Рекордная партия

Сотрудники наркоконтроля изъяли 200 килограммов опия

Эту операцию в ФСКН называют крупнейшей в нашем регионе. Наркотик, упакованный в полиэтиленовые пакеты, пытались провезти через Иркутскую область, чтобы изготовить из него несколько десятков килограммов героина.

Задержание перевозчиков произошло на трассе М-53 в начале августа. Недалеко от Ангарска автомобиль, в котором двое уроженцев Узбекистана везли наркотики, остановили сотрудники ДПС якобы для проверки документов. Но уже через несколько секунд на водителя и его пассажира надели наручники подоспевшие оперативники УФСКН. В автомобиле обнаружили две бочки, до отказа набитые пакетами с темно-коричневым веществом. Как позднее установила экспертиза, узбеки везли опий. В общей сложности оперативники насчитали 113 пакетов.

— Водитель и его пассажир осуществляли логистическое сопровождение ценного груза, — говорит сотрудник пресс-службы УФСКН по Иркутской области Елена Ананина, — часть опия собирались реализовать на территории области, остальное везли в соседние регионы. Общая масса изъятых наркотиков, в перерасчете на сухой вес, составила 133 кг 774 г, что является особо крупным размером. Эксперты установили, что в опий не было добавлено примесей. Из такого количества сырья можно изготовить несколько десятков килограммов чистого героина! Прибыль от продажи опия в розницу составила бы порядка 220 млн рублей (7 млн долларов). Из опия можно было расфасовать более миллиарда разовых доз.

Задержание наркокурьеров, входящих в этническую преступную группировку, стало результатом кропотливой оперативной разработки. Обоих узбеков до суда поместили в следственный изолятор. Им грозит срок до 20 лет.

Загрузка...