Что толкает детей к суициду

Слюдянский район — лидер в Иркутской области по числу самоубийств несовершеннолетних

На днях Иркутский следственный отдел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации закончил расследования по двум громким делам, о которых «Пятница» рассказала читателям в начале лета. Напомним, две несовершеннолетние девушки из Култука — 17-летняя Елена Нелипа и 16-летняя Дарья Протасова — в разное время (в мае и июле 2009 года) с перерывом в полтора месяца бросились под колеса поезда. Обе школьницы погибли. Девушки учились в одной школе. Никто из близких родственников, друзей и учителей даже не догадывался о тайных помыслах Лены и Даши. Обе девушки воспитывались в благополучных семьях, никаких странностей за ними замечено не было. Единственное — обе школьницы увлекались готической культурой. Матери о наклонностях своих дочерей даже не догадывались. Как оказалось, девушки планировали свои самоубийства заранее (записи об этом обнаружили в их личных тетрадях).

По случаям суицида в Култуке следственным отделом Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте проводились проверки. И вот официальный результат:

«В ходе проведенной следователем проверки по факту гибели Елены Н. были опрошены родственники, окружение и сверстники потерпевшей, педагогический состав школы и иные свидетели, проведены судебно-медицинские и криминалистические исследования, в том числе ее предсмертного письма. Собранные материалы исключили версии об убийстве либо доведении до самоубийства потерпевшей. В возбуждении уголовного дела отказано в виду отсутствия состава преступления.

По факту гибели Дарьи П. следователем Иркутского следственного отдела Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации также проведена детальная проверка. Были изучены жилищно-бытовые условия погибшей, проведен ряд исследований, опрошены родственники, учителя, друзья, одноклассники. В результате проведенных мероприятий установлено, что самоубийство девушки было ее самостоятельным решением и не явилось следствием воздействия на нее третьих лиц, в связи с чем в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», отказано. Также отказано в возбуждении уголовного дела в отношении машиниста грузового поезда, которым была травмирована девочка, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».

Поскольку гибель девочек имела широкий общественный резонанс, в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации решили не ограничиваться только проверками. Было организовано и проведено совещание, в котором приняли участие руководители и сотрудники ВС УВДТ, в том числе службы профилактики правонарушений несовершеннолетних, представители прокуратуры, Министерства образования Иркутской области, практикующий психолог. Как оказалось, Слюдянский район является лидером области по числу самоубийств несовершеннолетних.

В конце июля состоялись два совместных выезда в поселок Култук группы сотрудников Следственного управления, практикующих психологов, работников службы ПДН ВС УВДТ, Министерства образования, в ходе которых были проведены встречи с руководством и преподавательским составом и учениками школы, в которой обучались погибшие девушки. Результатом этих выездов стало выявление «группы риска» из числа подростков, склонных к суициду, их психологическое тестирование, проведение разъяснительной работы с родителями и педагогами.

Следственные органы прокуратуры подняли проблему и совместно с Министерством образования, органами внутренних дел начали ее решать. Пройдено лишь полпути, требуется продолжить индивидуальную работу психологов с этими детьми и их родителями, а также с другими мальчишками и девчонками, которые еще не проявились и не подозревают, что входят в «группу риска». Если в ближайшее время не будут приняты действенные меры, направленные на профилактику суицидов, ситуация может выйти из-под контроля. И здесь не могут помочь исключительно административные ресурсы. Важным представляется участие и неравнодушие каждого педагога, родителей, одноклассников.

Проверили на склонность к суициду

В психологической практике существует специальный тест, определяющий склонность к суициду. В подростковом возрасте, с учетом нестабильности психики, поводом для самоубийства может послужить любой толчок — последний разговор по мобильному телефону, конфликт с родителями и другое.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments