Сами виноваты

От редакции В «Пятнице» № 29 от 24 июля 2009 года в рубрике «Газету делает читатель» вышло письмо «Полис есть, а помощи нет». Сегодня мы публикуем официальный ответ на вопросы, поставленные жителями села Лохово, Черемховского района.

Муниципальное образование Черемхово и Черемховское районное муниципальное образование являются разными муниципальными образованиями, каждое из которых за счет собственного бюджета содержит лечебные учреждения, оказывающие медицинскую помощь жителям.

Черемхово не является районным центром Черемховского районного муниципального образования, а соответственно, не может иметь районной больницы.

Центральная районная больница, обслуживающая жителей Черемховского района, находится в поселке Михайловка (МУЗ Михайловская ЦРБ). Статус ЦРБ за ней закреплен в 2004 году по решению Думы ЧРМО, постановлением мэра ЧРМО Скворцова A.M.

Поселок Михайловка находится в 30 км от Черемхово. Михайловская ЦРБ имеет свои подразделения на всей территории ЧРМО, всего их 46. Территории Лоховского и Парфеновского сельских поселений обслуживает участковая больница № 2 села Парфеново с поликлиникой на 20 посещений в сутки и стационаром на 15 коек (терапевтических), а также 5 фельдшерско-акушерских пунктов (расположенных в деревне Топке, деревне Русская Аларь, деревне Сутупова, деревне Герасимова, в деревне Жмурова), прикрепленных к участковой больнице № 2.

В Лохово с 01.01.2008 года организован участок врача общей практики, обслуживание населения возложено на врача общей практики Хороших Татьяну Ивановну, проживающую в этом селе.

Все эти структурные подразделения входят в единое юридическое лицо МУЗ Михайловская ЦРБ.

Экстренную медицинскую помощь жителям Парфеновского и Лоховского поселений оказывает по договору станция скорой медицинской помощи Черемхово, по вызову медика, обслуживающего эти территории.

Со всеми лечебными учреждениями городов Черемхово и Свирска у МУЗ Михайловская ЦРБ заключены договоры на обслуживание населения Черемховского района. Но, учитывая дефицит бюджетных средств, долг ЧРМО перед лечебными учреждениями Черемхово на 1 апреля 2009 года составляет 10 123 790 рублей.

Для обслуживания населения Черемховского района выезжают врачебные бригады: педиатрические — 1 раз в неделю, терапевтические — в притаежные деревни 1 раз в неделю, в рамках дополнительной диспансеризации — по графику каждую субботу, также по графику для обслуживания населения в течение всего года выезжают передвижной флюорограф и туберкулезная служба, врач-невролог по графику по субботам. Таким образом, всему населению ЧРМО гарантирована первичная медицинская помощь. При необходимости пациенты получают направление в поликлиники и больницы Черемхово, Усолья, Ангарска, Иркутска. Необоснованных отказов населению ЧРМО в медицинском обслуживании в этих больницах не было.

Услугами поликлиники и стационара поселка Михайловка жители района пользуются постоянно. При необходимости обследования жители района госпитализируются в терапевтическое отделение на 2—3 дня.

Городские больницы № 1 и № 2 действительно в этом году не берут жителей Черемховского района на прикрепление, т. к. они не имеют своих подразделений (ФАПов и участковых больниц) на территории района, а прикрепление предполагает и активное посещение прикрепленных пациентов, и обслуживание вызовов. Но оказывать медицинскую помощь при наличии страхового полиса больницы не отказываются, большое количество пациентов из Черемховского района проходят там обследование и лечение.

Нежелание авторов письма получить медицинское обслуживание в больнице № 2 села Парфеново и на участке врача общей практики в селе Лохово, наверное, является действительно их правом, гарантированным Конституцией РФ, но медицинское обслуживание населения согласно территориальному принципу на сегодняшний день является единственно возможным.

На сегодняшний день ни один из жителей села Лохово, подписавшихся под письмом, не подавал официального письменного заявления о прикреплении к городским больницам № 1, № 2 Черемхово на имя главных врачей этих больниц, а следовательно, не имеет официального отказа в прикреплении к ним.

Метки:
baikalpress_id:  46 373
Загрузка...