Сгорел «Бонус»

Самый крупный супермаркет Иркутска на улице Трактовой сгорел в ночь на 1 сентября

Скорее всего, по оценкам разных специалистов, «Бонус» подожгли злоумышленники. «Пожар начался с трех разных углов здания, — говорит Виталий Аникин, генеральный директор ООО «Амик Кэш энд Керри». — Я думаю, что такое бывает только при поджоге. Но кому было это нужно, я не знаю, — никаких угроз в наш адрес не было».

Первого сентября в начале пятого утра сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера ЕДДС ГУ МЧС России по Иркутской области. Звонивший (им оказался охранник соседствующей с «Бонусом» Иркутской хлебной базы. — Авт.) сообщил, что горит супермаркет «Бонус» на Трактовой, очевидец заметил пожар, когда обходил свою территорию. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области сообщили, что в результате пожара повреждена кровля магазина площадью 8000 квадратных метров, от огня также пострадали административные помещения. Жертв нет. С огнем боролись 97 человек, 27 единиц техники, в том числе пожарный поезд ВСЖД. Потушить огонь удалось только в начале девятого.

«В ходе осмотра места пожара установлено, что первоначально горение возникло в административных помещениях, — рассказали в МЧС, — расположенных на втором этаже здания в дальнем правом углу со стороны основного входа, в офисе ООО «Амик Кэш энд Керри». Наиболее вероятной причиной является поджог, рассматривается также вариант — нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Конкретную причину пожара выявит экспертиза.

— Здание четырехугольное — 100 на 80 метров, а пожар почти одновременно возник в трех углах, — рассуждает Виталий Аникин. — Я так думаю, что это поджог. Ущерб мы еще не считали. В здании сгорела крыша, офисные помещения, а в торговых залах — сажа и вода: ущерб немалый.

О том, будут ли супермаркет восстанавливать или нет, ничего конкретного у генерального директора «Амик Кэш энд Керри» узнать не удалось: «Решение примет совет директоров в городе Кемерово, но я думаю, что магазин будет действовать снова после ремонта. Сеть супермаркетов «Бонус» в городе не останавливала работу, так что будем работать и развиваться».

Сейчас специалисты начали осмотр видео с камер наружного наблюдения, а на территории рынка идут работы по разбору завалов. По привычке некоторые иркутяне пытаются подъехать к супермаркету за покупками, но ворота закрыты, и въезд на территорию только по пропускам.

Самый удобный

В 2003 году в Иркутске на улице Трактовой открылся новый рынок известной во всем мире системы «Кэш энд Керри» («Пятница» рассказывала о начале строительства в мае 2003 года). Такие удобства, какие предлагал новый магазин, были по тем временам иркутянам в новинку: большая парковка, вместительные тележки, которые можно подкатить прямо к машине, огромный ассортимент товаров, доступные цены и масса других плюсов — все это казалось покупателям чем-то сверхъестественным. Со временем все привыкли к удобствам и теперь, после пожара, надеются, что магазин восстановят в ближайшем будущем.

Не в первый раз

«Бонус» поджигают не в первый раз. 14 июня 2008 года на бульваре Рябикова сгорел супермаркет и вместе с ним отделение Почты России. Тогда, по словам директора «Амик Кэш энд Керри» Виталия Аникина, на записях камер видеонаблюдения были зафиксированы двое поджигателей, но поймать их так и не удалось.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments