Кто виноват и что делать

От редакции
В «Пятнице» № 19 за текущий год в рубрике «Газету делает читатель» было опубликовано письмо «Обдурили!». В нем шла речь об Иркутском фондовом центре.

Я хочу рассказать вам о другой финансовой пирамиде под названием «Виват». Этот «Кооператив граждан» в течение двух лет выплачивал достаточно высокие проценты (где-то порядка 30% годовых). Но когда Иркутский фондовый центр перестал платить своим вкладчикам, тут же стали требовать все свои деньги и вкладчики «Вивата». Но в кассе таких денег не оказалось. И теперь офис «Вивата» закрыт, а тысячи вкладчиков требуют свои деньги, но вернуть их не могут.

А недавно пресс-служба прокуратуры Иркутской области опубликовала свою точку зрения на этот вопрос. Из этой информации следует: только вкладчики виноваты в том, что они, вступая в «кооперативы граждан» типа «Вивата» и другие им подобные организации, выплачивающие большие проценты по вкладам, рискуют потерять свои сбережения.

Да, вкладчики сами решают, вступать ли в такие сомнительные «конторы». Цены на все постоянно растут. А государство, несмотря на то что в Конституции записано, что оно у нас социально ориентированное, ничего не предпринимает против роста цен.

Прежде чем начинают функционировать «кооперативы граждан», они должны быть зарегистрированы и получить разрешение на открытие от соответствующих органов. А такие «конторы» выгодны и этим органам, и городскому бюджету — ведь они платят налоги.

Но, как и явствует из вышеуказанной информации прокуратуры, эти «кооперативы граждан» должны иметь страховые фонды, из которых в чрезвычайных обстоятельствах они должны возвращать вкладчикам вложенные суммы. А регистрирующие органы должны вначале, привлекая экспертов, получить аргументированное обоснование, за счет каких таких сказочных источников будут получены доходы, позволяющие компенсировать затраты на те большие проценты, которые будут обещаны вкладчикам, должны также проверять, имеются ли страховые фонды. И если обоснования нет, фондов нет, не регистрировать эти «фирмы». Ведь вкладчик не имеет возможности проконтролировать это, а в договорах с ним записывают, что деньги вернут в течение десяти дней, и он на это надеется.

Но когда «фирмы» прекращают возвращать людям их деньги, вдруг обнаруживается, что король-то голый — страхового фонда нет. Значит, регистрирующие органы закрывают глаза на отсутствие страховых фондов. А заключенный с вкладчиком договор оказывается пустой бумажкой, за содержание которой никто никакой ответственности не несет.

И возникает извечный русский вопрос — что делать? Но ответ-то лежит на поверхности. Эти «кооперативы граждан» выплачивают вкладчикам до 30% годовых. А для того чтобы себя содержать и платить налоги, надо иметь поступления в размере как минимум 40% годовых. Но покажите мне сферу приложения финансов, которая давала бы такой процент. Нет такой сферы! Значит, все эти «конторы», которых в городе я насчитал четыре (возможно, их и больше), работают по принципу финансовой пирамиды: проценты, получаемые первыми вкладчиками, выплачиваются за счет тех, кто внес деньги позже. И этот процесс может идти до тех пор, пока появляется достаточное число новых вкладчиков. А как только иссякает поток свежих поступлений денег, платить проценты неоткуда. «Кооператив граждан» еще может какое-то время продержаться за счет накопленного «жирка», но «все когда-нибудь кончается», и в конце концов наступает агония.

Но это мы уже проходили — ведь у всех еще в памяти «МММ», «Русский дом Селенга», «Хопер» (деньги спер) и пр., и пр. И, может быть, в «роковых девяностых», когда и люди, и власти еще не представляли себе, что такое финансовая пирамида, регистрацию и открытие таких «контор» еще можно было понять, но сейчас...

Учитывая, что в принципе честно по отношению к вкладчикам так называемые кооперативы граждан работать не могут, их просто нужно запретить. А вопрос поддержания достаточного жизненного уровня населения должен решаться нашим социально ориентированным государством, благо богатствами Бог Россию не обидел. И государство не должно оставлять своих граждан один на один с жуликами и мошенниками, фактически легализуя создание криминальных структур, и переносить на людей вину за совершающиеся этими структурами преступления.

Пока же вопрос о запрете деятельности структур, функционирующих по принципу финансовых пирамид, даже, насколько мне известно, и не рассматривается. А грандиозный обман и обкрадывание людей продолжаются.

С уважением, Антонов К.А., Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  46 360