Придумал Денис Гук

Казалось бы, что можно придумать нового и интересного в унылой череде провинциальных увлечений? Клубы, рестораны, кинотеатры, боулинги, бильярдные, кальянные — все уже на сто рядов испробовано и испытано. Но вот поди ж ты — нашелся в городе человек, сумевший совместить приятное с полезным и в результате получить увлекательный, коммерчески выгодный и фактически уникальный продукт! Тем более что в момент, когда скоропостижно закрылись все игровые заведения страны, альтернативы этой изумительной игре фактически нет. Хотя в Москве, например, уже получили широкое распространение покерные клубы, в столице Восточной Сибири отдают предпочтение более интеллектуальным и не менее азартным способам досуга. На вопросы обозревателя «Пятницы» Максима Воронцова о Quiz-night согласился ответить автор и ведущий этой игры Денис Гук.

— Кто придумал Quiz-night?

— Идея была моя. Уже и не помню, как это пришло мне в голову, просто однажды, попытавшись интуитивно обобщить опыт популярных викторин и тестов, я понял, что именно подобного развлечения не хватает иркутянам. Когда можно блеснуть интеллектом, выиграть при этом денег, получить удовлетворение от уровня собственных знаний и просто весело провести время! И я решил воплотить подобную идею в жизнь!

— И что было дальше?

— 18 февраля 2009 года вечером в ресторане «Грааль» состоялась первая игра Quiz-night. В ней принимали участие мои друзья и знакомые и их друзья и знакомые. Участвовало всего 30 человек, а вопросов было всего 50. А уже через месяц количество играющих дошло до 130 человек, и нам стало сложно ограничиваться одним днем в неделю. Так помимо Quiz-night в четверг появился Quiz-VIP по средам. Отличающийся от своего собрата только величиной игрового взноса (500 рублей).

— И не было никакой рекламы?!

— Ни малейшей. Только сарафанное радио. Сейчас у нас на оба варианта игры очередь на две недели вперед, состоящая из трехсот человек.

— А сколько всего прошло игр?

— Прошло уже более 20 игр Quiz-night, во время которых было задано более 1350 вопросов и разыграно более 500 000 рублей!

— Кто придумывает вопросы? Какие источники?

— Вопросы придумываю только я. Это дело очень деликатное, чтобы поручать такое кому бы то ни было, в ком не уверен на 100%. А уверен я только в себе. Источники самые разные, как электронные, так и бумажные. Назвать их, увы, не могу. Сами понимаете.

— Есть ли в игре запреты?

— Запретов всего два. Во время игры нельзя курить. Просто кондиционеры не справляются, когда зал переполнен. И нельзя жульничать при ответе на вопросы. За подобные нарушения штрафуется вся команда, то есть с нее списываются заработанные очки. А при постоянных нарушениях команда может быть вообще дисквалифицирована.

— А каковы еще могут быть причины для дисквалификации?

— Команда, победившая в трех играх подряд, отстраняется от участия, вплоть до момента проведения «турнира чемпионов», участниками которого станут такие же победители. Думаю, первый турнир мы проведем уже в сентябре. А причина дисквалификации объясняется просто: если все время будет побеждать одна и та же команда, у других участников пропадет всякий интерес к игре. А это несправедливо. У всех должны быть более-менее одинаковые шансы.

— Какой выигрыш был самым большим?

— В Quiz-night банк не поднимался выше 19 000 рублей, в Quiz-VIP команда «Треугольный банан» как-то унесла с собой 60 000 рублей!

— Что нужно сделать, чтобы принять участие в игре?

— Во-первых, нужно сформировать команду. Минимальное количество участников не ограничено, а максимум составляет 7 человек. Дальше просто позвонить по телефону 48-08-74, чтобы записаться на Quiz-night, и по телефону 48-11-48, чтобы записаться на Quiz-VIP. Единственной проблемой может быть лишь очередь. Вообще, мы ведем запись только на две недели вперед. Из остальных команд составляется лист ожидания. В день игры все команды обзваниваются, и, если какая-то не может (а это бывает не так уж редко) принять участие, тут же делается звонок следующему номеру из листа ожидания. Так что больше двух недель ни одна команда своей очереди не ждет. У нас был случай, когда одна команда, заявив предварительное согласие, не приехала на саму игру, и буквально через 15 минут после звонка приехала другая команда!

— А какие критерии действуют при выборе команд из листа ожидания?

— Есть несколько приоритетов. В первую очередь это, конечно, просто хронологический порядок зарегистрированных звонков. Бывает, мы специально выбираем команды-новички, чтобы «влить свежую кровь» и не дать угаснуть в людях энтузиазму. Иногда, как бы это банально ни звучало, серьезным основанием для приглашения команды является сумма, которую команда оставляет по чеку в ресторане. Мы все-таки коммерческое заведение и только приветствуем щедрых клиентов. Но это вовсе не значит, что существует какой-то определенный денежный ценз для команды. Кстати, открою небольшую тайну, чтобы у команд появился стимул заказывать в нашем ресторане как можно больше, мы вскоре намереваемся ввести дополнительную номинацию для «самой щедрой команды» с очень приятными призами. Так что рекомендую участникам игры не скупиться!

— Игра как-то развивается? Или просто эксплуатируется удачный рецепт?

— Конечно, развивается и непрерывно улучшается! На сайте «Одноклассники» у нас есть своя группа, на форумах которой идет непрерывное обсуждение всех игр, качества их организации, уровня вопросов. Игроки активно высказывают свои мнения, и мы все их обязательно учитываем. Главная сложность заключается в том, чтобы вопросы были достаточно интересными для угадывания и в то же время не очень простыми для сильных игроков. Чтобы никому не было скучно! Мы все время придумываем новые конкурсы, ищем новых спонсоров, которые могли бы задавать свои вопросы, и всегда открыты для новых предложений!

— А вам самому никогда не хотелось не вести игру, а просто поиграть?

— Знаете, я научился получать удовольствие от хорошего настроения, которое получают игроки, и от составления каверзных вопросов. Поверьте, оно того стоит! И приходите к нам на игру!

Метки:
baikalpress_id:  29 716