Взял взятку от наркоторговца

Сотрудника наркоконтроля задержали за получение крупной суммы и автомобиля

Подразделение УФСКН, в котором работал подозреваемый, а также его фамилию, ни следствие, ни его коллеги пока не называют. В органах наркоконтроля задержанный проходил службу с сентября 2003 года. Общий стаж службы в правоохранительных органах — 12 лет. На данный момент известно лишь, что свою вину наркополицейский категорически отрицает. Некоторые подробности задержания подозреваемого нам сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. История началась в апреле этого года, когда будущий подозреваемый осуществлял оперативное сопровождение по делу о наркоторговце-рецидивисте.

Этот сбытчик героина, азербайджанец по национальности, как только угодил в следственный изолятор, сразу стал искать любую возможность освободиться через какого-нибудь представителя закона, желавшего неплохо подзаработать. О намерениях подследственного узнал сотрудник наркоконтроля и обещал ему поспособствовать в прекращении уголовного преследования.

Азербайджанец настолько поверил майору, что согласился заплатить ему 400 000 (!) рублей и отдать свой автомобиль стоимостью 650 000 рублей (!). Деньги были вскоре перечислены на карточку одного из знакомых наркополицейского, автомобиль также передали новому владельцу без промедлений. Иномарку он практически сразу перепродал.

Подследственный ждал освобождения со дня на день, но шли недели, затем месяцы, а свобода по-прежнему ему только снилась. В августе он понял, что наркополицейский его жестоко обманул, надеясь, что отомстить ему попавший за решетку «клиент» не сможет. Но тот смог.

О махинациях майора от наркоконтроля арестант сообщил сотрудникам СКП, и те, подготовив всю необходимую базу, совместно с сотрудниками УФСКН задержали взяточника в начале августа. Как выяснилось, большую часть денег он уже потратил на себя, свою жену и ребенка. Иномарку, которой сотрудник ФСКН завладел обманным путем, удалось вернуть прежнему владельцу.

— На данный момент подозреваемый находится в СИЗО, — говорит Владимир Саловаров, — он активно отрицает свою причастность к этому преступлению.

Барыги от наркоконтроля

В июле 2005 года оперативный сотрудник Управления ФСКН России по Иркутской области был задержан при сбыте таблеток экстази в особо крупном размере на сумму один миллион рублей. Он приговорен к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.

В ноябре 2008 года был вынесен приговор в отношении старшего оперуполномоченного Братского межрайонного отдела УФСКН России по Иркутской области. Бывший майор полиции занимался сбытом наркотических средств. Наказание — 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Все указанные факты были выявлены сотрудниками отдела собственной безопасности Управления по наркоконтролю.

Что говорят в наркоконтроле

— Мы делаем и будем делать все от нас зависящее, чтобы в наших рядах не было недобросовестных сотрудников, предателей интересов службы, а наркополицейские, преступившие черту закона, получали справедливое наказание. Наша позиция по отношению к подобным случаям однозначна: факты проявления коррупции в среде наркополицейских просто неприемлемы! — говорит сотрудник пресс-службы Управления ФСКН по Иркутской области Елена Ананина. — Случаи коррупции в Управлении наркоконтроля по Иркутской области единичные, но каждый такой прецедент может нанести вред репутации нашего ведомства. Поэтому мы очень серьезно относимся к профилактике коррупции в Управлении наркоконтроля и в случае выявления не скрываем таких фактов.

Метки:
baikalpress_id:  46 364
Загрузка...