Отпустите Решетникова!

Требуют обманутые им вкладчики

Двадцать пятого августа коллегия областного суда рассматривала кассационную жалобу адвоката Алексея Решетникова. Защита финансиста пытается обжаловать решение судьи Кировского суда Дмитрия Черникова, который двумя неделями ранее удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения для г-на Решетникова с подписки о невыезде на арест.

Отпустят на этот раз Решетникова или нет? Этот вопрос читался в глазах всех вкладчиков, которые пришли во вторник в областной суд. В основном пришли те, кто до сих пор верит, что основатель «Иркутского фондового центра» стал жертвой некоего чудовищного заговора.

Напомню, что уголовное дело по факту мошенничества в отношении г-на Решетникова было заведено еще весной прошлого года. Несмотря на это, финансист все это время продолжал оставаться на свободе, имитируя работу по возвращению денег вкладчикам. В течение почти 18 месяцев он говорил, что вопрос выплат — это вопрос времени. Ссылался на неких инвесторов, которые вот-вот должны завести ему на счет крупную сумму для продолжения деятельности ИФЦ, который, кстати, в начале лета был признан банкротом. Прошлым летом следователи Главного следственного управления Иркутской области уже пытались добиться изменения меры пресечения, и на какое-то время финансиста удалось поместить в СИЗО. Однако адвокатам г-на Решетникова удалось добиться отмены решения в областном суде. И вот спустя год следствие снова стало настаивать на посадке финансиста в СИЗО. 11 августа Кировский суд ходатайство следователей удовлетворил. Финансист был арестован прямо в зале суда и отправлен в СИЗО. В ответ Сергей Позякин, адвокат экс-директора ИФЦ, сразу же направил кассационную жалобу в областной суд.

На заседании суда был настоящий аншлаг. Было видно, что люди уже знакомы друг с другом, практически сроднились... И все были настроены решительно бороться за скорейшее освобождение г-на Решетникова. Одна пожилая, но очень боевая дама буквально кипела от негодования: «Не дают ему встретиться с адвокатами, наверное, прессуют, выколачивают нужные им признания». Тут же Сергей Позякин, адвокат Алексея Решетникова, сообщил, что за две недели ему так ни разу не удалось увидеть своего подзащитного. Владимир Коротеев, представитель инициативной группы, с возмущением показал несколько ходатайств потерпевших вкладчиков, требующих немедленно отменить решение об аресте Решетникова.

Начался суд. Заседание длилось от силы минут пятнадцать. Галина Попова, председатель коллегии, выслушав обе стороны, объявила свое решение: рассмотрение ходатайства отложить на два дня.

Однако жалоба так и не была рассмотрена.

Рассказывает Сергей Позякин, адвокат подсудимого:

— Сегодня суд снял мою кассационную жалобу с рассмотрения в связи с нарушением права подсудимого на защиту. Во-первых, мне ни разу за это время не удалось встретиться с Решетниковым, во-вторых, он не смог ознакомиться с содержанием жалобы, в-третьих, не были учтены ходатайства потерпевших.

Теперь материалы дела будут возвращены в Кировский суд для устранения нарушений, и только после кассационная жалоба будет рассмотрена в областном суде. До этого времени Алексей Решетников будет по-прежнему находиться в СИЗО. Надолго ли, пока никто не берется предсказать.

Загрузка...