Хорошие новости

Иркутские ученые первыми в России разработали вакцину против свиного гриппа

Создавать новый препарат сотрудники иркутского предприятия «Микроген» начали около двух месяцев назад. Штамм вируса свиного гриппа, который доставили в наш город в герметичных капсулах из Института экспериментальной медицины Санкт-Петербурга, оказался достаточно «капризным».

— Чтобы его размножить, подбирали различные условия культивирования в инкубаторе. Это говорит об особенностях данного вируса гриппа, то есть невозможно предугадать, как он поведет себя в природе, — поясняет директор иркутского предприятия по производству бактерийных препаратов «Микроген» Светлана Брызгалова.

На сегодняшний день получено достаточное количество новой вакцины из штамма вируса типа A/H1N1, чтобы перейти к следующему этапу — доклиническим и клиническим исследованиям. Завершить их планируется в сентябре. После получения положительного заключения экспертов из ведущих институтов России предприятие готово начать массовое производство препаратов.

Однако в этом году купить вакцину все желающие, скорее всего, не смогут, так как запуск производства требует достаточного количества времени.

Нынешней же осенью предполагается провести вакцинацию новым препаратом людей, относящихся к «группе риска», — педагогов и медицинских работников, работников сферы обслуживания.

«Все остальные могут прививаться трехвалентной гриппозной вакциной, которая защищает от сезонного вируса гриппа», — сказала Светлана Брызгалова.

Детей привьют бесплатно

По словам главного эпидемиолога Иркутска Юрия Лысанова, за последние несколько лет заболеваемость гриппом в городе снизилась: «Четыре года назад было зарегистрировано около двенадцати тысяч случаев гриппа, а в прошлом году — около четырех тысяч». При этом специалисты не исключают, что предстоящей зимой может быть всплеск заболеваемости этой инфекцией, тем более что появился новый штамм вируса — известная «свинка», к которой человечество еще не успело адаптироваться. Чтобы предотвратить эпидемию, в городе планируется провести массовую вакцинацию групп риска. Юрий Лысанов рассказал, что в Иркутск уже поступила первая партия вакцины «Гриппол +», которая должна защитить нас от вирусов типа А и В (в том числе и от свиного гриппа). Ею планируют привить детсадовцев и учеников начальных классов. Для них вакцинация будет бесплатной и начнется в начале сентября.

Метки:
baikalpress_id:  29 704