Какая чудная игра

В Иркутске новая мода — интеллектуальная викторина «Квиз»

В прошлый четверг, написав все, что положено, для «Пятницы», я позвонил одной знакомой, чтобы назначить встречу для обсуждения весьма насущного вопроса, на что она ответила: «Сегодня вечером я не могу. Я иду на игру». Засыпав ее вопросами «Куда? Что за игра? В чем ее смысл?» и получив исчерпывающие ответы, я понял, что не могу не попасть на эту игру и не рассказать читателем о сумасшествии, которое охватило иркутян. Не всех, конечно, но, скажем так, любителей пошевелить извилинами...

Так я угодил в качестве легионера в замечательную девичью команду «Шанель №...» (цифра зависит от числа участников команды). Когда мы ехали в такси на таинственную «игру», девчонки попутно объясняли мне правила и нюансы.

Во-первых, игра называется Quiz-night* и проводится в ресторане «Грааль» по четвергам с восьми вечера и до полуночи. Представляет она собой интеллектуальную викторину, автором и ведущим которой является известный в Иркутске шоумен Денис Гук. Все участники сдают в общий игровой фонд по 100 рублей «с носа», а все деньги (обычно 12—15 тысяч) в итоге достаются команде-победителю. Для более алчных или, наоборот, более щедрых игроков есть Quiz-VIP (проходит в среду в ресторане «Сенатор»), где игровой взнос увеличен до 500 рублей и, соответственно, призовой фонд в пять раз выше! Но эта игра проходит по средам. Уже попав в зал ресторана, где все столики были зарезервированы за разными командами (запомнились чисто по названиям команда «Команда», команда «Беда», команда «Я же говорила!» и команда, состоявшая из одного человека, «Один хрен»), я получил новую порцию информации. Во время игры нельзя курить и пользоваться мобильной связью (в зале работают глушилки). Еще мне запретили громко выражать вслух свои версии («Другие команды подслушивают!» — сказали еще более строгим тоном), а затем выдали листок и ручку, для изложения пришедших в голову мыслей и записи вопросов. И когда я, немного оробев, взял предложенное, в центр зала вышел Денис Гук с микрофоном — и началось...

Описать чувства, возникающие в самые острые моменты игры, очень сложно. Это и азарт от цейтнота, и отчаяние при неправильном ответе на элементарный вопрос, и гордость за собственный интеллект при правильном ответе на заковыристый, и злость на соперников, угадавших правильный ответ, и ярость на однокомандников за неприятие твоей версии, и детское счастье от того, что ты если и не победил, то хотя бы вошел в тройку лидеров! Причем о деньгах, которые можно выиграть, мысль возникает где-то на периферии сознания, и ее тут же отпихивают в сторону другие, более насущные.

Жутко увлекателен также не только процесс нахождения верных ответов на загадки ведущего, но и реакция других команд. Кто-то громко победно вопит басом, кто-то визжит истошным девичьим голосом, кто-то вообще бьется от злости головой и кулаками об стол, а кто-то подпрыгивает прямо под потолок вместе со стулом! Но самые главные драмы происходят в пятиминутные перерывы в курилке, где игроки непрерывно спрашивают друг у друга: «А ты что ответил?» — и либо ликуют, либо впадают в отчаяние...

В общем, эмоции хлещут через край. Скажу о результатах. Из более чем 50 вопросов неправильно мы ответили где-то на 13—15. В итоге заняли второе место. Я сорвал голос (потому что кричать шепотом очень сложно).

Однако самым главным итогом, полученным от этого вечера, была масса положительных эмоций, удивительное чувство человеческого единения и командного духа и феерически прекрасное настроение, остававшееся со мной до самого конца этой недели!

P. S.

Хочется обратиться ко всем моим знакомым. Не назначайте мне встречи на вторую половину четверга и не ищите меня вечером этого дня. Я уже понял, чем буду заниматься каждую неделю. Играть. И, возможно, выигрывать.

Команды о себе

Ирина Собченко, директор по развитию печатных СМИ ТК АИСТ, команда «Шанель № 7»:

— У нас практически на 90% женская команда. Можно сказать, что эта игра изменила нашу жизнь. Азарт и интеллектуальная борьба за денежный приз в обществе интеллектуально развитых соперников доставляют необыкновенные ощущения. Мы коллеги и подруги. Все вместе работаем и вместе готовимся к каждой игре, изучаем энциклопедии и справочники. Так что, думаю, в ближайшее время наши коллективные усилия увенчаются достойным результатом. Мы уже столько раз занимали второе место, что уже пора занять первое!

Сергей Шмидт, преподаватель ИГУ, команда «Родственники лейтенанта Шмидта»:

— Всех игроков нашей команды объединяет наличие у каждого собственной странички в «Живом журнале». И мы позиционируем себя как команда иркутских авторов «Живого журнала» в Интернете. Не могу сказать за всех, но лично мне эта игра интересна в первую очередь тем, что помимо будоражащего выброса адреналина переживаю новый для себя опыт командной игры. И мне это очень интересно. Победа в последней игре (13 августа) далась нам довольно легко, и, наверное, главная причина в том, что мы не хотели выиграть, а просто весело проводили время в приятной атмосфере и хорошей компании.

Александра Усенко, предприниматель, команда «Треугольный банан»:

— Скажем так, Quiz пришелся нашей дружеской компании очень к месту. Мы уже дружим лет семь и постоянно пробовали какие-то новые интересные коллективные развлечения. Устраивали еженедельные походы в рестораны, играли в преферанс, в «Монополию» и даже поучаствовали в «Дозоре». Но когда узнали про Quiz-night, то поняли — это наша игра! И с тех пор не пропустили ни одного четверга. А когда трижды победили в обычном «Квизе», то перешли играть в Quiz-VIP и теперь встречаемся по средам. И уже дважды победили! И, кстати, наша дружеская компания так разрослась, что уже не влезала в одну команду. Так что пришлось создать еще одну и назвать ее «Банановый треугольник»!

Анна Шкаленкова, менеджер металлоторгующей компании «Темерсо», команда «Банановый треугольник»:

— Наша команда примечательна не только тем, что мы «вышли» из «Треугольного банана». На самом деле у нас в команде играют не шесть человек, а три пары близких друг другу людей, практически три семьи. И поэтому взаимодействие и сотрудничество всех игроков у нас очень тесное и эффективное. Нам абсолютно не важен денежный выигрыш, нас больше привлекает атмосфера азарта и положительных эмоций, переполняющая зал. И это отличный способ провести время не только с удовольствием, но и с пользой для ума, а возможно, и для кошелька. Мы уже выиграли один Quiz-VIP и один «Золотой вопрос». И уверены, что главные победы еще впереди!

Метки:
Загрузка...