Неудобно!

От редакции
Автор этого письма поднимает интересную и важную для нашего города тему. Действительно, в Иркутске много чего сделано неудобно. Мы, местные жители, миримся с этим и даже не замечаем. Если вы знаете такие места в нашем городе, пишите в редакцию или звоните. Уверена, мы сможем составить целый список таких неудобных для людей мест.

Удивительный у нас город! Мы даже уже не возмущаемся тем, что вокруг нас, — привыкли. Но вот гостям нашего города бросаются в глаза мелочи, осложняющие всем жизнь. Наверняка каждый житель Иркутска был на железнодорожном вокзале не раз. И сумки-чемоданы тяжеленные тащил по многочисленным ступеням сначала вниз, а потом вверх, а затем еще подкидывал наверх, чтобы в вагон попасть. И я это делала не одну сотню раз. И ничего, не возмущалась, а чего возмущаться-то — других вариантов нет. Хочешь в поезд попасть — бери и тащи. Этим летом я возвращалась в Иркутск с семейной парой. Они через наш город летели во Владивосток из Улан-Удэ. Именно их глазами я и взглянула на «удобства» нашего города. Спуститься с подножки вагона с огромным чемоданом — уже проблематично, а если это делать в толпу пассажиров, пытающихся влезть в вагон, то все еще сложнее. Хотя, казалось бы, как удобно, когда уровни перрона и вагона совпадают. Это не для нас.

Выйдя из вагона, мои соседи чуть не сломали колеса своего огромного чемодана о какие-то штыри, торчавшие из асфальта. Естественно, никаких тележек и носильщиков на кишащем людьми перроне обнаружить не удалось. Лестница вниз, а это ступенек двадцать-тридцать, преодолевается ими в несколько заходов — сумок много. Это не может не накалять всех: и спускающихся с перрона уже приехавших пассажиров, и тех, кто стремительным шагом направляется к выходу из вокзала, и тех, кто торопится на поезд и поднимается вверх. Но прежде всего это напрягает моих соседей по вагону. Стащив всю свою кладь вниз, ругнув несколько раз создателей этой узкой лестницы, транзитные пассажиры двигаются дальше. А я уже представляю их лица, когда они дойдут до конца тоннеля и поймут, что им, чтобы выйти на привокзальную площадь, придется подняться ступенек этак на сорок-пятьдесят, которые никакими пандусами-эскалаторами не обременены. «Да что ж это за город такой!» — слышу я от мужчины, который тащит в руках поклажу, заботливо оснащенную колесиками и ручкой. И правда, впервые в жизни я задумалась о том, почему нельзя сделать пологий подъем, выходящий сразу на улицу-площадь возле вокзала, вместо всех этих ступенек или установить хотя бы один эскалатор.

Неужели у железной дороги нет на это денег?! Скорее всего, они просто об этом не задумываются.

Интересно, а как же люди в инвалидных колясках ездят? Ведь для них путь от привокзальной площади до вагона вообще непреодолим.

Галина Варламова, Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  46 361