Параллельная жизнь

«Любая ситуация в жизни — это бесценный опыт, который может пригодиться в будущем. С этим человеком или с кем-то другим», — утверждает психолог, руководитель психологической студии «Пять элементов» Татьяна Николаевна Луковникова.

С этим или с кем-то другим

— Татьяна Николаевна, почему люди начинают вести параллельную любовную жизнь? Почему появляются у них любовники-любовницы?

— А потому что они Бог знает что принимают за любовь, а еще они ждут, что повстречают какого-то принца, женщину своей мечты. И принц, и женщина-мечта станут любить всем сердцем, отдавать себя и решать твои проблемы. И когда люди создают пары, у многих в голове крутится именно такая картинка абсолютной пасторали. Но в жизни все далеко не так. Каждый из нас — индивидуальность, на свете нет ни одного человека, который был бы копией другого, мы все разные, даже близнецы. Вот при совместном проживании и выясняется, что живут две абсолютно разные личности, и человек начинает думать: наверное, я встретил не ту или не того, или начинает разделять — вот здесь у меня секс, а вот здесь — как бы любовь. А может быть, долг. Но человек в отношениях должен развиваться. А много ли развития в нынешних семьях? И параллельная любовная жизнь, с одной стороны, это следствие потребности в свободе, с другой стороны — запретный плод, который, как известно, сладок. У некоторых это подростковый бунт, кому-то мало чувств одного человека, для других — страх близких отношений, кто-то женился по «залету» и пытается найти настоящие чувства. Причин много, одно их перечисление могло бы занять целый разворот. Как сказал классик, все несчастные семьи несчастливы по-своему. Хотя почему несчастные? Любая ситуация в семейной жизни — это урок, бесценный опыт, который может пригодиться в будущем. С этим человеком или с кем-то другим.

Новые стимулы

Оксана: «Три года назад муж завел любовницу, он сам мне во всем признался. Мы как-то все пережили, я простила и старалась не думать о плохом, потому что видела, как он искренне раскаивается. А недавно я узнала, что у него опять женщина, но сейчас муж от всего отпирается, а я не знаю, что делать. Не пойман — не вор, но я точно знаю, что здесь опять нечисто».

— Оксана, есть люди, которые действительно не могут жить с одним человеком, таким людям нужны новые стимулы. Есть же мужчины, которые ходят в казино? Они там ищут новизну. Кто-то с парашютом прыгает. А ваш мужчина заводит романы с новыми женщинами. Я думаю, вы понимаете, что, пока он сам не захочет что-то поменять в себе, вы бессильны. Вы не сможете его изменить, и вам нужно решить, что будет дальше, после того как вы этого мужчину бросите. Хлопнув дверью, скажете, что он подлец? Не факт, что найдете кого-то лучше. А что касается того, что он не признается... По-моему, это даже хорошо, значит, бережет ваши чувства, как бы цинично это ни звучало. У вас есть как минимум четыре выхода: остаться с мужем и продолжать разрушать себя ревностью; уйти от мужа с убеждением, что все мужики — козлы; осознанно сохранить семью, при этом развивая самодостаточность, учась уважать, принимать и ценить себя даже в такой непростой ситуации; и уйти от мужа, понимая всю ответственность этого решения, с чувством, что вы перестали развиваться в этих отношениях, и желанием строить что-то новое. Оксана, какой вариант выберете вы, решать вам. Удачи.

Отпустить его

Екатерина: «Мой муж последнее время, где-то с полгода, очень ко мне переменился, это всего касается, даже исполнения супружеского долга, извините, что пишу про это. И не признается, что у него кто-то есть. Я даже думала, что он сильно заболел и не говорит мне об этом. А недавно моя знакомая видела его с молодой женщиной, а он в это время должен был быть у матери. А когда я прямо стала ему обо всем говорить, он впервые был готов к тому, чтоб ударить меня, еле сдержался, обозвал грубыми словами, ушел из дома и пришел поздно и сильно пьяный, потом не разговаривал неделю. Так что я вынуждена была даже сама просить у него прощения».

— Мы все, Катя, стремимся к стабильности, предсказуемости, четкой регламентации наших отношений. Но чувства и эмоции слишком эфемерные, не имеющие границ явления. Ваш муж сейчас переживает эмоционально важный период, некоторые называют это еще кризисом среднего возраста. «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу» — так писал Данте, когда ему было сорок два года. Мужчины вообще очень хрупкие в плане чувств создания. Нам, женщинам, еще повезло, обычно воспитанием нам запрещено выражать только злость, у мужчин все намного сложнее: как раз агрессию им выражать можно, зато почти все остальные их чувства — под запретом, в том числе и любовь. Для большинства из них любить — это как проявить слабость. То, что муж так агрессивно отреагировал на ваши расспросы, говорит о том, что вы задели что-то важное для него, такая агрессия обычно бывает у человека, не уверенного в том, что он хочет отстоять. Очевидно, он дает вам понять, что он не ваша собственность и волен поступать так, как хочет. Тяжело, не спорю, но и ему, и вам надо это прожить и пережить. Большинству людей сложно жить в состоянии неопределенности, но все же отпустите его, если это ваш мужчина, он никуда не денется.

Переключаемся на себя

Марина: «Я недавно случайно услышала, как муж разговаривает по телефону с какой-то женщиной, он сразу прекратил разговор, когда увидел, что я зашла в комнату. Потом отшутился. Но мне не по себе, он мне, как я думала, никогда не изменял, а теперь я начала видеть все признаки. Я стала подозрительной, тем более что почти все мужчины изменяют своим женам, природа потому что у них такая. Мы женаты пять лет, это мой второй муж, и я у него вторая жена, первая жена от него гуляла, поэтому они развелись, а теперь я думаю, что, может быть, это он ей изменял».

— Уважаемая Марина, срочно переключаемся на себя любимую! Мы притягиваем то, чего боимся. Вы боитесь измены, и пока, судя по всему, ее нет, но так о себе дают знать детские страхи. Мало кому из нас в детстве хватало любви и внимания, многие носят в своем сердце психологическую травму предательства, которую наносят родители противоположного пола. Ребенок чувствует, что его предал родитель, всякий раз, когда этот родитель не сдерживает своего обещания или когда он злоупотребляет доверием ребенка. Но мужчине не нужна недолюбленная родителями девочка! Ему нужна взрослая, неистеричная женщина, у которой есть свои интересы и увлечения. Как ни странно, мужчине спокойнее, когда он знает, что эта женщина проживет и без него. Хотя никто из них в этом никогда не признается. Так что надо искать себе какие-то дела, Марина, помимо мужа, даже горячо любимого. Вот именно для того хотя бы, чтобы он однажды задумался: а чем это моя жена занимается настолько важным, что ее глаза горят?

Есть мнение

Ольга: «У мужа есть любовница, но он ни в чем не признается. Но я узнала, что это женщина с его бывшей работы, она даже старше его и сама замужем, а он в ней что-то нашел. Я ее видела у общих знакомых, она лезла ко мне с разговорами, а я еще мужу сказала тогда, что какая женщина неприятная, а он еще со мной согласился. Я знаю, что она любит погулять и развлечься, про нее говорят, что она очень легкомысленная. Такие женщины никогда не нравились моему мужу. Он не хочет говорить о разводе, только врет в глаза, и все».

— Оля, а что вам даст признание мужа? Зачем вам знать подробности? Вы уже и так столько всего знаете. То, что у него есть любовница, — этого уже достаточно, чтобы начать заниматься собой. И это даже не проблемы внешности, хотя это очень важно, теперь есть повод и причина посмотреть и наконец понять что-то и про себя, узнать, что нужно именно вам. И на будущее — когда человек кого-то или что-то осуждает (я к тому, что ваш муж якобы не любит какой-то определенный тип женщин), это говорит только о том, что это есть как раз в нем самом. Но он по какой-то причине не хочет это признавать, но хочет попробовать. Не хочет развода? А чего хотите вы? Какой, с учетом описанных вами событий, вы видите свою дальнейшую семейную жизнь? Как правило, мы знаем, чего мы не хотим, но не знаем, чего хотим. А попробуйте просто включить фантазию. Только не нужно думать о плохом, только позитив! Представляйте, как вы разговариваете с вашим мужем, как он говорит вам комплименты... Опять... Стоп! Не надо представлять на своем месте другую женщину. Это уже мазохизм. Только то, что вы действительно хотите видеть в будущем! Есть мнение, что наша реальность многовариантна и только от нас зависит, по какому сюжету будут развиваться события, а регулируется все это очень просто: надо представить конечный результат и периодически к нему возвращаться. А когда в голову лезут негативные мысли, говорите себе «Стоп!» — и снова возвращаетесь к позитиву. Я в вас верю.

Что притянуло

Александра: «Узнала, что муж меня обманывает, вдобавок ко всему еще и унес любовнице мои духи, которые мне подруга подарила ко дню рождения, я хватилась, а потом поняла, что это он, а потом он сам признался. Я его сейчас выгнала, но он просится обратно, дочери я ничего не говорила про его выкрутасы. Кто такое расскажет ребенку — ей всего десять лет. Но так все стало в жизни противно, если живешь с настоящим подонком. Я ему верила всегда, но он поступил как последний человек».

— Александра, судя тому, что вы написали о муже — подонок и последний человек, вы решили вычеркнуть его из жизни? Я думаю, что в данном вашем состоянии пока не стоит принимать каких-то быстрых решений, постарайтесь для начала хотя бы две-три недели не контактировать с ним. Эмоции улягутся, и останутся истинные чувства, и уже исходя из этого вы сможете принять нужное решение. Не беспокойтесь за ребенка: для ребенка гораздо важнее искренность, дети больше страдают от лицемерия. Но это какой же «мамочкой» вы стали своему мужу, что он даже ваши вещи дарит любовнице! А потом еще в этом и сознается... Почему-то вам встретился именно такой мужчина — инфантильный, безответственный, трусливый. Что притянуло к вам именно такого человека? Желание быть нужной, гиперответственность, стремление всех опекать, психологический мазохизм, жертвенность, неуважение к себе, ощущение себя человеком, недостойным лучшего, чувство вины? Спросите себя, как бы вы поступили, если больше бы уважали себя. Я думаю, что у вас уже есть ответы.

Самый близкий

— Татьяна Николаевна, почему никто из этих пойманных на месте преступления не уходит к своим новым возлюбленным?

— Мужчины — консерваторы, им очень трудно радикально менять что-то в своей жизни, просто каждая женщина в их жизни играет свою роль. Как правило, большинство жен постепенно превращаются в «мамочек», но мужская природа требует женского начала, которое столько всего подразумевает, в том числе и кокетство, и стервозность. Но окончательно уйти мужчине мешает страх. И я не верю, когда мужчина говорит, что он не уходит из семьи, потому что там дети. Редко какого мужчину остановит ребенок. Но запасной аэродром дает поддержку. И если в жизни начались такие события, следует помнить, что все пройдет. Можно, конечно, впасть в страдания и уныние — а толку? В любой ситуации надо начать хоть что-то делать прежде всего для себя. Самый близкий для вас человек — это вы сами, и ближе никого не будет. Вот его и нужно спасать.

Метки:
baikalpress_id:  11 768