Смерть на Волжской

Микроавтобус на полной скорости въехал в толпу прохожих

Водитель, управлявший автомобилем «ГАЗ-Соболь» не справился с управлением и выехал на тротуар, где в этот момент находились продавцы и покупатели стихийного рынка. В результате одна женщина скончалась на месте, еще пять человек получили различные травмы.

Днем во вторник, в начале четвертого, продавец овощей Валерия Пастухович, как всегда, находилась на своем рабочем месте. Торговлю прервал звук резко набиравшего обороты автомобильного двигателя.

— Я увидела, как с улицы Партизанской, на пересечении с Волжской, на полной скорости выскочил белый микроавтобус, — рассказывает Валерия Дмитриевна, — у меня создалось ощущение, что автомобиль был совершенно неуправляемым. В следующую секунду он ударился в припаркованную на обочине иномарку и заскочил на тротуар. Сразу раздались громкие крики. Муж одной из продавщиц побежал к дежурившему экипажу ОВО, машина которого находилась в двадцати метрах. Милиционеры вызвали скорую помощь.

Через две-три минуты возле рынка на «Волжской» были десятки сотрудников ГИБДД, врачи неотложки и масса зевак. Люди звали на помощь, корчась от боли. В городские больницы и травмпункты увезли пятерых пострадавших. К сожалению, не обошлось без жертв. От многочисленных травм, несовместимых с жизнью, скончалась 35-летняя женщина, торговавшая в этом месте зеленью.

— Лично с ней я знакома не была, — говорит Валерия Пастухович, — она здесь нечасто появлялась. Говорят, что она приезжала сюда из Иркутского района.

Трое из пятерых пострадавших после первой медицинской помощи разъехались по домам. На данный момент стационарное лечение в Кировской больнице Иркутска проходят двое: 80-летняя женщина с переломом костей таза без смещения и мужчина с переломом бедра и тяжелой черепно-мозговой травмой. Врачи с уверенностью говорят, что состояние больной близко к удовлетворительному. Положение второго пациента более серьезно. Врачи пока всерьез опасаются за его жизнь, поскольку при подобном повреждении ноги возможен тромбоз кровеносных сосудов.

О причинах трагедии сотрудники ГИБДД однозначного ответа сейчас не дают. Они называют это чрезвычайное происшествие очень странным по нескольким причинам.

Во-первых, водитель оказался абсолютно трезв. Во-вторых, непонятно, что заставило его, ехавшего по главной дороге, совершить непонятный маневр, после которого машину выбросило на тротуар. Поэтому причинами случившегося могли стать два обстоятельства: неисправность автомобиля, невнимательность водителя (вполне вероятно, что он просто перепутал педали газа и тормоза. — Авт.) или технические неисправности транспортного средства. Сейчас мужчина, совершивший наезд на пешеходов, находится под подпиской о невыезде. С ним ведется активная следственная работа.

— Сразу после ДТП водитель не мог пояснить, как такое могло произойти, — говорит инспектор пресс-службы ГИБДД Иркутска Иван Добровольский, — он был в шоковом состоянии.

Рассказ потерпевшей

Пенсионерка Людмила Кубасова попала под колеса микроавтобуса совершенно случайно.

— В тот день я приехала на Волжскую в поликлинику, чтобы получить лекарства, — говорит Людмила Евдокимовна, — в четвертом часу я вышла из поликлиники, купила хлеба в киоске и перешла дорогу, чтобы на рынке купить другие продукты.

Людмила Евдокимовна говорит, что зашла на тротуар и то, что происходило в следующие секунды, не помнит — потеряла сознание.

— Я ничего не слышала и не видела, — продолжает Людмила Кубасова, — очнулась, когда уже приехала скорая помощь. Сначала ко мне никто не подходил, все подумали, что мертвая. У меня шла кровь изо рта и из раны на голове. Но затем я пошевелилась, и это заметили находившиеся рядом люди. Ко мне подбежали и увезли в Кировскую больницу. Там мне наложили швы. Я решила, что буду долечиваться дома.

Метки:
baikalpress_id:  11 698