Тетрадь с заклинаниями

Иркутский студент нашел на чердаке сборник старинных заговоров

Теперь студент-филолог Иркутского государственного университета Юрий Харлашкин знает универсальные способы избавления от врагов и средства от сглаза. На днях на чердаке своего дома в предместье Марата парень в хламе нашел исписанную от руки тетрадку со старинными русскими заговорами и молитвами.

— Скорее всего, эта тетрадь принадлежала какой-то бабушке, которая жила здесь задолго до того, как мы сюда переехали, — рассказывает Юрий. — Эта тетрадка уникальна, кое-какие заклинания похожи на старославянские... Интересно почитать, как несколько сотен лет назад наши прабабушки и прадедушки изгоняли из своих домов злых духов и болезни. Есть заклинания очень смешные и необычные для понимания современного человека. Кстати, некоторые из них я уже успел использовать в своей жизни. Они действительно помогают. Так что моя находка — настоящий подарок судьбы. Конечно, я не собираюсь становиться магом, чародеем и целителем. Мне эта тетрадь больше интересна с точки зрения науки и русской культуры. Уверен, она пригодится мне на фольклорной практике в университете.

Мы публикуем некоторые интересные места из этой тетради.

Чтоб не сократили на работе

Принесите из дома водички, которая три дня отстояла у вас в ногах у постели, и, зайдя на работе в туалет, умойтесь ею, говоря: «Был (а) тут, тут и буду. Ходил (а) сюда и ходить буду! Аминь».

Вылечить запой

Берут хмельной напиток и несут его на кладбище. Стоят в воротах и ждут, пока привезут хоронить покойника, после говорят: «Как покойник среди нас не живет, так и раб (имя того, кто пьет) хмельного не пьет. Аминь». После этого дома нужно поставить стакан с напитком на видное место, но не предлагайте больному выпить его. Если он сам увидит и выпьет — будет толк!

От врагов

«Воскреснет Бог, расточаются враги его, побегут от лица ненавидящего, как исчезает дым. Так исчезнут враги мои. Аминь (3 раза)».

Чтоб лук не гнил

Сажая семена в землю, говорите: «Пойду в луга, где лук, возьму его силу на мои гряды. Слову моему быть, а луку моему не гнить. Аминь».

Слова при посадке огурцов

В половину стакана постного масла положить семена, взять стакан с собой в церковь и отстоять службу. После этого держать три дня. При посадке говорить шепотом: «В Иерусалиме град, в Иерусалиме дождь, в Иерусалиме беда, а в моем огороде есть гряда. Как масло жирно, так и богата моя гряда и мой стол. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

Помидоров

Высаживая рассаду (первый куст) сказать: «Как лес густ, так и мой куст. Святой Петр, святой Илья, мои помидоры и я. Во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь».

Загрузка...