Помогают людям

За год работы сотрудники общественной приемной Владимира Путина рассмотрели около шести тысяч обращений от жителей Иркутской области

Первый юбилей, который состоялся в прошлый четверг, работники приемной вместе с представителями законодательной и исполнительной власти региона решили отметить за круглым столом. Правда, традиционных тортов и шампанского не было. Вместо этого подводили итоги первого года и решали, как сделать работу с людьми более эффективной.

По словам руководителя иркутской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, депутата областного Законодательного собрания Натальи Протопоповой, больше половины обращений поступило от людей старшего поколения, которым сложно ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве: «В этих случаях требовалась консультативная помощь — разъяснить людям их права, объяснить, как получить льготы или юридически грамотно оформить заявления в различные инстанции».

Кстати, многие люди, даже с правильно заполненными документами, до обращения в приемную Владимира Путина очень долго не могли добиться решения своего вопроса. Один из примеров — история жительницы Усть-Кута Светланы Бурцевой. Шесть лет назад в ее доме случился пожар. В одночасье вместе с тремя детьми она осталась на улице, без крыши над головой, была вынуждена жить у родственников и знакомых.

Все это время женщина обращалась в самые разные инстанции с просьбой выделить хоть какое-то жилье, но ничего не могла добиться, пока в ноябре прошлого года не обратилась в общественную приемную единороссов. Вопрос решился в максимально короткие сроки — уже в начале нынешнего года ее семья справила новоселье в двухкомнатной благоустроенной квартире. «В общественной приемной ко мне отнеслись с душой, сразу занялись моей проблемой. Я почувствовала человеческое обращение. Я очень благодарна сотрудникам приемной за это. Теперь у меня наконец-то есть свой дом», — сказала Светлана Бурцева, которая приехала в Иркутск на юбилей общественной приемной, где ей вручили письмо от Владимира Путина, который лично контролировал, как решается проблема жительницы Усть-Кута.

Именно отсутствие контроля над исполнением уже принятых решений зачастую приводит к тому, что люди вынуждены вновь и вновь ходить по кабинетам чиновников. Наталья Протопопова отметила, что особенно часто с такой проблемой сталкиваются переселенцы из районов Крайнего Севера, которые получают на руки официальный документ о том, что будут обеспечены жильем, но, когда приезжают на место, оказывается, что там их не ждали.

Поэтому по некоторым вопросам функции контроля берут на себя работники общественной приемной председателя «Единой России». К примеру, недавно они по обращению жителей села Баклаши, Шелеховского района, инициировали проверку законности строительных работ, которые проводились на берегу реки Иркута. Были сделаны запросы в сельскую администрацию и органы прокуратуры. В итоге выяснилось, что под видом строительных работ частная фирма вела в этом месте незаконную добычу гравия. В настоящее время ведется расследование данного факта, работы остановлены.

— Мы считаем, что одним из важнейших критериев оценки деятельности власти должна стать эффективность ее работы с обращениями граждан, — подчеркнула Наталья Протопопова.

Представители власти со своей стороны отмечают, что работа общественной приемной позволяет оптимизировать деятельность различных министерств. Так, заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Бойко сказала, что благодаря грамотным консультациям по вопросам медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения, которые проводят сотрудники общественной приемной, количество обращений заметно снизилось — люди стали лучше понимать свои права. При этом ни одно из обращений не остается без внимания, говорит заместитель министра образования области Александр Ермаков. Он рассказал, что большинство запросов, приходящих в министерство из общественной приемной, касаются строительства новых детских садов и школ. Но лидирующее число обращений связано с работой системы жилищно-коммунального хозяйства.

Чтобы жителям отдаленных от областного центра населенных пунктов было проще решать свои проблемы, силами регионального отделения «Единой России» созданы и действуют общественные приемные в шестнадцати муниципальных образованиях. На прошлой неделе такие приемные открылись в Казачинско-Ленском и Балаганском районах. Помимо этого, проводятся выездные приемы с участием депутатов областного Законодательного собрания и членов правительства региона. В ближайшее время будут организованы тематические консультативные выезды единороссов в территории.

Куда обращаться

  • Общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина расположена по адресу: 664025 г. Иркутск, ул. Ленина, 26. Тел.: 8(3952) 24-28-26 и 24-08-59. E-mail: opreg@mail.ru.
  • Режим работы с населением: вторник, среда, четверг с 10.00 до 17.00. Перерыв с 13.00 до 14.00.
  • При обращении с собой необходимо иметь паспорт, а также оригиналы или копии обращений в другие инстанции по проблеме.
  • Граждане могут обращаться по любой проблеме. Однако в рамках действующего законодательства сотрудники общественной приемной не имеют права вмешиваться в решения судебных органов и прокуратуры.

Задавайте вопросы

Поскольку система начисления пенсий не для всех пожилых людей легка и понятна, мы открываем рубрику — своеобразный ликбез по «трудным» местам закона о пенсиях. Уже в следующем номере «Пятницы» (также в последующих) будут опубликованы ответы на вопросы читателей, касающиеся пенсионного законодательства.

Метки:
baikalpress_id:  29 718