Зачем нам вторая антиалкогольная

На этой неделе в блогосфере обсуждали новый сухой закон и теоретическое объединение России и Белоруссии. Также блогеры узнали, что по инициативе депутатов от ЛДПР могут отменить доверенности на управление автомобилями, а в конце недели блогеры опубликовали статистику легализации травматического оружия. Иркутские блогеры на этой неделе обсуждали развитие туризма в Иркутске на примере Дома Европы.

Новый сухой закон

Автор журнала tarlith-history.livejournal.com приводит данные опроса ВЦИОМ и не перестает поражаться нашему народу: «Президент РФ Дмитрий Медведев 30 июня на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой заявил, что в России необходимо принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками. Большинство россиян (65%) поддержали бы введение антиалкогольной кампании, причем 34% сделали бы это точно, а 31% «возможно, поддержали бы», говорится в опубликованном на днях опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Фантастический у нас народ все-таки. Казалось бы, с горбачевского сухого закона прошло всего ничего — 24 года, а опять стройными рядами хотят наступить на те же грабли. Слава Богу, четверть опрошенных оказались людьми здравомыслящими — я о тех, кто против. Причем, полагаю, они не против борьбы с алкоголизмом как таковой — они против антиалкогольной кампании на государственном уровне. Просто потому что опять выйдет не так. Что касается запретительных мер — можно разобрать по пунктам.

1. Возрастное ограничение не дает ничего, кроме перехода молодежи на суррогаты типа тех же энергетиков. Да и в целом выглядит сие анекдотично — что, студенты после этого запрета пить перестанут?

2. Запрет рекламы. Опять-таки вряд ли будет особо эффективен. Рекламируется по большей части дорогой алкоголь, который к алкоголизму имеет такое же отношение, как станция метро «Китай-город» к китайцам.

3. Пропаганда здорового образа жизни. ОК, дело хорошее. А теперь будьте любезны продемонстрировать пропаганду ЗОЖ в действии. Нету? То-то же.

4. Уголовное наказание за распитие алкоголя и пьяный вид. Уголовное наказание, заметим, а не административная ответственность. Побольше посадим — поменьше будут пить.

5. Запрет продажи в утреннее время. Прекрасно. Просто гениальная идея. Полагаю, что в ответ на это появятся таксисты, возящие в багажнике холодильник с пивком. Есть спрос — есть предложение.

6. Повышение цен. Тут даже комментировать не надо. Проходили уже. Появление суррогатов и т. д.

Иными словами, прежде чем государству браться за борьбу с алкоголизмом и за ЗОЖ — следует понять, какой конечный результат мы хотим получить, с одной стороны, и какой инструментарий для достижения этого результата у нас есть, с другой». Блогеры тоже выступили против сухого закона:

«Начинать надо с общества, создав такие условия жизни, при которых пить будет не нужно или не интересно, и тогда пьющих станет гораздо меньше. А запретами дело не решить».

«Если в СССР не смогли ничего сделать, то сейчас и подавно».

«Какое это «большинство россиян» за сухой закон? Меня никто не спрашивал, соседа тоже. Думаю, в «генеральной совокупности опрошенных» большинство россиян как раз и не участвовало, а пило прямо на рабочем месте».

«В Норвегии, например, алкоголь стоит очень дорого, а абонемент в спортзал — очень дешево».

«А продавать всякую бурду подросткам я бы запретила, лицензии на торговлю спиртными напитками отбирала бы сразу».

Вооруженное общество

Автор журнала hyperprapor.livejournal.com приводит статистику по количеству преступлений, совершенных с использованием огнестрельного и газового оружия: «Более 180 тысяч россиян получили право на ношение оружия в первом полугодии 2009 года. Из них 50 тысяч — на травматику. Об этом сообщил на выездном совещании с руководителями министерств и управлений внутренних дел первый заместитель главы МВД РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский. По статистике МВД России, 4,7 млн россиян уже имеют лицензию, а всего ими приобретено 5,8 млн стволов, из них 1,2 млн газового оружия с возможностью стрелять резиновыми пулями (травматическое оружие). Причем за 2008 год было зарегистрировано 32 случая злоупотребления гражданами этим оружием». Блогеры дополнили статистику и сделали выводы:

«71% подстреленных имели судимость. Каждый из них в среднем имел 11 приводов. 34% всех преступников были убиты, ранены или задержаны вооруженными гражданами. Миф: оружие не работает против преступности. Факты: оружие предотвращает 2,5 млн преступлений ежегодно. Или 6900 — каждый день. Или одно — каждые 13 секунд. 15,6% защищавшихся были «абсолютно уверены», что иначе им угрожал летальный исход. Это по материалам Dr. Gary Kleck, Criminologist, Florida State University, 1997. Каждый день предотвращается 550 изнасилований, 1100 убийств и 5200 других преступлений простой демонстрацией оружия. Менее чем в 0,9% этих случаев оружие действительно стреляет».

«Присоединяюсь к тем, кто за. Потому как если у простого народа будут стволы, то любой отморозок дважды подумает: «А нет ли у него ствола?» — перед тем как что-то сделать».

«Пистолет — самый последний аргумент! Как часто вы оказывались на волосок от насильственной гибели? Думаю, не очень часто. А оружие носить придется каждый день. И воспользоваться им захочется».

Без доверенности

По просьбе депутатов от ЛДПР в России могут отменить доверенности на управление автомобилем. Подробней об этом рассказал автор журнала nukerman.livejournal.com: «Депутаты от ЛДПР объявили войну автомобильным доверенностям. В Госдуму был внесен законопроект, который вносит изменения в статью 15 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно предлагаемым изменениям, водителям можно будет управлять автомобилем без доверенности, если они будут прописаны в страховом полисе. «Получается масло масляное: в полисе ОСАГО вы, как владелец автомобиля, и так указываете людей, допущенных к управлению машиной, — комментирует ситуацию один из авторов законопроекта, депутат от ЛДПР Сергей Иванов. — Смысл выписывать еще и доверенность на каждого из этих людей неясен». Подобные законопроекты разрабатывались и ранее: чиновники точат зуб на доверенности с момента появления ОСАГО. Однако все инициативы, которые исходили ранее, поддержки правительства так и не получили. По мнению экспертов, на данный момент доверенность в юридическом плане намного более значимый документ, чем страховой полис, и поэтому об его отмене говорить пока рано». А блогерам-автомобилистам доверенности уже давно надоели:

«Давно пора и страховку делать по типу «гринкард», а то вписал — не вписал, муть какая-то. Ограничение прав собственника авто получается».

«Ерунда. Все эти рукописки я делал на коленке возле киоска, в котором покупался бланк. Отмена бессмысленна».

«Формально полисы как раз на человека, который является владельцем транспорта. А вот если бы страховка была на автомобиль, то не было бы большой разницы, вписан ли тот, кто сел за руль, в полис или нет, тогда и имеет смысл отменять доверенности, раз выплата привязана к транспортному средству. Необходим комплекс мер».

Россия и Белоруссия

Из-за обострения отношений с Украиной Фриц Морген в своем блоге fritzmorgen.livejournal.com интересуется: а не объединиться ли России с Белоруссией: «С одной стороны, вроде как сам Бог велел объединяться. И население у нас самое что ни на есть славянское, и корень «Русь» в названии обоих государств присутствует. Конфликтов опять-таки, как между Россией и Украиной, и близко нет. Точнее, проскакивают фоном в новостях разные мелочи, типа громких заявлений Батьки и санитарных наездов Геннадия Онищенко, но лично я все это серьезно не воспринимаю. Во всяком случае, на моем уровне, на уровне рядового петербуржца, отношение к белорусам самое что ни на есть положительное. Блогеры из России и Белоруссии придерживаются разных взглядов. Российские блогеры за, а белорусы почему-то против:

«Только мне совершенно не представляется возможным объединение на равных началах. Очевидно, Белоруссия вполне естественно должна получить статус субъекта Федерации равный, например, статусу Республики Башкирии или Республики Татарстан».

«Я гражданин России, и я за объединение. Почему:

1. Все-таки народы братские и в целом дружные.

2. Имперские амбиции. Хочется большого государства.

Ситуация с недавней «молочной войной» мне вообще кажется промахом нашей внешней политики. Ну совершенно незачем было ссориться с белорусами из-за лобби молокопроизводителей, хорошие отношения с Белоруссией гораздо ценнее, чем стремление промышленников оградить себя от конкуренции. Но в целом, как мне кажется, объединение в ближайшее время маловероятно».

«Я гражданин Беларуси, и я сильно против объединения. Ибо в случае оного мы утонем, растворимся в этой «царской водке».

«Вообще, думаю, было бы неплохо объединиться. Наши страны всегда жили дружно. Да и Казахстан можно было бы приклеить. Они тоже хорошие».

«Объединение? Ну смотря что под этим понимать. Если таможенный и валютный союз, то он взаимовыгоден и неизбежен. Если единое государство — вы что, князя Александра за идиота считаете?»

Дом Европы в Иркутске

Автор блога yupik.livejournal.com поражается: неужели в Иркутске так безалаберно относятся к туризму? «Гулял вчера с гостями, решил показать нашу гордость и прелесть — Дом Шастиных, он же Дом Европы. Где-то в 7 вечера ворота были открыты, и мы зашли. Только я начал рассказывать про скверы скульптур из городов-побратимов, как вылетает на меня сухощавый сутулый человек в черной рубашке по фамилии Непомнящий и знаками и словами выгоняет нас вон. Дескать, территория закрыта, тут в кафе спецобслуживание, валите отсюда и завтра с утра можете жаловаться хоть в Спортлото. Вот вы мне скажите: о каком развитии туризма в городе может идти речь, если из самых красивых мест Иркутска изгоняют охранники истории своего города Непомнящие?! Дорогие сотрудники из городской администрации, я знаю, что вы мониторите и этот журнал тоже! Донесите до директора Дома Европы, что как-то глупо запирать на засов ворота, где днем работает визитно-информационный центр, что в приличных «вполне европейских» городах территория таких учреждений открыта для посещений часов до 21 — даже если на территории расположены муниципальные службы и кормят «гостей города». Про Дом Европы рассказали также другие блогеры:

«Ага, и фотографировать его изнутри еще под строжайшим запретом нельзя. А то вдруг, не дай Бог, еще кто заинтересуется им. Это же страшно будет!»

«Месяца два назад. Сначала мягко намекнул какой-то разнорабочий, а потом появился помпезный охранник с парой каких-то дам, и они совсем не мягко сказали, что фотографировать строжайше запрещено. Взглядами провожали зло, пока мы не вышли из ворот».

Что такое блог

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Загрузка...