Нужна ли рублю девальвация?

На этой неделе в блогосфере обсуждали налог на бытовую технику и продажу Курильских островов. Также блогеры узнали, как и чем помогают малоимущим, почему АвтоВАЗу никогда не догнать мировой автопром и зачем нужно девальвировать рубль.

Как продать Курилы?

Автор журнала rusanalit.livejournal.com предлагает все-таки продать Курильские острова Японии, но не совсем обычным способом:

«1. Провести в России референдум.

2. Тема референдума: «Продажа Японии всех четырех спорных Курильских островов».

3. Начальная цена: 150 миллиардов долларов.

4. Дополнительное условие: каждый год в течение срока действия предложения цена возрастает на 20%.

5. Срок действия предложения: 5 лет.

6. Если Япония в течение 5 лет не выкупит острова у России, то Россия считает вопрос навсегда закрытым. Любой госслужащий или депутат, поднявший такой вопрос, автоматически отправляется в отставку.

Таким образом мы убедимся, действительно ли острова столь важны для Японии (как она на то все время указывает) или Япония просто хочет получить их, что называется, на халяву. Вырученные от продажи островов средства распределяются следующим образом:

1. Каждый из проживавших по состоянию на 01.01.2010 года на островах получает из этой суммы 1 миллион долларов. А также право для себя и потомков проживать на островах бессрочно, при этом сохраняя гражданство России и не становясь гражданином Японии. Население Курильских островов — 19 000 человек.

2. Каждый житель Сахалинской области получает 50 000 долларов. Население Сахалина без Курил — 495 000 человек.

3. Оставшиеся средства в размере не менее 100 миллиардов долларов перечисляются государством в счет компенсации вкладчикам Сбербанка. Таким образом, те получат компенсацию примерно в размере 1 доллар за 3 советских рубля. При этом переходящее Японии вместе с островами водное пространство объявляется демилитаризованной зоной, закрытой для прохождения любых военных судов за исключением российских. Также на Курилах нельзя располагать военные базы. В случае нарушения — Курилы автоматически отходят обратно России без возврата уплаченного за них Японией».

В блогосфере такие условия уже назвали сумасшедшими, но здравый смысл в этом есть, отмечают блогеры:

«Нельзя отдавать! Деньги до народа все равно не дойдут, вспомните приватизацию и ваучеры, ведь разворуют на разных уровнях! А после Курил пойдет-покатится, так и останемся в Московской области».

«Согласен с автором полностью. Мне было лет тринадцать — я уже об этом думал. На Курилах был — ничего интересного».

«150 млрд? Если уж серьезно, то это крайне мало. Если тока за 1500. И потом, как продать то, что им (по решению их парламента) уже принадлежит? Это будет не акт купли-продажи, а что-то иное. Да, в общем-то, можно, после референдума выставив цену где-то в 3000 млрд, одновременно закрепив законодательно за каждым гражданином его долю от этой сделки. Только вот кто-то наверняка уже получает деньги за содействие отчуждению этих территорий».

До свидания, АвтоВАЗ

Автор блога a-reznichenko.livejournal.com приводит сводки новостей от мировых автогигантов и размышляет, что АвтоВАЗу никогда не достичь такого прогресса, а значит, с ним уже можно попрощаться. Вот только работников АвтоВАЗа жалко: «Ведущие японские автоконцерны Nissan Motor Co., Mitsubishi Motor Co., а также машиностроительная компания Fuji Heavy Industries Co., производящая автомобили Subaru, договорились с крупнейшей в стране энергетической компанией Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) о создании стандартизированных станций широкого использования для зарядки электромобилей, сообщает японская газета «Майнити» со ссылкой на совместное заявление представителей компании. «Распространение электромобилей невозможно без создания сети зарядочных станций», — заявил исполнительный директор TEPCO Акира Мабути, подчеркнув необходимость подобных станций для широкого распространения электромобилей. А я только вчера обсуждал с одним коллегой-экологом тот факт, что японцы, самые популярные автомобилестроители в мире, вовсю делают автогибриды (бензо-электрические). Пришли к мнению, что помощь российскому автомобильному монстру надо было оказывать не через выдачу 25 млрд рублей неизвестно на что, а направить эти деньги на создание для экс-рабочих АвтоВАЗа рабочих мест, которые должны появиться, после того как государство закроет монстра. Потому что ни электромобиль нормальный, ни машину стандарта Евро-5 или даже 4-ре Автоваз не сделает. А значит, конкурировать не сможет скоро и на своем внутреннем рынке». Кое-кто из блогеров не теряет надежды, но по мнению многих — приговор уже подписан:

«Это презрение русского человека ко всему сделанному своими руками давно известно, не только авто, но и любая другая техника, попытки заводов делать хоть что-то новое всегда обливают грязью, а ведь это те, кто наверняка сам работает на этих или подобных российских заводах и делает эту технику».

«Сейчас ВАЗ — труп. Реанимировать его сверхдорого, и максимум, чего можно будет добиться, — комы и перспективы вечного искусственного кормления. Но закрыть ВАЗ космически дорого».

«В 80-е в США тоже нависла большая проблема с праворукими авто. Все автогиганты Америки обращались к президенту, чтобы запретить ввоз и эксплуатацию японских автомобилей. На что им Рейган ответил: «Запретить — значит нарушить права. Делайте лучше». С тех пор вопрос больше не вставал...»

Вопросы подаяния

Автор журнала hasid.livejournal.com размышляет на тему современной бедности. В какой форме должны малоимущие получать помощь? И в какой форме они ее уже получают? «Сколько среди малоимущих россиян готовы получать вэлфер, показывает вот этот пример: «Выдача талонов на бесплатный хлеб для малоимущих семей началась в Туве. Бесплатный хлеб, хлебобулочные или муку могут получать по талонам 5204 семьи — из расчета 442 рубля на семью. Часть нуждающихся в социальной помощи — 231 семья — бесплатному хлебу предпочли живых цыплят. Муниципалитеты приобретали их у птицефабрики «Енисейская» и раздавали по решению специальных социальных комиссий, отбиравших кандидатов на вспомоществование. Всего у предприятия приобретено для бедных 6630 цыплят — от 20 до 50 голов на семью. 4% бедняков предпочли труд бесплатному хлебу». Блогеры подошли к вопросу помощи более внимательно:

«Думаю, большая часть этих 96% просто не имеет условий для содержания этих цыплят. Причем речь идет не только о месте под птичник. Ведь цыплят нужно кормить — комбикормом и зеленью. Для бедной семьи покупка комбикорма может быть обременительна, он довольно дорог. Причем цыплята еще должны повзрослеть, перед тем как начнут нестись. А куда девать яйца? Вы уверены, что будет возможность их продать? Что касается мяса, то подозреваю, они перед тем, как стать мясом, комбикорма съедят на большую сумму. Иными словами, думаю, дело вовсе не в желании получать вэлфер, а в нерентабельности предприятия. Если же говорить о благотворительной раздаче хлеба неимущим, то нечто подобное практикуется в ЕС. В Болгарии, в частности: 5% населения страны, считающихся супербедными, начали получать помощь ЕС».

«Ведь помощь разная бывает. Такая бесплатная раздача всем подряд ничего не решает. Помощь надо оказывать адресно: инвалидам и пенсионерам, кто по физическому и возрастному состоянию не может работать и зарабатывать. А здоровым людям надо организовывать дополнительные рабочие места. Хотя бы временные общественные работы. Сколько средств тратится по всей России на подобные акции».

«Как по мне, так дело не в курочках, а в том, что нация давно утратила — ум и достоинство. Что значит выдача талонов?! Ведь это пропащий регион, власть имущие не могут сделать того, ради чего их избрали. Такое ощущение, что там эпидемия или какая-то чрезвычайная ситуация».

Налог на бытовую технику

Автор журнала agcooper.livejournal.com в который раз удивляется. Сначала Союз кинематографистов России намеревался ввести сбор за каждый чистый DVD-диск, а теперь предлагает получать налоги с бытовой техники: «Союз кинематографистов России (СК), выступивший весной с предложением ввести сбор с каждого чистого DVD-диска, теперь предлагает обложить налогом и бытовую технику. Соответствующий законопроект, разработанный при участии СК, уже рассматривается в правительстве РФ. Но эти отчисления будет собирать не сам СК, а новые фонды — Фонд развития культуры и Фонд развития кинематографии. Полученные же средства будут распределены не только между кинематографистами, но и между авторами, исполнителями аудиовизуальных произведений и их производителями. Кроме СК поимеем еще два фонда-нахлебника, в результате собранные средства уйдут на зарплаты сотрудникам фондов. Лучше бы они кино занимались, а не ерундой страдали». Блогеры ужаснулись, что если законопроект одобрят, то на собранные деньги будут снимать отечественное кино:

«Получается, мало того что мы смотрим от нашего любимого союза «настоящее русское кино», так еще нам предлагают добровольно-принудительное софинансирование «Обитаемого острова» и других лент?!»

«Это уже жадность, господа, патологическая жадность до денег. И чего хорошего они могут создать при такой моральной патологии, что рассказать в своих фильмах нашим детям, что вложить им?»

«А никто еще не писал про то, что на чистую болванку можно нарезать контент, никакого отношения к кинематографии не имеющий? Банально те же фотографии, сделанные собой же для себя любимого, ту же музыку, записанную группой на какой-либо студии... Каким боком тут уперся СК и отечественная кинематографическая промышленность?»

Август. Девальвация

В конце прошлой недели депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что считает необходимым резко девальвировать рубль на 30—40%. Об этом подробно рассказал автор журнала zverev-nsk.livejournal.com: «Анатолий Аксаков: «Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко — на 30—40 процентов — девальвировать рубль. От этого выиграют все — продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди — заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки — начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией. Не надо тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля: это неэффективно и неправильно. Лучше эти средства направить на модернизацию нашей экономики, на гарантии по привлечению различных современных технологий, и тогда будет достигнута та задача, которую поставил президент, — сделать экономику инновационной. Таким образом, сейчас самое главное — сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления в бюджет, в результате дать толчок развитию нашей экономики, который мы уже наблюдали в начале 2000-х годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году». Блогеры неоднозначно отнеслись к подобной идее:

«Думаю, что раз они уже об этом заговорили — то девальвация будет. И все равно им, на кого сваливать, главное — результат».

«А мне что с этого? Моя пенсия в России составит вместо 70 в месяц — 40—50? Это притом что 75% продовольственного рынка составляют импортные товары! Чтоб они сами жили на такую зарплату!»

«Если власти начинают со всех углов утверждать, что девальвации не будет и не планируется, призывают хранить сбережения в рублях, вывод может быть только один: надо срочно хватать сбережения в потную ладошку — и бегом в обменник! Примета верная и ни разу еще не подводила».

Что такое блог

Пятнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блогеров — от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блогеры — это более взрослое население.

Загрузка...