Вода мешает

Жители дома № 24 на улице Лермонтова страдают от постоянных потопов в подвале

Последняя авария случилась в конце июня, но коммунальные службы до сих пор не могут устранить ее последствия. Жильцы рассказывают, что несколько дней в подъезде была настоящая сауна — все вокруг парило, а ступени были такие мокрые, как будто их полили водой. Из-за этого деревянные двери в квартирах разбухли, и люди не могли самостоятельно их открыть. «Мне позвонила соседка и сказала, что не может выйти из дома — дверь не открывается. Пришлось идти с другими жильцами на подмогу. Все навалились, только так и получилось открыть», — рассказывает Лидия Михайловна Щербакова.

Люди возмущаются — их подъезд жилищные службы как будто игнорируют: капитальный ремонт здесь не проводился уже много лет, да и о текущем речь пока не идет. «В прошлом году два других подъезда в нашем доме отремонтировали, а у нас ничего не сделали, сказали, что на нас денег не хватило», — говорит Олеся Яшкинас. Кстати, в прошлом году она сделала в своей квартире евроремонт, но уже сейчас обои в коридоре почернели от постоянной сырости, которая проникает сюда из подъезда.

Жильцы постоянно бьют тревогу, обращаясь и в управляющую компанию, и в домоуправление, и в аварийные службы, но никакого толку нет. «Тепловики говорят, что нашим подвалом должны заниматься сантехники, сантехники кивают на тепловиков и на Водоканал. Так и ходим по кругу без результата. Бедный дом! Ему 46 лет, как он это все выдерживает!»— переживают соседи.

Как выяснила «Пятница», вероятнее всего, причиной летнего потопа стали повреждения подземных коммуникаций. Дом расположен в низине, поэтому вода стала стекать в подвал. К настоящему моменту утечка горячей воды устранена. До конца этой недели планируется решить проблему с подтоплением холодной воды. «Будем проводить замену участка водопровода. Это единственная эффективная мера для решения проблемы», — пояснил директор МУП «Водоканал» Борис Гальян.

В Западном управлении жилищно-коммунальными системами, которое обслуживает этот дом, тоже решили принять кардинальные меры. После того как специалисты Водоканала закончат свою работу, начнется монтаж гидрозатвора, который в дальнейшем будет препятствовать попаданию воды в подвал, даже в случае подобной аварии. «При необходимости мы готовы провести мелкий ремонт в подъезде», — подчеркнули в Западном управлении ЖКС.

Метки:
baikalpress_id:  29 709