделиться историями во время таких путешествий. Блогеры делились впечатлениями в журнале radulova.livejournal.com:

«Только что летал чартером в Хорватию — в самолете при раздаче еды объявили о том, что они забыли загрузить на борт столовые приборы. Вместо того чтобы извиниться перед пассажирами, они просто поблагодарили всех за понимание. А народ наш ушлый ложечки для горячего начал из фольги делать, которой это самое горячее закрыто».

«Чартером летела из Шэньяна (Китай). На один рейс с нами был пассажир, который, несмотря на 35-градусную жару, был в теплом свитере, кожаной куртке, теплых брюках и высоких альпинистских ботинках. Дама, которая сидела рядом со мной, все 3,5 часа полета шептала, что он террорист, и при малейшем его движении зажмуривалась (даже когда он сок у стюардессы попросил). Прилетели, выходим, идем к таможне. Она бросается к таможеннику и говорит, что тот мужчина террорист, ибо он странно одет. Мужчину пригласили на досмотр. Оказалось, у него просто проблемы с кожей, ну и он, чтобы своим видом не шокировать, так оделся».

«Мы в Болгарию летали. Сам полет — ничего особенного (кроме крика кучи детишек, которые летели на море группами), но вот зато после самолета... Мы 8 часов (именно 8, без преувеличений) ждали багаж. Причем на борту летело 500 человек. Нас привезли во второе здание болгарского аэропорта, первые 4 часа даже не объявляли ничего. Потом представитель замечательной компании «ТрансАэро» уверил, что ключ от багажного отделения забыли в Москве и теперь ждут, когда его привезут. Когда наши чемоданы наконец пошли, 500 человек начали аплодировать, свистеть...»

«Лет 6—7 назад летали чартером туда и обратно в Тунис в отпуск с детьми. Случайная соседка по креслу, российская гражданка, летела в Тунис работать преподавателем музыки. С ней была собака, которую стюарты вынудили определить в багажный отсек и которая отчаянно оттуда выла. Соседка хваталась за сердце, рвалась к животному утешить, ее не пускали, несли успокоительное, развлекали разговорами. Полет обратно — в аэропорту нам объявили, что на Москву вылетают два последних рейса, ибо был поздний октябрь, конец турсезона. Туристов оказалось человек на 10—15 больше, чем официально мест в самолетах. Как мы оказались в числе этих «счастливцев», уже не помню, но нас спасло только наличие детей — сотрудники авиакомпании сжалились и места таки нам выделили. Оставшиеся туристы без детей — их человек 5 осталось — на рейс так и не попали. Но это было только начало — на борту с нами летели болельщики российской футбольной команды. Зажигать они начали, судя по всему, еще в отеле — т. к. часть из них с воплями катались на тележках для багажа по залу аэропорта, другие продолжали пить горючее. Веселье продолжилось на борту воздушного судна — песни, танцы, обсуждение тренера Газаева проходило так бойко, что самолет потряхивало без турбулентности. На мой вопрос «Самолет не упадет от таких встрясок?» приятельница лишь вздохнула: «Не волнуйся, по крайней мере дети сиротами не останутся». Больше чартерами не летаю».

Органика как органика

Автор журнала katoga.livejournal.com на этой неделе опубликовал результаты исследования британских ученых. Оказывается, органические продукты не полезнее обычных: «Органические, экологически чистые продукты ничуть не полезнее обыкновенных, излагая выводы доклада, составленного по заказу Управления стандартизации продовольствия (FSA) Великобритании. Это крупнейшее на данный момент научное исследование органической пищи. Изучив данные за 50 лет, ученые заключили, что питательная ценность органических продуктов не выше, чем у мяса животных с крупных ферм или фруктов и овощей, выращенных с применением химических удобрений. Со своей стороны, организации, пропагандирующие органическое питание, заявили, что в докладе не учтено воздействие пестицидов и гербицидов. Руководитель научной группы — диетолог, специалист по гигиене питания Ален Дангур возразил, что выявление пестицидов не входит в его научную компетенцию, а небольшие различия между органическими и стандартными продуктами не имеют принципиального значения. Так, органическая пища содержит больше фосфора, а продукция обычных ферм — больше азота, но ни то, ни другое не влияет на здоровье ни положительно, ни отрицательно, указал Дангур». Оказалось, что блогеры об этом давно знали. А если не знали, то догадывались наверняка:

«Будущее все равно за химией, планету и так ждет нехватка продовольствия».

«А если нет разницы, зачем платить больше?»

«Это должно быть понятно любому, худо-бедно освоившему школьную программу. А само название «органические» — оно тоже явно на дебилов рассчитано. Что, бывает неорганическое мясо и неорганическая морковка?»

Что такое блог

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  46 370