«Спокойны, но переживаем»

Так отозвался о подготовке к отопительному сезону муниципалитетов Иркутской области первый заместитель губернатора региона Александр Битаров

Поводов для волнения у властей как минимум два — большой износ теплосетей и нехватка денег в местных бюджетах на подготовку к зиме. Из-за этого в некоторых районах области выполнено меньше половины от запланированных перед запуском тепла мероприятий. В аутсайдерах нынешнего года оказались Мамско-Чуйский, Бодайбинский, Осинский и Усть-Удинский районы, а также поселки Тайтурка, Култук, Михайловка, Листвянка и Железнодорожный.

Несмотря на достаточно непростую ситуацию, Александр Битаров подчеркнул, что правительство региона приложит все усилия, чтобы отопительный сезон в этих населенных пунктах начался вовремя и прошел без срывов. Для этого областные власти рассмотрят вопрос о выделении отстающим территориям финансовой помощи в размере примерно четырехсот миллионов рублей на завершение ремонта и замену отопительного оборудования, а также на покупку топлива. «Недавно губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев побывал в Москве, где состоялись переговоры на уровне министра финансов и, по моей информации, с одной из финансово-промышленных групп. Я очень надеюсь, в результате нам удастся поправить положение», — рассказал первый заместитель главы региона.

Еще одной проблемной зоной, за которую приходится переживать чиновникам, является Байкальск, где до сих пор не решен вопрос по запуску целлюлозно-бумажного комбината, от работы которого зависит стабильная подача тепла в городские объекты. «Предполагалось, что комбинат возобновит работу пятнадцатого сентября, однако, решение это президент не принял. Однозначно запуск в этих числах не состоится», — пояснил Александр Битаров. При этом он отметил, что ОАО «Иркутскэнерго» проводит ремонт на ТЭЦ Байкальска.

Между тем поводов для спокойствия и уверенности накануне зимнего сезона у регионального правительства гораздо больше. Во многих территориях подготовка к подаче тепла вышла на завершающую стадию. В числе передовиков Иркутск, Ангарск, Братск, Шелехов, Саянск, Усть-Илимск, Черемхово, Железногорск.

В итоге пропорция эмоций у областных властей, озвученная Александром Битаровым, выглядит следующим образом: «На девяносто процентов мы спокойны за ход подготовительных работ, на десять процентов переживаем».

В целом он охарактеризовал ситуацию с подготовкой к отопительному сезону в Иркутской области как стабильную — все объекты будут подготовлены к зиме уже к десятому сентября. «Несмотря на наличие проблем в ряде территорий, я уверен, что отопительный сезон пройдет стабильно, без катаклизмов», — сказал Александр Битаров.

Метки:
baikalpress_id:  11 739