Дискуссия о самоподготовке

Полтора месяца назад в еженедельнике «Пятница» была опубликована статья о возможности самостоятельно подготовиться к экзамену на получение водительских прав. Героиня этой статьи иркутянка Дарья Никитина на своем опыте доказала: чтобы получить водительские права, необязательно посещать автошколу. Сегодня мы публикуем отклики читателей «Пятницы», поступившие в редакцию после публикации материала «Самоподготовка: выгодно или опасно?».

Сергей Заозерский, инженер по безопасности дорожного движения, Иркутск:

— Я долгое время сам работал на курсах с начинающими водителями. Как правило, инструкторы автошкол сами специальной подготовки, необходимой для преподавания, не получали. Есть специальная методика изучения правил дорожного движения, только ею владеют далеко не все инструкторы иркутских автошкол. Самоподготовка — это хорошо, но я за индивидуальные занятия, они самые эффективные. В чем минусы автошколы? Там не учат думать и понимать ситуацию на дороге. В автошколах изучают билеты, а не правила дорожного движения. Еще один минус — инструктор и учитель вождения не связаны между собой. Практика и теория преподаются разными людьми. Следующий минус автошкол и водительских курсов в том, что эти организации нацелены на получение денег и только! Они ни одного дня не несут ответственности за своих учеников, за их безопасность на дороге. Я считаю, что в течение двух лет школа, выдавшая права, должна нести ответственность, в том числе и материальную, если ее ученики стали виновниками ДТП.

Петр Качко, Саянск:

— Я 15 лет преподаю в ДОСААФ (РОСТО) водительское дело. Знаю, что многие ищут лазейки и хотят получить права всякими правдами и неправдами. Считаю, что вы правильно делаете, что пишете на эту тему. Писать об этом обязательно надо. Я лично за курсы. Ведь ни один парашютист, альпинист или дайвер самостоятельно не изучает особенности и правила этих видов деятельности. А почему же за руль садятся неучи? Скупой платит дважды. Женщины, поймите, вы же экономите на своей жизни, избегая нормального обучения. Вы же не покупаете себе дешевую обувь или косметику, бережете себя, почему же ставите под удар свою и чужую безопасность?!

Валентина Эдуардовна:

— Уверена, что героиня статьи Дарья Никитина лукавит. Знаю, что сдать в ГАИ вождение тем, кто не учился в автошколе, очень трудно. Очень часто инспекторы бойкотируют тех, кто приходит сдавать самостоятельно. Ни для кого не секрет, что госавтоинспекторы дружат с автошколами. Знаю, что без инструктора сдать экзамен по вождению невозможно! Мы, частные инструкторы, часто видим, как безобразно учат во многих иркутских школах. Поэтому нередко приходится переучивать тех, кто уже прошел обучение. Особенно часто приходится переучивать людей после тренажера, который совершенно не дает никакой реальной картины. Все, кто хочет получить права, должны хорошо все взвесить и понять, что теорию, конечно, можно выучить и самостоятельно, но вождение лучше осваивать с опытным инструктором.

Кристина Урасова:

— Спасибо вам, любимая «Пятница», что рассказали об опыте иркутянки Дарьи Никитиной. Я давно собираюсь получить права, но занятия в автошколе для меня невозможны из-за работы и маленького ребенка. А сейчас я знаю, что есть возможность сделать обучение не таким затруднительным и затратным по времени. Буду сама учить правила дорожного движения.

Метки:
baikalpress_id:  46 374