Бренды на А

Иркутск от А до Я

Визитные карточки есть у каждого населенного пункта. У Москвы — Лужков и Кремль, у Санкт-Петербурга — Невский проспект и футбольный клуб «Зенит». Иркутск в этом отношении ничем не хуже. Ведь помимо бабра, озера Байкал и Музея декабристов в Иркутске достаточно много уникального и значимого, а сколько интересных личностей! Мы всерьез задумались над этим вопросом и решили представить вашему вниманию каталог иркутских брендов. Продлится этот проект как минимум год, и создавать его мы планируем вместе с читателями. Начинаем, разумеется, с первой буквы алфавита.

Авиазавод
Авиазавод Иркутска является гордостью всей Сибири. Это одно из мощнейших оборонных предприятий России. Как показывает время, авиазаводу не страшны никакие потрясения, в том числе и экономический кризис. Работать здесь престижно всегда. Основан авиазавод 28 марта 1932 года, двумя годами позже приступил к выпуску первых самолетов: истребителей И-14 и бомбардировщиков СБ. Осенью 1941 года в цеха Иркутского авиапредприятия эвакуировали завод № 39 из Москвы. После этого на фронт стали отправлять бомбардировщики Ер-2, Ил-4, Пе-2, тяжелые истребители Пе-3, пассажирские Ер-2ОН. В 1986 году завод приступил к производству истребителей четвертого поколения Су-27УБ, Су-30. Сейчас на предприятии трудится около 12 000 человек.

Автовокзал
Автовокзал Иркутска — одно из немногих зданий, не утративших своего первоначального значения. Как и в 1962 году, когда он и был построен, автовокзал служит для удобства пассажиров множества направлений. Уехать отсюда можно практически в любой конец области, будь то Усть-Илимск или Братск, Саянск или Усть-Орда. Но, несмотря на свою значимость, автовокзал до сих пор не может модернизироваться. Все в нем из советской эпохи — деревянные липкие лавочки внутри здания и полуразвалившиеся снаружи, часто не очень дружелюбные кассирши и грязный туалет. Лишь изредка здание автовокзала красят и отскребают от него сантиметровые наросты объявлений и афиш.

Аэропорт
Аэропорт Иркутска несколько последних лет был предметом насмешек гостей города и нашей общей болью. Чего стоили хотя бы лента выдачи багажа, которую особенно любили фотографировать шокированные иностранцы, и зал выдачи, скорее напоминавший тюремный приемник. В апреле этого года аэропорт открылся после капитального ремонта и стал таким, что за него уже не стыдно. Внутри — блеск и красота. Выдача багажа больше не унизительна, места хватает для всех встречающих, провожающих и самих пассажиров. Предусмотрены даже пандусы и отдельный туалет для инвалидов.

Академгородок
Академгородок в Иркутске появился исключительно благодаря Никите Хрущеву. Он потребовал, чтобы на территории Сибири была организована сеть научных городков, население которых должно было составить цвет научной интеллигенции СССР. По некоторым сведениям, академик Лаврентьев, приехавший в Иркутск в 1950-е годы для разведки на местности, остался нашим городом доволен. Однако областное руководство испугалось столь ответственного строительства, и форпостом сибирской науки стал Новосибирск, где было организовано более 40 крупных институтов. В Иркутске — 12. У иркутян Академгородок пользуется репутацией одного из самых престижных микрорайонов.

"Алмаз", магазин
«Алмаз» — один из самых узнаваемых ювелирных брендов Иркутска. Открывшийся в 1938 году как небольшой государственный магазин, сегодня он стал крупнейшей региональной сетью ювелирных салонов. Наверное, в Иркутске нет семьи, члены которой ни разу ничего не покупали в «Алмазе». Ежегодно здесь становятся покупателями 200 000 человек.

Акимов Олег
Акимов Олег известен в Иркутске как чемпион по количеству привезенных в наш город звезд российского и мирового уровня. Благодаря его организаторскому таланту жители Иркутска поверили в невозможное. Например, кто из фанатов хард-рока лет двадцать назад мог предположить, что такие монстры, как Deep Purple или Scorpions будут выступать во Дворце спорта? Иркутяне благодарны Олегу Акимову и за концерт Патрисии Каас, а также за нескончаемый поток отечественных гастролеров, начиная с Димы Билана и заканчивая «Хором Турецкого».

"Акула", клуб
«Акула» за почти четыре года существования неоднократно признавалась самым скандальным ночным клубом нашего города. Такая репутация нисколько не смущает резидентов клуба и их многочисленных гостей. Каждая вечеринка в этом ночном клубе становится заметным явлением в ночной жизни Иркутска. Площадка возле «Акулы» стала излюбленным местом для вечерних встреч молодежи. По популярности оно не уступает «Баньке» и «шпилю» (статьи о них читайте в следующих выпусках проекта «Иркутск от А до Я». — Авт.).

Ангара, река
Ангара — один из двух главных брендов нашего города. Главнее, пожалуй, только Байкал (статью о нем читайте в следующих выпусках проекта «Иркутск от А до Я». — Авт.). Это единственная вытекающая из озера река, является притоком Енисея, к которому, по легенде, непокорная дочь Ангара сбежала от отца Байкала. При сравнительно небольшой длине в 1779 километров Ангара обладает большим перепадом и гидроэнергетическим потенциалом, что позволило построить на реке три ГЭС: Иркутскую (статью о ней читайте в следующих выпусках проекта «Иркутск от А до Я». — Авт.), Братскую и Усть-Илимскую. После возведения Иркутской ГЭС Ангара перестала замерзать в городской черте. Старожилы вспоминают, что раньше с левого на правый берег и обратно в зимнее время они спокойно переходили по толстому ангарскому льду.

АИСТ, телекомпания
АИСТ (альтернативная иркутская студия телевидения) в ноябре 1991 года стала первой в Восточной Сибири негосударственной телекомпанией. С первых лет своего существования и по сегодняшний день АИСТ принимает активнейшее участие в жизни города и региона. Некоторые проекты телекомпании, например фестиваль любительских фильмов «Рыбий глаз» (статью о нем читайте в следующих выпусках проекта «Иркутск от А до Я». — Авт.), стали иркутским брендом международного уровня. АИСТ — единственная телекомпания в регионе с полностью собственным эфиром. Все программы АИСТа сделаны в Иркутске.

"Ангара", курорт
Курорт «Ангара» появился в Иркутске с легкой руки миллионерши Александры Медведниковой, бывшей иркутянки, жившей в Москве. В феврале 1896 года после смерти мужа она пожертвовала внушительную по тем временам сумму — 600 000 рублей на строительство детского приюта в Иркутске. Глава города Владимир Сукачев предложил построить не приют, а больницу. Местом строительства выбрали Кайскую гору (статью о ней читайте в следующих выпусках проекта «От А до Я». — Авт.). Главное здание больницы спроектировал некий Кузнецов, подряд на строительство взяли братья Курбатовы. 14 января 1901 года больница для хронически больных была открыта. В 1955 году здесь был создан Физиотерапевтический санаторий. В 1967 году, в связи со значительным расширением лечебной базы, коечного фонда и использованием природных минеральных вод, санаторий получил статус курорта и свое нынешнее название.

"Ангара", гостиница
Гостиница «Ангара» построена на площади Кирова в 1969 году. Располагаясь в самом центре, «Ангара» становилась временным жильем для огромного количества знаменитых гостей нашего города. Из окон гостиницы открывается один из самых красивых видов Иркутска — на сквер Кирова (статью о нем читайте в следующих выпусках проекта «Иркутск от А до Я». — Авт.). Несмотря на типичный для советских зданий внешний вид, гостиница «Ангара» выглядит гораздо симпатичнее своих соплеменников из-за своевременного ремонта и множества красочных вывесок на первом этаже.

Антонов, генерал
Антонов Алексей Алексеевич стал начальником ГУВД по Иркутской области в 2004 году. Его стиль управления в корне отличался от того, что было раньше. До генерала Антонова, приехавшего к нам из организационно-инспекторского управления штаба МВД, региональная милиция была практически полностью закрыта для прессы и простых граждан. Алексей Антонов настаивает на том, что народ должен знать, как работает милиция. Он регулярно встречается с журналистами, с пониманием выслушивает критику в адрес своих подчиненных и не боится жестких высказываний. «Для меня нет различия между мелким воришкой и совершившим преступление чиновником крупного уровня. А еще я уверен, что некоторые мелкие чиновники своей преступной деятельностью могут причинить больший ущерб, чем нечистые на руку мэры городов», — заявил Алексей Антонов в интервью «Пятнице».

"Арктика", ресторан
Ресторан «Арктика» несколько десятилетий входил в число тех немногих мест, где было престижно отдохнуть и поужинать. Если в 1970-е годы иркутянин говорил, что вчера был в «Арктике», его собеседники почтительно кивали. Живая музыка, приятные знакомства, закрытие в 23.00 — обо всем этом поколение 1970-х сейчас вспоминает с приятной ностальгией. Примерное меню на четверых: указанное количество лангета с гарниром за рубль каждый или столько же антрекотов с яйцом и с гарниром, но по 99 копеек за блюдо, четыре салата витаминных по 16 копеек и четыре бутылки водки. Даже если посчитать по рублю на такси, чтобы разъехаться по домам, итог более чем удивительный: 8 рублей 81 копейка на брата. Словом, отдых в лучших ресторанах Иркутска был по карману любому студенту.

"АС Байкал ТВ", телевидение
«АС Байкал ТВ» — одна из самых любимых у иркутян телерадиокомпаний. Основанная в 1991 году, она до сих пор не утратила своей положительной энергетики и оптимизма. Одной из главных заслуг компании является запуск первой в регионе FM-радиостанции «Европа + Байкал». Ведущие новостных и развлекательных программ «АС Байкал ТВ» неизменно становятся в нашем городе настоящими звездами. По словам руководства медиахолдинга, «АС Байкал ТВ» входит в десятку крупнейших телерадиокомпаний России.

Уважаемые читатели «Пятницы», звоните и предлагайте свои идеи о том, кто и что достойны считаться брендом Иркутска.
Телефон редакции 27-28-28.

Загрузка...