Нашли на стройке

На месте возведения многоэтажного офисного здания обнаружены древние захоронения православных иркутян

Совсем недавно «Пятница» уже рассказывала своим читателям о том, что нынешним летом местные археологи в районе улицы Маяковского, неподалеку от старого Ангарского моста, раскопали останки людей, живших еще в каменном веке. И вот новое открытие, только на противоположном берегу Ангары — в начале улицы Декабрьских Событий найдены захоронения православных иркутян, которые, по оценкам специалистов, относятся к первой трети XVIII века. По словам иркутского краеведа, одного из участников раскопок, которые проходили в июле этого года, Вадима Алтухова, всего было обнаружено 43 могилы.

В том, что это православный погост, ученые не сомневаются — вместе с останками были найдены нательные кресты, и, кроме того, за эту версию говорит территориальное расположение — неподалеку от того места, где раньше находился храм Владимирской иконы Божьей Матери, а сейчас стоит православная женская гимназия. «Сама находка не является чем-то исключительным. По сути, вся историческая часть города усеяна разного рода погребениями. Но вот дата, к которой относятся эти захоронения, — научная сенсация», — поясняет Вадим Алтухов. Возможно, находка православных могил была бы сделана намного позже, не начнись на этом месте строительство здания банка. По действующему законодательству территория стройки попала в зону обязательных археологических исследований.

Сейчас найденные останки упакованы и доставлены в археологическую лабораторию. Здесь составят описание находок, сделают их зарисовки и фотографии, а затем, уже с участием московских экспертов, проведут более детальное исследование — установят пол, возраст и причины смерти этих людей.

Что будет потом с этими останками, пока неизвестно. По православной традиции, их нужно предать земле — провести перезахоронение. С этим согласны и археологи, и представители епархии и власти. Но где, когда и за чей счет проведут этот обряд, неизвестно. По мнению археологов, самым логичным было бы организовать усыпальницу неподалеку от Спасской церкви, тем более в прошлом году там тоже проводились раскопки и были найдены захоронения. А пока этот вопрос не решен, останки будут находиться в хранилище иркутских археологов.

Все по закону

Как выяснила «Пятница», на площадке, где были найдены православные могилы, ведется строительство офисного здания Байкальского банка Сбербанка России. «Археологические спасательные работы на этом участке по договору с Центром сохранения наследия велись с ноября 2004 года. В настоящее время готовятся материалы по подготовке, написанию и оформлению отчета о проведенных исследованиях», — пояснили в пресс-службе банка. Вопрос о том, не появилось ли у руководства банка желания сменить площадку из-за присутствия здесь старых могил, в пресс-службе комментировать не стали.

Загрузка...