Берегите свою кредитную историю

На этой неделе в блогосфере обсуждали девальвацию и «отмороженные» российские цены, узнали от банкира Тинькова, чем грозят просрочки по платежам за кредиты, почему губернатор Пермского края будет оплачивать взятки ГИБДД и зачем МВД понадобился спальный гарнитур, покрытый тонким слоем золота в 24 карата.

Про кредиты от банкира

Олег Тиньков в своем блоге olegtinkov.livejournal.com предупреждает, что кредиты нужно обязательно выплачивать, вне зависимости от сложившейся ситуации. В качестве примера Олег Тиньков привел письмо своей читательницы и свои комментарии: «Вот сегодня получил письмо. «Добрый день, Олег Юрьевич! У меня появилась проблема с вашим банком. Я долгое время была на больничном. Из-за болезни, конечно же, возникли просрочки платежа, на данный момент у меня с вами нет никаких финансовых отношений, я заплатила все начисления банка, но ваш банк поставил меня в кредитные истории (черный список). У нас на работе многие не могли по разным причинам выплачивать кредиты, но ни один банк не поставил их в черный список, так как все знают, что идет кризис. А на ваш банк «Тинькофф Кредитные системы» возмущаюсь не я одна. Я всегда платила вовремя, и никогда у меня не было плохих кредитных историй в различных банках. Я вас умоляю и прошу, пожалуйста, верните мне мою положительную историю кредитов, уберите из черного списка неплатежноспособной, если я не заплачу за учебу своей дочери Даши, она не получит образование. Если вы не поможете мне, то мне ничего не остается делать, как подать все документы в прокуратуру и Роспотребнадзор, а также на телевидение. Давайте не будем ссориться, а найдем какой-то компромисс и решим все по-хорошему».

Так давайте разберем, что тут произошло. Девушка не платила по своему кредиту пять месяцев вообще, банк, как и положено законопослушному банку, ежемесячно рапортовал в кредитное бюро о данных пропусках. Т. е. по сути констатировал факт. Напоминаю, мы обязаны это делать! Банки, и наш в частности, не ведут никаких черных списков, это задачи и работа кредитных бюро России. Банк не в состоянии разбираться с каждым клиентом о причинах его неплатежеспособности, мы просто выполняем свою работу. Сейчас, во время кризиса, когда рынок сжался, банки тщательнее выбирают своих клиентов, все банки запрашивают информацию от кредитных бюро по каждому клиенту и проверяют его кредитную историю. Очевидно, что у Ирины Владимировны она отвратительная. Я могу ей только посоветовать связаться с кредитным бюро и предоставить им все документы об окончательном урегулировании нашего и если были другие долга. Теоретически бюро должно «подчистить» историю, не знаю, как это работает в России, в США так можно исправлять свой FAICO score, т. е. свой кредитный рейтинг. Во всяком случае, Ирина Владимировна, это вам поможет больше, чем обращение в Роспотребнадзор, пусть они уж H1N1 накануне учебного года занимаются, а прокуратура уж точно не одобрила бы, если бы мы рапортовали про вас положительно в бюро, это был бы подлог документов! Граждане, будьте бдительны! Кредитная история — это неотъемлемый атрибут потребителя при капитализме! Дальше будет больше, будет скоринговый балл, и ваш кредит будет напрямую от него зависеть. Так что обязательно платите по своим как минимум публичным кредитам, и тогда не придется писать такие письма, весьма странные, не правда ли?» Блогеры поддержали Олега Тинькова:

«Про историю он прав на все 100%. По долгам надо отвечать вовремя».

«Как это так, раньше можно было невозбранно красть обезличенные и тем самым якобы ничейные ресурсы, а теперь нельзя. Сладко-то как — купил «Форд-Фокус», в Турцию съездил, и ничего для этого делать не надо, просто берешь деньги в долг, а потом как чуть что — стервятники, ростовщики, капиталисты, фашисты!»

«Ирина Владимировна совершенно забыла, в каком мире она живет. Человек, который надеется на телевидение, не способен выжить в современном мире. Равно как и человек, оплачивающий обучение своей дочери в институте на коммерческом отделении, — но это уже другая история. Надеюсь, таких, как Ирина Владимировна, будет с каждым годом все меньше и меньше».

11 лет тому назад

На этой неделе блогеры вспомнили, что было одиннадцать лет назад. Автор журнала vaziani.livejournal.com вспоминает все это в цитатах: «Б.Н.Ельцин (14 августа 1998 года): «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано, каждые сутки проводится работа и контроль ситуации в этой сфере». Через 3 дня, 17 августа 1998 года, правительство РФ объявит дефолт по внутреннему долгу. ЦБ РФ перейдет на плавающий курс рубля в коридоре 6—9,5 рубля за 1 доллар. В первый же день уровень девальвации национальной валюты составит 50 процентов. К началу 1999 года уровень девальвации составит более 250 процентов от августовских значений. Банковская система будет парализована около полугода. Многие предприятия разорятся. Российские банки перестанут выдавать вклады. У обменных пунктов валюты обоснуются «менялы». Импорт подорожает в 2—3 раза. За импортом поднимут цены и отечественные производители. Основная масса населения резко обеднеет на ближайшие 2—3 года. Позднее Ельцин в своей книге напишет: «В одной из последних поездок, отвечая на вопрос корреспондента, я заявил: «Никакой инфляции не будет». Тяжело было теперь вспоминать об этом. Я верил, что удержать страну от кризиса можно, верил, потому что видел, как бьется эта молодая команда, как она работает». Блогеры до сих пор вздрагивают, припоминая август 1998 года:

«Несколько знакомых во время дефолта с инфарктами слегли, ибо должны были в валюте и много. Отдавали почти в три раза больше, чем занимали до дефолта, и в рублях».

«Тяжелое время было. Я как раз в Питере был в эти дни. Деньги, которых хватило бы на 10 лет, кончились через неделю. Потом писали мне из других регионов — обнищали не в 2—3 раза, а раз в 5. Бюджетникам пришлось еще хуже, государство перестало выполнять свои обязательства».

«В те времена были очень популярны пирамиды. Все кому не лень их строили, а дураки несли туда деньги под сумасшедшие проценты. Естественно, ничего не производили. Вот все и рухнуло».

Взятки ГИБДД от губернатора

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов официально заявил, что будет оплачивать взятки. В конце прошлой недели Чиркунов в своем официальном блоге chirkunovoleg.livejournal.com предложил автомобилистам выгодную сделку: «Пятница и суббота вечер — традиционные облавы гаишников во всех центральных кабаках (так называемый в народе день шакала). Предлагаю выгодную сделку. Вы присылаете мне информацию, кому и сколько дали, я компенсирую вам расходы. Информация должна быть подробной. Точное время и место, где с вас взяли деньги, сумма, номер патрульной автомашины, личный номер сотрудника. Конфиденциальность гарантирую. Это будет мой личный, в том числе и финансовый, вклад в борьбу с коррупцией. Информация о взятках чиновников тоже подойдет, но в этом случае надо договориться о лимите, скажем, в 20 тысяч, больше при массовости компенсаций могу не потянуть. Компенсации имеют жесткую территориальную привязку. Исключительно Пермский край!» Такое в «губернаторских» блогах впервые, отметили блогеры. Свои мысли на тему борьбы с взятками блогеры высказали тут же:

«Каждому водителю — визитку губернатора, и все дела! Какие взятки? Создать комитет... хотя ничего не надо создавать, гаишники сами разбегутся, останутся только настоящие служители закона, которые работают в рамках и не ущемляют права граждан. Вот им и повысить зарплату. Молодец дядька, хорошо мыслит».

«Если вы хотите бороться с коррупцией в рядах ГАИ, то все уже давно придумано. Если хотите что-то оригинальное применить, то, наверное, надо сначала попробовать испытанное и убедиться, что методы не работают».

Отмороженные цены

Автор журнала t-itanium.livejournal.com удивляется, почему в России обычный чай может стоить в пять раз дороже, чем тот же самый чай в Англии: «Мой знакомый из Украины лет 15 назад говорил, что «у вас в России цены перепуганные». За 15 лет мало что изменилось. Давайте поговорим, почему же на самом деле в России «перепуганные» цены. Недавно у меня развернулась дискуссия в теме про чай с человеком, который, по его словам, занимается торговлей чаем. Его очень оскорбили мои слова, что я считаю российских «бизнесменов» барыгами. Скажу честно, аргументы торговца чаем меня совершенно не впечатлили. Я предложил человеку привести конкретные цифры, от чего он, естественно, отказался. Аргументы у моего оппонента были следующими — надо сертифицировать продукт, доставить его в Россию, купить «входной билет» в сетевые магазины, заплатить аренду, заплатить высокую зарплату продавцам, взятки и откаты. Давайте рассмотрим эти аргументы. Я довольно долгое время работал и работаю в области импорта компьютерных железяк. Так что имею представление о сертификации, стоимости доставки, зарплатах в дистрибьюторских компаниях. Доставка из Финляндии обычно не превышает 10% от стоимости товара. Сертификация, как правило, оплачивается производителем. Зарплаты в дистрибьюторских ИТ-компаниях совсем не низкие, но при этом очень хорошей считается маржа дистрибьютора (оптового продавца) в 10%. Значит, все-таки можно работать не в несколько концов? Так почему же чай у нас стоит в 3,5 раза дороже, чем в совсем не дешевой Англии? Чаем дело, конечно же, не ограничивается, у нас почти все в разы дороже». Блогеров уже давно не устраивают нынешние цены:

«Есть же возможность заказывать из-за границы, напрямую или через посредников, дешевле получается на те же 100—200%. Когда магазины столкнутся с такой конкуренцией — многие вынуждены будут отпустить цены или закрыться».

«Цены в России объясняются простой формулой: себестоимость (20%) + маржа (10%) + откаты (50%) + взятки (20%) = цена в магазине».

Золотые милиционеры

Автор журнала legart.livejournal.com спрашивает, зачем милиционерам спальный гарнитур, покрытый тонким слоем золота в 24 карата: «МВД России разместило заказ на закупку офисной мебели, так в этом госзаказе в третьем лоте с номера 38 идет спальный гарнитур, покрытый тонким слоем золота — 24 карата! А именно: кровать с ортопедическим матрасом и решеткой. Каркас и отделка из массива и шпона ореха. Основа и лаковое многослойное покрытие с полировкой должны обеспечивать модели долгосрочность службы и устойчивость поверхностей к истиранию. Модель должна быть декорирована элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные резные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота — 24 карата. В модели должна использоваться немецкая, итальянская или эквивалентная фурнитура. Изголовье кровати должно быть с отделкой мягкой бежевой кожей. Кровать должна комплектоваться двумя ортопедическими решетками из буковых лат. Кровать должна оснащаться ортопедическим матрасом. Общие габаритные размеры кровати: 1800х2000х1260».

Другой блогер, Фриц Морген, в своем блоге fritzmorgen.livejournal.com опубликовал разъяснения высокопоставленных чиновников МВД, а также свои комментарии: «Ответственные сотрудники МВД поспешили разъяснить. Дескать, мебель нужна им для приема официальных делегаций из других стран. И покупают они ее для экономии: чтобы не тратиться на дорогие гостиницы. Как рассказал Грибакин, в настоящее время дом приемов, расположенный в Серебряном бору, находится на ремонте. «Наши экономисты подсчитали, что проще и дешевле один раз сделать ремонт в доме приемов: оснастить его новой мебелью, чем всякий раз арендовать для гостей номера в пятизвездочных отелях, как того требует протокол», — пояснил начальник управления информации. На мой взгляд, так себе отмазка. Оставляет больше вопросов, чем ответов. Например, сразу возникает вопрос: что это за «высокопоставленные гости» из других стран требуют себе позолоченные кровати и что такого полезного эти гости делают для МВД? Я бы на месте закупщиков придумал бы что-нибудь поромантичнее».

Метки:
baikalpress_id:  46 367