Кто убил настоятеля?

настоятеля? Стали известны подробности гибели отца Дионисия — настоятеля храма в Жилкино и его помощника

В одном из прошлых номеров «Пятницы» мы рассказали о трагедии, произошедшей в Иркутске 10 августа. В аварии на улице Главной Кировской погиб настоятель Успенского храма отец Дионисий. Еще одной жертвой автокатастрофы стал ученик настоятеля, семнадцатилетний прихожанин Роман Черепанов.

Любимый батюшка

После публикации в редакцию позвонила бабушка Романа Валентина Александровна. По ее словам, официальная версия случившегося расходится с действительностью. В официальной информации сотрудники ГИБДД говорили, что автокатастрофа произошла по следующей схеме: 10 августа на улице Главной Кировской (поселок Кирова. — Авт.) автомобиль УАЗ, в котором ехали Дионисий и еще двое мужчин (всего трое. — Авт.), пошел на обгон, его вынесло на встречную полосу. Произошло касательное столкновение с иномаркой, у которой оторвало бампер. УАЗ же несколько раз перевернулся и врезался в дерево. Удар был такой силы, что в принципе крепкий автомобиль буквально разорвало на части. Выжить в этой страшной аварии удалось только одному из трех, находившихся в салоне.

По словам Валентины Александровны, все было не совсем так, как представили официальные органы. Бабушка Романа сейчас в больнице (предынфарктное состояние), но все же нашла в себе силы встретиться с журналистами «Пятницы», чтобы рассказать, что ей известно о трагедии.

— Родители привели Рому в церковь несколько лет назад, — утирая слезы, рассказывает Валентина Черепанова, — ему там очень понравилось, он как-то сразу проникся православной верой и вскоре стал одним из помощников настоятеля, отца Дионисия. А еще через некоторое время Рома уже был правой рукой священника.

Отец Дионисий пользовался у прихожан огромной любовью и авторитетом. Он не ограничивал свое общение с паствой только службами и проповедями. Дионисий, бывший военный, вместе с детьми даже с парашютом прыгал, они вместе восстанавливали церкви.

— Родители этих ребят были рады, что дети находятся под присмотром такого батюшки, — продолжает Валентина Александровна, — это гораздо лучше, чем бы они сидели по подъездам, пили пиво и курили.

В этом году Роман Черепанов окончил школу и собирался поступать в Тобольскую духовную семинарию. Он хорошо подготовился, сдал необходимый промежуточный экзамен самому владыке Вадиму. Тот благословил юношу на дальнейшее обучение. По злой иронии судьбы ехать в семинарию Роману предстояло 12 августа. А десятого его не стало...

Трое вместо четырех

— В тот день мне позвонил сын Эдуард и сказал, что Рома погиб в аварии, — с большими перерывами между словами говорит Валентина Черепанова, — я сначала не поверила, не поняла, что это страшная правда.

Валентине Александровне стоит огромных усилий говорить о первых эмоциях после этой новости. Было оцепенение, ужас и чувство, что самой ей жить больше не хочется.

— В этот день я разговаривала с Ромой по телефону, все было как обычно, — продолжает Валентина Черепанова, — ничего не предвещало трагедии. Я вспомнила, что одна из моих знакомых работает в милиции, и попросила ее узнать о произошедшем по своим каналам.

Знакомая перезвонила и сказала, что в машине было четыре человека (а не трое, как позже скажут милиционеры. — Авт.). Трое из них, как сказали сотруднице милиции ее коллеги, были «очень пьяны».

Бабушка Ромы возмущена, почему правоохранительным органам понадобилось замалчивать факт нахождения в салоне четвертого человека. И говорить о том, что это была пьяная авария, тоже никто не осмелился.

— Рома и отец Дионисий сидели на задних сиденьях, но почему-то именно они погибли, передняя же часть машины осталась практически не поврежденной, — дополняет Валентина Черепанова. — Моему внуку оторвало ногу, его, если не ошибаюсь, выбросило на дерево. Очевидцы аварии говорят, что один из выживших был настолько невредим, что убежал с места трагедии. Но затем его поведение объяснили тем, что он хотел сообщить в храм о случившемся. Во-первых, до храма от того места довольно приличное расстояние, во-вторых, почему он не пытался помочь пострадавшим, как это следует делать в подобных случаях?

Кто же был за рулем УАЗа? Ведь, если Валентина Александровна права и взрослые были пьяны, вина водителя становится еще более очевидной и ему за гибель двух пассажиров грозит тюремный срок.

— По моим данным, это был один из приятелей Дионисия, который за десять дней до аварии вернулся из Чечни, — говорит Валентина Черепанова, — в этом случае мне абсолютно ясно, почему они были пьяные.

Хочу знать правду!

Не дает покоя Валентине Александровне и то, что родителям Ромы до сих пор не выдали все его вещи. Среди них ключи и сотовый телефон.

— Они говорят, что это очень важные улики, — рассказывает Валентина Черепанова, — но я не могу понять, чем они могут им помочь! Кроме того, меня возмутила позиция самих служителей церкви. Когда я пришла в храм и обратилась к ним в надежде узнать хоть какие-нибудь подробности, мне ответили: «Когда вы умрете, Рома вам все и расскажет!» После этих слов у меня отнялись ноги, и меня вынесли их церкви.

— Я очень хочу, чтобы результаты расследования и экспертизы были доведены до нас в полном виде, без недомолвок, — говорит Валентина Александровна, — и человек, виновный в смерти моего внука, понес заслуженное наказание!

Врачи знают, но молчат

Заместитель главного врача иркутской станции скорой помощи Ольга Гусева говорит, что в круг обязанностей врачей ее подразделения не входит проверка больных на наличие алкоголя в крови. На вопрос, почувствовал ли кто-нибудь из медиков, выехавших на место аварии, хотя бы запах спиртного, и на другие вопросы по факту гибели отца Дионисия и Романа Черепанова Ольга Андреевна ответила:

— У нас существует такое понятие, как права пациента, поэтому говорить об этой аварии в подробностях нам запрещено по закону.

Был ли пьян водитель

По словам заместителя начальника следственного отдела по ДТП ГСУ при ГУВД по Иркутской области Ирины Мельник, в автомобиле УАЗ действительно находилось не трое, а четверо человек.

— Двое из них, водитель и пассажир, сидевший на переднем сиденье, выжили, — говорит Ирина Геннадьевна, — сейчас они проходят лечение. Проводится расследование.

От источника, пожелавшего остаться неизвестным, в правоохранительных органах мы получили информацию, что трезвым в салоне разбившегося уазика был только 17-летний Роман Черепанов. Но официальная информация появится после результатов экспертизы. Без ответа пока остается и вопрос о том, почему изначально в милиции говорили о трех мужчинах, находившихся в уазике (хотя на самом деле их было четверо).

Метки:
baikalpress_id:  29 697