Праздник во дворе

Горожанин Андрей Таюрский организовал для маленьких иркутян веселье на батутах и аттракционах

Минувшее лето для большинства иркутских семей было достаточно сложным. Мало кто смог выбраться к морю, не у всех имелась возможность отправить детей в загородные лагеря, да что там говорить — даже поездки на Байкал и в Аршан далеко не всем были по карману. Но дети есть дети, и для них очень важны новые впечатления и яркие эмоции. Чтобы дети, которые остались в городе, смогли развлечься, получить заряд бодрости и яркие впечатления, иркутянин Андрей Таюрский, учредитель благотворительного фонда «Меценат», устроил для маленьких иркутян праздники прямо... во дворах. На несколько часов дворы иркутских хрущевок и многоэтажек превратились в настоящие парки аттракционов.

Прыгали на батутах

Возбужденные детские голоса, крики восторга, озорной смех, шум, гам и веселье — вот что летом могли слышать и видеть в своих дворах жители Иркутска. Что же это за забавы такие и кто их устроил? Все очень просто — благотворительный фонд «Меценат» взял на себя инициативу подарить маленьким иркутянам немаленький праздник. Эта идея была блестяще воплощена в жизнь, получила самое горячее одобрение пап и мам, ну а восторгу детей просто не было предела. Пройти мимо этого праздника жизни и детства было просто невозможно — уже за час на месте представления начинала играть музыка, горожан приглашали присоединиться к предстоящему мини-торжеству. Специально приглашенные аниматоры вместе со сказочным героем Чиполлино проводили с детьми увлекательные игры, интересные конкурсы и викторины. Ну и, конечно, каждый вдоволь мог напрыгаться на батутах и накататься на надувных горках. Хочется отметить, что батуты и детские аттракционы были рассчитаны на две возрастные категории — с двух до шести лет и с семи до 12—13 лет. Кроме того, каждый ребенок получил фирменный подарок — сладости, бесплатный пригласительный билет в парк «Остров сокровищ», красочно оформленное расписание уроков на предстоящий учебный год.

— Мы всегда акцентируем внимание на самых острых проблемах и стремимся помочь разрешить именно их. С чем в этом, непростом для всех году столкнулись многие горожане? Они не смогли обеспечить своим детям полноценный отдых. Кто-то лишился работы, у кого-то существенно снизилась зарплата. И запланированный летний отпуск не состоялся. Более того — в это кризисное время не каждый может найти средства и для того, чтобы сводить ребятишек в кино, цирк, в парки развлечений. А веселиться и развлекаться так хочется! Поэтому мы решили помочь родителям справиться с этой головной болью, а ребятам подарить праздник. Причем праздник прямо в родном дворе, — рассказывает Андрей Таюрский, учредитель благотворительного фонда «Меценат».

Такие импровизированные праздники прошли на летних площадках при школах № 14, 16, 21, 44, в пятнадцати дворах Октябрьского района, в поселке Энергетиков. В сентябре «Меценат» планирует порадовать ребятишек Ново-Ленино, микрорайонов Академгородок и Первомайский. Нельзя не отметить, что фонду «Меценат» никто особо не помогает, на все свои мероприятия фонд самостоятельно находит средства. Вот и вышеупомянутые акции обошлись в немаленькую сумму, судите сами — выездная бригада состояла из двух водителей, трех аниматоров, рабочих и, самое главное, из шести контролеров, без которых невозможно обеспечить безопасную работу аттракционов. Перевезти батуты и аттракционы, обеспечить их работу — это сложная задача и финансовые затраты. Но детский смех, радость, искренняя благодарность в глазах детей и их родителей, конечно же, стоят затраченных усилий.

— Мы были очень удивлены, когда узнали, что некоторые ребята ни разу не были в парках развлечений, не катались на аттракционах! Ни разу! И, безусловно, для нас очень важно организовать праздник именно для этих детей, — говорит Андрей Таюрский. — Психологи утверждают, что развитие детей осуществляется в первую очередь через игру, чем больше дети играют, тем они лучше растут и развиваются. Ну а посещение парков развлечений, театров, цирка — это введение ребенка в общество, социум, развитие в нем навыков общения, коммуникации. Поэтому посещение подобных мероприятий очень важно для каждого ребенка, прежде всего в плане его развития, формирования в нем личности.

Пожертвования от прихожан

Помогать тем, кто нуждается в помощи острее всего, то есть детям из многодетных и малообеспеченных семей, сиротам, инвалидам — одно из важнейших направлений деятельности фонда. Не секрет, что в Иркутске много детей-отказников. Эти дети месяцами живут в больницах. На территории одной из таких больниц, Ивано-Матренинской, находится храм Ксении Петербуржской. Отец Александр, настоятель храма, восстановил в Иркутске традицию сестер милосердия и стал инициатором строительства для детей-сирот приюта. Как-то Андрею Таюрскому, прихожанину храма Ксении Петербуржской, пришлось посетить бокс в Ивано-Матренинской больнице, где лежат дети-отказники, сироты, которые не получают материнского тепла и ласки. По большей части заботятся о них сестры милосердия и волонтеры. Понятно, что в медицинском учреждении нет необходимых условий для постоянного нахождения и воспитания детей. В одной палате может находиться до семи ребят, они проводят в душном помещении целый день, даже не имея возможности выйти на свежий воздух. Порой им не хватает самого необходимого — пеленок, памперсов, игрушек. После посещения бокса Андрей Таюрский совместно с отцом Александром и поставили перед собой цель построить для таких детей приют. И работа, долгая, кропотливая, очень хлопотная работа началась.

С благотворительными целями в мае 2008 года в Иркутске состоялся гала-концерт с участием звезд российской эстрады — популярного певца Александра Маршала, исполнительницы песен-баллад Светланы Копыловой, танцевального шоу «Московский каприз». Звезды выступали абсолютно бесплатно — они тоже хотели помочь детям-сиротам. Все собранные средства были пущены на строительство православного детского приюта при Свято-Покровском храме (поселок Пивовариха), где и будут находиться дети-отказники и дети, чьи родители лишены прав. К строительству приюта Андрей Таюрский надеялся привлечь и других горожан, людей, имеющих свой бизнес, а значит, и некоторые финансовые возможности. Сотрудники фонда «Меценат» за два месяца объехали 4,5 тысячи иркутских фирм. Некоторые организации откликнулись на призыв помочь. Денег было собрано не так много, но тем не менее от плана построить приют никто не отказывается.

— У нас уже готов проект детского приюта, сделан землеотвод. Приют будет построен в Пивоварихе, с одной стороны, это недалеко от Иркутска, с другой — дети смогут много времени проводить на свежем деревенском воздухе. Строительство приюта начинается уже на этой неделе, и к концу текущего года планируется заложить фундамент и цокольный этаж здания. Отрадно, что на наш призыв помощи откликнулись простые горожане, прихожане храма Ксении Петербуржской. Настоятель храма отец Александр также принимает деятельное участие в строительстве приюта.

Приют будет работать в режиме круглосуточного детского сада. Важно и то, что дети здесь будут расти в атмосфере участия и заботы. Данной акцией фонд «Меценат» хотел привлечь внимание руководителей коммерческих фирм и простых граждан к судьбе брошенных детей и сообща собрать недостающие средства на строительство детского приюта.

— Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы к этой проблеме не остались равнодушны бизнесмены. Давайте вместе вспомним те благотворительные традиции, которыми всегда славилась сибирская земля. Медведниковы, Базановы, Сибиряковы, Пономаревы, Родионовы, Кузнецовы, Баснины — сколько они сделали для родного города! И имена их навечно останутся в летописи Иркутска. Мне бы очень хотелось, чтобы эти добрые традиции возродились и сегодня. И люди начали помогать тем, кто в этом так остро нуждается, — мечтает иркутянин Андрей Таюрский.

Биографическая справка

Благотворительный фонд «Меценат» был создан в тяжелый для страны и людей период — в 1996 году. Бизнес только начинал зарождаться, не хватало оборотных средств, кредиты давали под грабительские проценты. И тем не менее именно тогда для поддержки нуждающихся и был создан фонд. Приоритетным направлением деятельности фонда стала помощь детям, в особенности обездоленным и одаренным. Создателем фонда выступил иркутянин Андрей Таюрский. В копилке добрых и важных дел фонда — создание двух детских парков: «Чиполлино» и «Остров сокровищ»; акции для детей из детских домов и интернатов, общеобразовательных и коррекционных школ, например «Помоги ребенку узнать мир» (исторические экскурсии по Иркутску); создание детского духового оркестра; сбор средств на строительство православного детского приюта при Свято-Покровском храме (поселок Пивовариха).

Загрузка...