Толстые и несчастные

«Качество нашей жизни не зависит от того, сколько мы весим», — утверждает психолог, врач-психотерапевт Татьяна Луковникова

Склонность к самообману

— Татьяна Николаевна, проблемы веса — это действительно так серьезно или это нас запугивают циничные редакторы глянцевых журналов, действующие в преступном сговоре с хозяевами клиник пластической хирургии, тренажерных залов и распространителями таблеток от аппетита?

— Если нет недовольства собой, если нет проблем со здоровьем, если нет неприятия себя, стыда своего тела, если вы чувствуете себя счастливым в этом теле, если ваше тело не дает сигнала, что у него что-то болит, и у вас нормальное давление, здоровые суставы, то, конечно же, не имеет смысла забивать себе голову тем, сколько ты весишь. Значит, клиники пластической хирургии и прочее, прочее не для вас. Но здесь очень важный момент: мы все склонны к самообману. И когда смотришь передачу про вес и сидит женщина 150 кг и убеждает аудиторию, что у нее все прекрасно, то здесь я ей не поверю. Каких-то конкретных цифр соотношения, к примеру, роста и веса я давать не буду, потому что у каждого человека все индивидуально. Но одну рекомендацию сразу дам: больше слушайте себя, ориентируйтесь на свои ощущения и не поддавайтесь самообману.

Прямая задача

Нина Марковна: «Помогите, настоящая беда у нас в семье, дочка разошлась с мужем, сама настояла на разводе из-за его частых измен. Полгода все было хорошо, я нарадоваться не могла, как она хорошо развод пережила, а потом началось. Она перестала интересоваться вообще хоть чем-либо, набрала сейчас больше тридцати килограммов, прячется от людей, на работе сидит забившись в угол, отказывается встречаться с подругами. Только и слышу от нее — оставьте меня в покое. Ее не интересуют даже проблемы десятилетней дочери. Внучка полностью на мне, я ее забрала, думала, на время, но она отказывается переезжать к матери, говорит, что со мной ей лучше, потому что родная мама и с ней не разговаривает».

— Уважаемая Нина Марковна, я бы однозначно рекомендовала вашей дочери обратиться к психиатру. И срочно! И сделать это нужно очень тактично, не хочу задеть ваши чувства, но самые близкие люди, не осознавая этого, играют очень тяжелую роль в жизни своих детей. У вашей дочери сложный период. Иногда человеку нужна пауза, чтобы перейти на другой уровень сознания, это как гусеница превращается в куколку, чтобы стать бабочкой. Любому человеку в жизни нужно пройти ступени внутренних трансформаций. И не всегда это эстетично выглядит, если смотреть со стороны, это может даже напугать, насторожить. Очень надеюсь, что у вашей дочери действительно нет психиатрической патологии. Надо вам взять пока внучку на себя, помочь дочери пережить ее сильные эмоции. То, что с ней произошло, — это очень серьезно, потому что разрыв с любимым человеком является одним из самых сильных наших стрессов. И то, что вы полгода наблюдали ее якобы благополучное состояние, — это была какая-то маска, нужная ей, очевидно, для того, чтобы не показывать окружающим истинные чувства. Но наши ресурсы не бесконечны, и человек устает притворяться, вашей дочери нужно время прийти в себя. Постарайтесь не лезть к ней с причитаниями, очень верной будет позиция благожелательного наблюдателя. Понимаю, это сложно — когда дело касается самого близкого человека. А помогать ей нужно только в том случае, когда она вас действительно попросит о помощи, не берите ответственность за ее жизнь на себя. У вашей дочери — своя жизнь, у вас — своя. Потому что если мы берем ответственность за жизнь человека на себя, то человек становится безответственным! Ваша прямая задача сейчас — забота о внучке. И я уверена, Нина Марковна, что ваша дочь переживет свою боль и вынесет из нее свой глубокий жизненный опыт, который в дальнейшем ей поможет.

Подругой, музой

Светлана: «Муж за последние годы очень набрал в весе, появилась одышка, чтобы подняться к нам на четвертый этаж, ему нужно несколько раз останавливаться передохнуть, а ведь ему еще нет пятидесяти. Он ведет малоподвижный образ жизни, хотя раньше любил погонять в футбол, а сейчас телевизор — единственный друг. Что это за семейная жизнь, если у мужа в доме только одна дорога — от холодильника к дивану и обратно. Он совершенно уже не мужчина, если вы понимаете, о чем я говорю. Хорошо еще, что не пьет».

— Дело в том, Света, что у вашего мужа потребность в зависимости проявляется не через алкоголь, а через пищу, а ведь пищевая зависимость более социально одобряема, нежели алкогольная. С одной стороны, хорошо — не пьет человек! Но пищевая зависимость, как и любая другая, постепенно ведет к разрушению — к разрушению организма, разрушению личности, разрушению души. То, что вы наблюдаете сейчас, — это только начало. Почему это произошло, можно только догадываться. Может быть, виной тому — пресловутый кризис среднего возраста? Я понимаю, Светлана, что вам хотелось бы помочь своему мужу справиться с проблемой, так как вы его любите. Вот и попробуйте поискать, что же все-таки его еще воодушевляет кроме еды. Вспомните, а не ваши ли колкости и попреки толкают его к холодильнику? Попреки точно не помогут. И ваша задача — постараться стать ему подругой, музой, если хотите. И перестаньте следить за ним, смотреть, сколько он съел и на сколько поправился. Есть же что-то, что его может заинтересовать? Задача — не упрекать, не обвинять, не оскорблять, я сомневаюсь, что это вообще может активизировать мужчину, нужно реально поискать, что ему интересно кроме еды, очень ненавязчиво, тактично, как мы, женщины, умеем это делать. Вот и помогите ему совершить свой подвиг. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш мужчина сам захотел изменений. Сделайте свою жизнь, в конце концов, интересной, вам самой должно быть интересно жить, а ему нужно тянуться. Вот и станьте для него солнышком. Чтобы он однажды спросил: а куда же это моя звезда собралась? На какую встречу, курсы, куда она пошла? И без меня? И еще, неплохо бы ему проверить все-таки свое здоровье.

Главный мотив

Анна: «У нас в семье все склонны к полноте, я очень от этого страдала и в детстве, и в юности, хорошо еще, что мне попался понимающий муж, он любит меня такой, какая я есть. Но вот у дочери начались проблемы, ей 12 лет, в этом возрасте у девочки особенно придирчивое отношение к своей внешности, и она начала очень сильно полнеть. Я стараюсь ее ограничивать, но у нас проблема — бабушка, как она меня закармливала в детстве булочками, так теперь и мою дочку старается накормить, как она говорит, вкусненьким. Я целый день на работе, а бабушка рада стараться — блинчики, пирожки и пицца. А если я предлагаю ограничивать стряпню, то она сразу в контры, скандалы начинаются, обиды, что с ее мнением в доме никто не считается. И в результате — все страдают, дочь боится, что будет похожа на меня, а меня с детства обзывали толстой коровой».

— Смысл в том, Анна, что вашей дочери нужно научиться отстаивать границы своих интересов, и в этом смысле бабушка — очень хороший тренажер. Практически все наши проблемы — от стойкой нелюбви к самому себе. Только если вы действительно искренне начнете принимать себя, относиться к себе как к самому важному в жизни человеку, то проблема избыточного веса уйдет как из вашей жизни, так из жизни вашей дочери. Но как раз для этого нужно очень большое желание, терпение, постепенные, пусть и небольшие сначала, но целенаправленные действия в этом направлении, которые заключаются на первом этапе в том, что каждый раз вы останавливаете любые негативные мысли в отношении себя, такие, к примеру, как «я — толстая корова», «я толстая и несчастная». Как только вы начнете их отслеживать и останавливать, на это освободившееся место будут приходить другие, более позитивные мысли, которые сформируют другое отношение к себе, но это, конечно, вопрос времени. И вот так, с наскока, эту проблему не решить, но я чувствую, что у вас есть огромное желание, у вас есть главный мотив — ваша дочь. Я уверена, Аня, что у вас все получится. Но очень важно, чтобы ваша бабушка по-прежнему чувствовала любовь и заботу, подумайте, как другим способом ей показать, что вы ее цените и в ней нуждаетесь. И если вы не сможете съесть десять пирожков, а съедаете один, то нужно, чтобы у нее было чувство, что вы благодарите ее за сто пирожков.

Твое решение

Марина: «Не могу устроить свою личную жизнь из-за того, что я очень полная, никто из мужчин на меня не обращает внимания, чего только я не пробовала — и голодала, и таблетки пила для похудения. После этого еще сильнее хочется есть, и набираю сразу лишний вес еще больше, чем до таблеток и голодовок он был. В тренажерный зал я ходить стесняюсь, потому что там все очень подтянутые и смеются над такими, как я. Просто сил нет так жить. Стараюсь себя убедить, что все люди разные, но все равно отношение у нас к полным людям такое, как будто они уроды или инвалиды. В лучшем случае отводят глаза, а еще могут и издеваться. Я с прошлой работы ушла, потому что наш начальник постоянно подшучивал очень обидно надо мной».

— Марина, давайте посмотрим правде в глаза, а правда очень простая: почему-то вам не хочется видеть в своей жизни мужчину, вот вы и нашли замечательную отговорку в виде своего лишнего веса. А все дело, очевидно, в страхе, и страх общения с мужчинами может прикрываться тем, что вы полная и поэтому на вас не обращают внимания, игнорируют. И люди совершенно правы, когда косятся в вашу сторону. Так? Но, Бог мой, Марина, представьте хоть на минуту, что в вашу сторону смотрят потому, что вами восхищаются. Ну да. Вот так наше иллюзорное восприятие мешает нам жить счастливо. А ведь качество жизни не зависит от того, сколько мы весим! Сами знаете — есть очень полные и при этом очень красивые люди. И они красивые от того, что у них есть самоощущение своей красоты, они чувствуют себя красивыми. И когда смотришь вслед такой женщине, никогда не придет в голову мысль, что у нее какие-то избыточные формы, потому что все в ней очень гармонично. Поверьте, худые люди не более счастливы, чем полные, счастье от этого не зависит. И ничто вам не мешает прямо сейчас ощутить это счастье. Потому что если ты живешь в страдании — это только твое решение. Вот и выбирайте.

Дается инструмент

— Татьяна Николаевна, а можно раз и навсегда сбросить вес и жить потом припеваючи?

— У каждого человека есть какое-то слабое место, и если вы знаете, в чем ваша главная проблема, это уже 50% решения проблемы. Но есть еще 50% успеха, и успех заключается в том, что ты не просто знаешь, но и что-то делаешь. Вот, к примеру, можно сходить к известному стилисту и сделать красивую стрижку, шикарную укладку, покрасить необычно волосы, но для того чтобы всю эту красоту сохранить, надо ухаживать за волосами, мыть голову, в конце концов, регулярно расчесываться. Это понятно. И на любых курсах коррекции веса вам дается инструмент, а что вы будете делать с ним дальше, это уже только ваша забота и ваша ответственность. Я дам вам молоток, и если вы будете бить себя по голове — это ваше решение, а молотком можно забить гвоздь и повесить на него прекрасную картину. А насчет того, чтобы жить припеваючи... Конечно, внешние изменения ведут за собой внутренние изменения, но если внутренней трансформации не происходит, возвращаются прежние проблемы. Мы говорим о лишнем весе? Вот он и возвращается. Ведь самое главное — меняться нужно не для кого-то, пусть даже для очень любимого человека, меняться нужно для себя.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  11 741
Загрузка...