Измученный ребенок

Двадцатидевятилетний отчим изнасиловал шестилетнюю падчерицу

Настоящая трагедия произошла в поселке Тальяны, Усольского района. Пьяный Юрий Ю. надругался над шестилетней дочерью своей сожительницы на глазах у ее младшего брата! Мамы девочки в этот момент не было дома: она продавала в городе собранную в лесу ягоду (практически единственный способ заработка для жителей Тальян. — Авт.). Медики, сотрудники милиции и районной прокуратуры узнали о преступлении только через два дня после произошедшего: родственники девочки Маши хотели скрыть от всех преступление Юрия, чтобы «не выносить сор из избы» и не позорить собственную фамилию! В поселке побывал журналист «Пятницы».

Называла папой

Ольга Иванова вместе со своими маленькими детьми и сожителем переехала в Тальяны около трех лет назад. Одна сердобольная бабушка из поселка тогда безвозмездно подарила молодой паре свой дом, после чего уехала жить в город. На глазах у односельчан Ольга и Юрий вели себя как образцовая пара. Постоянно ходили по улице под руку, заботливо гуляли с детьми. В доме у Ивановых водилось семь кошек и пять собак. Казалось бы, что еще нужно — семейная идиллия, любовь к животным.

— Единственное, что нас не могло не насторожить в поведении соседа, — Юрка частенько пил, — рассказала «Пятнице» соседка Ивановых Татьяна Добрянцева. — Хотя кто в деревне не пьет? Но у него после спиртного сильно менялся характер. Он становился раздраженным, обиженным на жизнь. Начинал ругаться, нецензурно выражаться. Мог спокойно Ольгу (сожительницу) вместе с ее детьми выгнать на улицу, а сам после этого закрывался на замок дома. Так она иногда вместе с детьми и скиталась по родственникам в поиске ночлега. Сама Ольга тоже любила выпить, хотя лишнего она себе никогда не позволяла. Понимала, что рядом с ней самое дорогое, что может быть в жизни, — дети.

Несколько лет назад Ольгу Иванову пытались лишить родительских прав за аморальный образ жизни. Тогда женщина жила вместе со своей матерью в другом районе Иркутской области. Девушка часто пила, воспитанию детей практически не уделяла никакого внимания. Детей у Ольги отобрали, но через некоторое время она сумела вновь их себе вернуть. И попыталась начать новую жизнь, познакомившись с Юрием... Мужчина до знакомства с Ольгой уже успел три года отсидеть в тюрьме.

Домогался девочек

— Моему терпению пришел конец, когда я узнала, что Юрка приставал к моим маленьким дочерям, — говорит соседка Ивановых. — Как-то они бегали по улице в коротеньких юбочках, он это увидел и говорит им пьяный: «Снимите юбки, так лучше будет, а лучше майки, у вас там груди уже большие». Дети мне все рассказали. Я тогда пошла к Ольге с серьезным разговором. Говорила, чтобы она дочку и сына как-то оградила от своего сожителя. Предупредила, если еще раз такое случится, пощады от меня ждать не придется. Мой муж, когда узнал о том, что говорил этот озабоченный Юра, вообще хотел с ним разобраться по-мужски. Тогда нас успокоила Ольга: «Что только с пьяной головы не скажешь... Юра хороший!» Мы его простили. И тут такое...

Тринадцатого августа, в четверг, вечером соседка увидела шестилетнюю Машу на улице в ужасном состоянии. Девочка шла заплаканная, пошатываясь и держась руками за живот. В руках у Маши была пустая бутылка.

— Тебя что, отчим опять за спиртом послал? Что с тобой случилось, ты не заболела? — спросила соседка Татьяна Добрянцева у девочки.

— Да, сказал, пока я ему выпить не принесу, он меня домой не пустит, — дрожащим голосом ответила Маша. — Со мной все хорошо. Только вот живот сильно болит.

— Может, в больницу тебя отвести?

— Нет, не надо. Так пройдет, — испуганно глядя по сторонам, прошептала девочка.

Отчим настолько запугал Машу, что она боялась говорить окружающим, что на самом деле произошло с ней в отсутствие матери.

— Я сразу поняла, что-то тут не так, — рассказывает соседка Ивановых Татьяна. — Вечером Маша сказала мне, что больно ей сделал папа. Я отвела девочку в дом к сестре Ольги (мамы Маши) Наталье. Все ей объяснила, говорю, мало ли что там случилось, Юрка пьяный дома сидит. Наталья моим словам значения не придала. Сказала ничего никому не говорить, фельдшера не вызывать. Через два дня муж Натальи сам позвонил в больницу и вызвал медика к себе домой. Маше стало совсем плохо. Хотя она и могла ходить, но разговаривать девочка ни с кем не хотела, практически полностью ушла в себя. Мать Маши дома не появлялась.

Папа сделал больно...

В тот день в больнице Тальян дежурила фельдшер Елена Корнева.

— В субботу днем мне позвонили и сказали, что шестилетняя девочка очень плохо себя чувствует, — вспоминает Елена. — Через несколько минут я приехала на вызов. Стала разговаривать с девочкой. Спрашивать, что случилось, что она ела, бил ли ее кто-нибудь. И тут она мне призналась, что произошло на самом деле. Я от шока чуть дар речи не потеряла!

— Мне папа сделал больно! — чуть слышно пролепетала Маша. — Он засовывал свои пальчики ко мне вот сюда...

Девочка попыталась показать, как все происходило.

— Папа еще так делал когда-нибудь? — пыталась задавать вопросы Елена Корнева.

— Нет. Первый раз.

Фельдшер после короткого разговора с ребенком тут же вызвала милицию и скорую помощь из Усолья-Сибирского (расстояние от города до поселка около ста километров, основной путь — по грунтовой дороге).

Ничего не помнит

Юрия сразу же забрали в милицию. Сейчас отчим Маши до суда находится в СИЗО. Свою вину мужчина отрицает, говорит, что был пьяный и ничего не помнит. В отношении педофила возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера».

Младший брат Маши Ивановой, четырехлетний Рома, от злодеяний отчима не пострадал.

— В субботу вечером Машу мы доставили в районную больницу Усолья-Сибирского, — рассказала «Пятнице» инспектор ОДН ОВД по Усольскому району майор милиции Светлана Храмова. — Там девочку внимательно обследовали специалисты отделения гинекологии. Диагноз, поставленный поселковым фельдшером, подтвердился. Медицинское освидетельствование признало факт насилия над ребенком. К сожалению, с девочкой не успел побеседовать психолог. На следующий день Машу из больницы забрала мама с письменного согласия нашей инспекции. Семья малообеспеченная, но мать девочки главой поселка Тальяны характеризуется с хорошей стороны. Где сейчас находится Ольга Иванова и ее дети — неизвестно. По нашей информации, женщина проживает у своей сестры в дачном поселке «Утес» под Ангарском.

Тем временем в поселке говорят, что Ольга уже успела найти себе нового мужа!

Скорее всего, Ольга боится, что ее детьми вновь могут заинтересоваться органы опеки. Женщине грозит административный штраф за халатность в воспитании собственных детей. А у Маши на всю жизнь теперь останется психологическая травма, и слово «папа» она теперь не сможет сказать никому.

Имена главных героев публикации изменены.

Мамаши в поисках счастья

Это не первая трагедия с ребенком, произошедшая по вине сожителя матери. Все мы помним ужасное избиение двухлетнего Никиты Чемезова из Усольского района — он лежит в коме в Иркутской областной детской клинической больнице. Мальчика буквально пытал отчим на глазах беспутной матери и с ее молчаливого согласия. Случай с Машей из поселка Тальяны не аналогичный, но похожий. Пьющий бывший зэк, посторонний детям мужчина остается с маленькой девочкой и мальчиком один на один на несколько дней... Какая мать в здравом уме допустит такое, когда по телевизору, радио и в газетах только и слышишь о педофилах и маньяках-извращенцах? Похоже, речь идет о женщинах, пытающихся любой ценой устроить свое личное счастье, пусть даже заплатив за это собственными детьми — лишь бы «любимый» не проявил недовольства. Почему мама Маши сама отправилась в город продавать ягоду? Почему здоровый молодой мужик (повторимся — пьющий бывший зэк) остался дома с ее малолетними детьми? О чем она думала? Боялась ли за них? Или боялась чем-то разочаровать «мужа»? Будем надеяться, что ответы на эти вопросы найдут следствие и соответствующие государственные органы. А пока в Тальянах уже вовсю поговаривают о том, как стоит поступить с Юрием, не дожидаясь суда.

Загрузка...