Стать дворянином или барышней

Примерить мужские и женские костюмы второй половины XIX века можно в «Усадьбе Сукачева»

Многие горожане, гуляя на днях по набережной Ангары, стали свидетелями удивительного зрелища. По улице дефилировали барышня и дворянин, одетые в старинные русские костюмы, и приглашали посетить Дом-музей Сукачева. Как выяснилось, это была пиар-акция новой музейной услуги.

— Вы можете погрузиться в совершенно другую эпоху, нарядившись дворянином или барышней XIX века, — рассказала «Пятнице» научный сотрудник историко-мемориального отдела «Усадьба Сукачева» Ольга Зангеева. — В доме-музее есть два мужских и два женских костюма второй половины XIX века. Это точные копии старинных нарядов. Раньше такие костюмы носило дворянское сословие. Женское бальное платье состоит из нижней юбки, турнюра, корсета и двух юбок, которые надеваются поверх нижней. Также в наличии есть женский костюм для верховой езды «Амазонка», его составляющие — жесткий жакет, юбка и шляпка. Костюмы очень деликатные, требуют постоянного ухода, поэтому надевать и щеголять в них нашим посетителям разрешается только в пределах усадьбы. Женские костюмы очень объемны, хотя в них меньше юбок, чем должно быть в идеале. Прежде чем научиться правильно ходить в старинных нарядах, современным иркутянкам придется немного потренироваться. Не так уж просто носить эти костюмы.

В ближайшее время в «Усадьбе Сукачева» откроется новая экспозиция. А 26 сентября в иркутском доме-музее пройдут грандиозные мероприятия по поводу 160-летнего юбилея усадьбы Сукачева.

Цена вопроса

Полчаса дефиле в дворянских костюмах XIX века стоят 100 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  29 691