Ради принципа

Иркутянин намерен судиться с дорожниками из-за испорченного автомобиля

Иркутянин Юрий Коренев каждый день проезжает мимо злополучных ям по дороге из Мельничной Пади на работу в Иркутск и обратно. Всякий раз их удавалось удачно объехать, но не 11 июня: встречная полоса была занята, и дорогой «Кадиллак СТС» пришлось загнать прямо в дыры на асфальте. Ремонт машины обойдется как минимум в 200 тысяч рублей — владелец автомобиля намерен добиться от дорожной службы компенсации вреда и приведения дороги в порядок. О том, почему один из тысяч иркутских водителей, пострадавших из-за плохих дорог, решил не прощать непрофессионализма дорожным службам, — сегодня в «Пятнице».

Уже два месяца иркутский бизнесмен Юрий Евгеньевич Коренев оформляет документы, чтобы подать заявление о возмещении ущерба: «Если дорожники откажутся, будем подавать в суд». Юрий Евгеньевич признается, что вытерпеть всю эту волокиту, добиться экспертизы, правильно оформить бумаги под силу не каждому: «Но я решил идти на принцип. И дело тут не в деньгах. Просто надоело, что люди ломают машины из-за плохих дорог и проглатывают это, пока все будут молчать, дороги так и останутся в ужасном состоянии».

— Одиннадцатого июня мы ехали в направлении Иркутска, — рассказывает Юрий Коренев. — Водитель хорошо знает дорогу, знает, где какие ямы и ухабы. И вот там есть такое место, которое нужно объезжать по встречной полосе, — дорога разбита. Но встречка была занята, и водитель вынужден был направить колеса прямо в ямы.

Машину сильно ударило, тряхнуло. «Она завалилась направо и, проехав еще несколько метров по инерции, остановилась», — рассказывает Юрий Коренев. Оказалось, пробиты два колеса — двигаться дальше невозможно.

Пробиты колеса, погнуты диски, имеются внутренние повреждения. Независимые эксперты оценили ущерб более чем в 150 тысяч рублей, и это не считая затрат на ремонт в сервисном центре.

— В тот день водитель остался дожидаться ГАИ, чтобы оформить все как полагается, а я отправился на работу. Сотрудники милиции прибыли много часов спустя и сразу вписали в протокол нарушение правил дорожного движения: водитель двигался по дороге не в соответствии с дорожными условиями. Автоматически получается — сам виноват. Но ведь дорога для того и создана, чтобы по ней ехать, а не идти пешком, рассматривая каждую ямку, — рассуждает предприниматель. — Пришлось опротестовывать протокол, проводить экспертизы, поэтому все так долго и тянется.

Гаишники признали, что в этом месте при любой скорости машина может получить серьезные повреждения и что действительно в тот момент избежать поломки было невозможно.

Юрий Евгеньевич признает, что ему легче других заниматься тяжбой с дорожниками, ведь в арсенале имеются служебный автомобиль, квалифицированные юристы.

— Скорее всего, я бы не стал заниматься этой волокитой, — признается Юрий Евгеньевич, — если бы было пробито одно колесо, то мы бы установили запаску и поехали дальше. А теперь я не намерен отступать. Если те, кто обязан содержать дорогу в надлежащем состоянии, откажутся возместить ущерб, мы пойдем в суд и там, я уверен, дело выиграем.

Сейчас юристы готовят претензию дорожникам. «Им придется отвечать. Просто очень обидно, что столько неудобств приходится терпеть из-за того, что дороги у нас в таком жутком состоянии! Меня не интересуют деньги, мне важно, чтобы за халатность отвечали те, кто ее допустил. Очень хочется передвигаться по хорошим дорогам. А потом на моем примере пусть все остальные действуют».

«Может быть, правда, когда заявлений о возмещении ущерба станет очень много, дорожникам будет дешевле ремонтировать дороги, а не выплачивать компенсации за искореженные автомобили?» — рассуждают водители и в то же время желают себе и другим не попадать в такие ситуации.

Метки:
baikalpress_id:  29 689