Резня на улице Авиастроителей

Как случилось, что человек, от которого не ждали плохого, убил двух женщин?

Когда в редакцию «Пятницы» поступает очередное сообщение о бытовом убийстве, журналисты в первую очередь интересуются, кто жертва и кто подозреваемый. Чаще всего ими оказываются люди, ведущие маргинальный образ жизни: бомжи и спившиеся граждане. С мотивами таких убийств вроде бы все понятно. В первую очередь всех нас шокируют случаи, когда убийцами становятся на первый взгляд совершенно безобидные личности. 11 июня в доме на улице Авиастроителей произошла именно такая трагедия.

Вечером 11 июня в дежурную часть УВД по Ленинскому району Иркутска позвонил мужчина и сообщил, что в доме № 51 на улице Авиастроителей только что обнаружил трупы двух женщин, тридцатилетней Натальи и ее матери Ларисы. Когда милиционеры прибыли на место, увидели жуткую картину. В одной из комнат на полу полусидела мертвая девушка с колото-резаными ранами по всему телу. Во второй комнате лежал труп женщины примерно пятидесяти лет. В ванной комнате пряталась женщина (Валентина Винокурова), как выяснилось — от мужчины, представившегося Виктором, который и вызвал милицию. Эта на первый взгляд запутанная история оказалась так ужасна, что даже сейчас, спустя два месяца, Валентина Михайловна удивляется, как ей удалось пережить весь этот кошмар, произошедший в тот день.

Валентина Винокурова рассказала, что Виктор последние два года жил на ее даче. Женщина, муж которой — инвалид, давно хотела нанять кого-нибудь для постройки бани. Соседи посоветовали некоего Виктора, пятидесятилетнего разведенного мужчину.

— Незадолго до этого Виктор разошелся со своей женой, оставив ей квартиру и все остальное имущество, — рассказывает Валентина Винокурова, — до этого он работал дальнобойщиком, жил в достатке, но, оставшись без жилья, был вынужден искать крышу над головой. Вот мы и предложили ему остаться у нас на даче, а заодно и заняться ее обустройством.

— За эти два года не произошло ничего такого, чтобы мы стали подозревать Виктора в чем-то плохом, — продолжает Валентина Михайловна, — лишь раз у нас с ним вышел конфликт на почве того, что он пришел пьяный. Я ему жестко высказала, а он попытался разрушить баню, которую строил. Но после этого — полная тишина. Мы и подумать не могли, что он способен напасть на людей.

У Валентины Михайловны была молодая приятельница Наталья. Недавно она призналась Валентине, что хочет познакомить свою 48-летнюю маму с порядочным мужчиной. Решили, что лучшего жениха, чем Виктор, для нее не найти. Таким образом, жизнь Виктора могла в ближайшее время устроиться самым замечательным образом. Все изменилось 11 июня.

— В тот день я собиралась на кладбище навестить могилу сына, — говорит Валентина Винокурова, — чтобы прибраться там, позвала с собой Виктора. Везти нас на кладбище и доставить обратно вызвалась Наталья. Когда мы сделали все, что планировали, девушка предложила поехать к ней.

Виктор согласился без раздумий, желая в очередной раз повидаться с матерью Натальи. Валентина Михайловна согласилась с оговоркой, что они пробудут там недолго.

— Они стали поминать моего сына, — рассказывает Валентина Винокурова, — затем отправились за добавкой. Я в этом застолье участия не принимала. Когда Наталья и Виктор ушли, я решила воспользоваться дезодорантом Наташи. Взяла флакон и брызнула на себя несколько раз. Это оказался газовый баллончик! Я, еле справляясь с жжением, помчалась в ванную. Полила себя водой, но только усугубила боль. Сколько я там полоскалась, не помню. Но времени прошло порядочно. Что происходило в эти минуты в квартире, я не слышала. Но когда вышла из ванной, увидела, что Виктор повалил Наталью на пол и пытался ее задушить, а в руке у него был нож.

Валентина Михайловна, не привлекая внимания Виктора, забежала в ванную, нашла там навесной замок и ударила мужчину по голове.

— Но он был в таком состоянии, что этот удар на него никак не повлиял, — рассказывает Валентина Винокурова, — я испугалась и спряталась в ванной комнате. Наташа поднялась и побежала к балкону с криками о помощи. Но Виктор догнал ее и стал бить ножом в спину.

В ужасе Валентина Михайловна ждала своей очереди. Она почти не сомневалась, что может стать следующей жертвой.

— Я слышала, как он пошел в другую комнату, где пряталась мама Натальи, — продолжает Валентина Винокурова, — она просила его не убивать, но, судя по звукам, он прикончил и ее. Затем попытался проникнуть в ванную. Может быть, в том состоянии он и не сообразил, что там находилась я. Просто, наверное, хотел помыть руки и нож. Я подперла дверь ногой, поэтому Виктор не смог ее открыть. Он пошел в туалет и помыл нож там. Я боялась, что он может выбить окно между ванной и туалетом и добраться до меня. Но Виктор не стал этого делать. Он выбросил нож с балкона и позвонил в милицию. Приехали сотрудники, и я только тогда вышла из ванной.

Валентина Михайловна говорит, что хоть вина Виктора и очевидна, он, может быть, не виновен на все сто процентов.

— Я уверена, что это они его вынудили, спровоцировали, — делится впечатлениями Валентина Михайловна, — если бы не их нападки на Виктора и не водка, трагедии бы не случилось, я в этом полностью уверена.

Загрузка...