Дети под угрозой

Почему опасную зону не огородили?

Между двумя подъездами дома № 20а на бульваре Рябикова вырыт котлован: рабочие раскопали трубопровод уже больше недели назад — так говорят местные жители. «Как только на улице хорошая погода, так на этой куче песка все ребятишки собираются и там скачут, — рассказывает Алиса Федорук, жительница соседнего дома. — Никакого ограждения там нет и не было. А мы дозвониться никуда не можем, чтобы узнать, кто эту яму вырыл и зачем. А главное, почему ее не огородили?»

— Я не понимаю, как можно оставить без присмотра такой опасный участок, — удивляется Алиса Александровна. — Он детей как магнитом притягивает, там и мальчики, и девочки играют целыми днями — они еще не понимают, какая опасность таится у этого котлована.

Беспокойство взрослых, живущих в этом дворе давно, понять можно — на их глазах произошла трагедия, которую они вряд ли смогут забыть: «В 1985 году, когда этот дом, где сейчас котлован, только строили, пропали два первоклассника. Мальчики вышли погулять и исчезли. Их искала милиция, соседи обследовали каждый подвал в округе, каждый чердак — детей так и не нашли. А через пару месяцев, когда на стройке снова начали копать, их обнаружили — дети оказались под завалом. Видимо, они играли в траншее, и на них рухнул грунт. Поэтому я сейчас как на иголках — смотрю в это окно и переживаю, как бы чего не случилось».

Чей котлован

Чтобы узнать, кто ведет ремонтные работы у дома № 20а, мы обратились в Западное управление жилищно-коммунальными системами. «Котлован вырыли тепловики! Их трубы топят наш подвал! Мы также обеспокоены тем, что работы там приостановлены, но никаких мер безопасности не предпринято», — сообщила Наталья Анатольевна Короткова, начальник отделения «Синюшина Гора». Начальник отдела ремонтов Иркутских тепловых сетей Андрей Анатольевич Зуев сообщил, что заказчиком работ является их организация: «Котлован вырыли подрядчики — «Централизованная ремонтная фирма». Действительно, работы идут с нарушениями: нет вывески о том, кто ремонтирует объект, нет ограждений — не соблюдается техника безопасности, и мы также возмущены! Вы обратитесь к ним». Однако дозвониться до организации так и не удалось — абонент (руководитель подрядной организации Дмитрий Кокоуров) оказался вне доступа. А значит, вопрос с безопасностью во дворе дома так и остается открытым.

Когда верстался номер

Перед тем как номер «Пятницы», который вы держите в руках, отправился в типографию, в редакцию позвонили жители Синюшиной Горы. «Приехала бригада, работали в поте лица. Такое впечатление, что им кто-то сверху по шапке дал, и поэтому все так быстро устранили. Неужели нельзя было сразу все нормально сделать? Пока жаловаться в газету не начнешь — все стоит на мертвой точке».

Метки:
baikalpress_id:  29 712