Узаконили договор

Первого сентября вступил в силу приказ № 195 Министерства образования и науки, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Отныне не будет ошибкой говорить о кофе в среднем роде — «вкусное кофе» вместо привычного «вкусный». «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства — «карате» вместо «каратэ». Поясняется, что правильно говорить «бра’чащиеся», а не «брачу’ющиеся». Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово’р» и «до’говор», «йо’гурт» и «йогу’рт», «по сре’дам» и «по среда’м».

Нормальные изменения

О том, как всем образованным людям относиться к этим нововведениям, мы поговорили с Людмилой Генриховной Рябовой, кандидатом филологических наук, специалистом в области культуры речи.

— Эту новость преподнесли как-то скандально, хотя ничего страшного не произошло. Зато мы смогли увидеть, насколько общество интересуется языковыми проблемами. Обсуждают новость буквально все, и это говорит о том, что обществу язык небезразличен, а это очень хорошо. Если говорить о словах, которые претерпели какие-то изменения в словарях, то я лично ничего нового в этом не увидела — нормы нашего языка вариативны, слова живут своей жизнью и меняются сами с годами в сознании людей. Например, что касается слова «договор», то каждый культурный человек знает, как оно произносится, но очень много умных, образованных людей говорят «договор» с ударением на первом слоге — это реальный речевой процесс, и никуда от этого не денешься.

— Как вы думаете, не дойдет до официального разрешения говорить «зво’нишь»? Так ведь говорят очень многие.

— Массовость употребления тех или иных вариантов не означает их правильности. Массовой бывает и ошибка. Многие говорят вместо «класть» — «ложить», но вводиться как допустимый вариант это слово не будет. Оно режет ухо. Норма может устаревать и обновляться. Много лет в словарях значился «йогурт», когда никто даже не знал его значения, и там было указано, что правильно ставить ударение на «у». Позднее, когда этот продукт начал распространяться в Европе и России, слово стали произносить с ударением на первом слоге. Разве кто-то будет настаивать на том, чтобы все говорили так, как написано в тех самых словарях многолетней давности? Жизнь меняется, и норма меняется.

— Получается, на наш век выпали такие перемены и их нужно просто принять?

— Да. Возьмем слово «кофе». Все охают и ахают: какая ужасная новость — кофе в среднем роде! А вы посмотрите в словари — уже более тридцати лет слово «кофе» подается с вариантами. Кофе — мужской род, допустимо средний. Каждый человек может понаблюдать за собой и заметить, что нет-нет да и скажет — «какое у вас вкусное кофе»! В человеке борются разумное знание и интуитивное знание. Мы все знаем, что море, поле, какао и т. д. — среднего рода, и так же нас тянет сказать про кофе в среднем роде. Но в официальной обстановке культурный человек будет по-прежнему говорить «черный кофе».

— И карате с «е» на конце вместо «э» — нормально?

— Абсолютно. Посмотрите, как пишется сочетание «те» в иноязычных словах. Например, темп, стенд, партер, ателье. Конечно, через «е», а произносится — «э». В этом есть система, а буква Э должна писаться только там, где невозможно написать иначе — этаж, эталон.

— Стоит ли поправлять людей, которые неправильно произносят слова?

— Смотря в каких отношениях ты с этим человеком. Иногда можно, а иногда это будет нетактично.

— А школьникам в диктантах как писать?

— Карате через «е», Интернет — с большой. Теперь так правильно. И в этом нет ничего особенного.

Метки:
baikalpress_id:  29 720